центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
21  (06/06/2012)

Содержание номера

Профсоюзная жизнь

Судостроители в Бурятии требуют погасить задолженность по зарплате



На Улан-Удэнском судостроительном заводе работники приостановили работу из-за ставших регулярными задержек зарплаты. Предприятие это, некогда крупное и успешное, уже много лет не может выйти из глубочайшего кризиса, который может оказаться для него смертельным.

С конца мая не выходят на работу сотрудники Улан-Удэнского судостроительного завода: виной тому регулярные задержки заработной платы, которые продолжаются на предприятии уже около года.

Некогда известнейшее предприятие в своей отрасли, Улан-Удэнский судостроительный завод уже не первый десяток лет находится в кризисе. Когда в 1990-е годы не стало оборонного заказа, значительную часть производственных фондов пришлось поставить “на консервацию” - фактически большую часть технологической базы завода можно считать утраченной. Собственники сменяли собственников, неоднократно сменялись и команды управленцев. Значительно упала численность работников: сегодня, по словам зампреда Объединения организаций профсоюзов Республики Бурятия Дмитрия Колмакова, на заводе остались лишь 82 человека. Все, добавляет он, члены профсоюза.

Происходящее на предприятии зампред профобъединения просит забастовкой не называть (как это сделали бурятские СМИ) - речь, по его словам, идет о приостановке работы в связи с задержкой заработной платы.

Несмотря на то, что информация о положении на заводе прошла в прессе и даже в какой-то момент оказалась в топе интернет-новостей, особого резонанса в республике эти события не вызвали. Возможно, потому что все уже привыкли к “стабильно тяжелому” состоянию завода.

К слову, и на самом заводе, и в профсоюзах уже ни для кого не секрет, что если все так пойдет и дальше, то предприятие в скором времени может и вовсе обанкротиться. Куда же деваться работникам, тем более что в Бурятии заводов такого профиля больше нет? Этот вопрос мы задали Дмитрию Колмакову.

- Конечно, здесь мы будем подключаться, - ответил замглавы бурятских профсоюзов. - Тем более что там остались очень хорошие специалисты. Возможно, удастся, в случае чего, трудоустроить людей на наших оборонных предприятиях (авиастроительный завод и приборостроительное объединение. - А.Ц.). Так что мы что-нибудь придумаем.

Александр ЦВЕТКОВ

2012-06-06 12:16:54


Комментарии: