центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
21  (06/06/2012)

Содержание номера

Профсоюзная жизнь

В Петербурге прошел семинар правовых инспекторов Северо-Запада



В Петербурге на семинаре-совещании встретились профсоюзные правовые инспекторы Северо-Запада. Они обсудили вопросы заемного труда, законотворческой деятельности профсоюзов, итоги правозащитной работы профорганизаций СЗФО и многое другое.

Основной доклад сделал секретарь ФНПР Николай Гладков. Он начал с вопроса, наиболее актуального для Северо-Запада: коэффициенты и северные надбавки, проблема включения их наряду с компенсационными и стимулирующими выплатами в МРОТ и минимальную зарплату. Зампред Федерации профсоюзов Архангельской области Алла Собашникова рассказала, что в результате активности профсоюзов суды Архангельской области стали взыскивать в пользу работников не только недоплаченную (из-за неверной трактовки понятия МРОТ) часть зарплаты, но и компенсацию морального вреда и расходов на адвоката. Пример оказался интересен многим участникам семинара. Так, на заметку себе взяли юридическую практику коллег представители Федерации профсоюзов Республики Коми.

Кроме того, правовые инспекторы предложили обратить внимание руководства ФНПР на ратифицированную 135-ю Конвенцию МОТ, которая предусматривает эффективную защиту представителей работников от увольнения за профсоюзную деятельность. А главным итогом встречи стало решение создать по предложению секретаря ФНПР, представителя ФНПР в СЗФО Марии Гринник Ассоциацию профсоюзных правовых инспекторов Северо-Запада.

Из рубрики "Бегущей строкой"

2012-06-06 13:04:07


Комментарии: