центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
21  (06/06/2012)

Содержание номера

Профсоюзная жизнь

Росприроднадзор против Новотроицкого завода хромовых соединений



Деятели Росприродназдора потребовали с Новотроицкого завода хромовых соединений (Оренбургская область) оплатить размещение отходов на территории, принадлежащей, между прочим, самому заводу. В конце мая работники предприятия обратились за защитой к президенту РФ.

ОАО “НЗХС” - стабильно работающее предприятие. По словам председателя первички завода Нины Крякуновой, средняя зарплата на предприятии - 27,5 тыс. рублей, а с июля оклады должны вырасти еще на 10%. Теперь же предприятие может стать банкротом, а люди рискуют оказаться безработными. Как пояснила предпрофкома, с весны прошлого года управление Росприроднадзора замучило предприятие проверками. За короткий период на предприятии прошло несколько проверок, часть из них проводилась с сопровождением ОМОНа. Но... “Ни одна из проверок не подтвердила факт экологической угрозы по вине “НЗХС”, - пишут заводчане.

А затем управление Росприроднадзора по Оренбургской области разом выставило “счет” за размещение отходов - 5 млрд рублей. Это в несколько раз больше балансовой стоимости предприятия. При этом, как рассказывают работники, долгое время под разными предлогами чиновники сами не выдавали предприятию нормативы образования отходов и лимиты на их хранение. И к тому же отходы располагаются в шламохранилище на территории предприятия, и, согласно разъяснениям Ростехнадзора, плата за такое размещение с природопользователей не взымается.

Работники завода считают действия чиновников лишь прикрытием для рейдерского захвата предприятия. В прошлом году в совместном обращении трудового коллектива и администрации предприятия к бывшему тогда президентом РФ Медведеву сообщалось, что еще в 2007 году некая компания “Финансгрупп”, возглавляемая неким О. Шварцманом, заявляла о том, что “НЗХС” находится в сфере их интересов. Однако работники настроены защищать свое предприятие от рейдерского захвата.

Из рубрики "Бегущей строкой"

2012-06-06 13:02:29


Комментарии: