центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
21  (06/06/2012)

Содержание номера

Профсоюзная жизнь

Первичку на “Ижмаше” пришлось отстаивать главе Рособоронпрофа



На удмуртском оборонном предприятии “Ижмаш” едва не разгорелась полноценная война между работодателем и Рособоронпрофом: руководство предприятия отказалось признавать на предприятии первичку профсоюза и попыталось учредить вместо нее совет трудового коллектива. Для переговоров с руководителями “Ижмаша” пришлось лично вылететь главе ЦК профсоюза Андрею ЧЕКМЕНЕВУ. В процессе диалога сторонам удалось достичь компромисса - но теперь нужно, чтобы все достигнутые обязательства были выполнены.

“Солидарность” в минувшие годы много писала о проблемах “Ижмаша”, одного из известнейших российских оборонных концернов: потеря заказов, банкротство, неумелый менеджмент, долги по зарплатам, массовые сокращения и реструктуризация. Кстати, она и стала одной из причин сложившейся ситуации.

Напомним, до недавнего времени “Ижмаш” существовал в виде группы самостоятельных юридических лиц. В свою очередь, в соответствии с тогдашней структурой концерна Рособоронпроф еще в 2004 году организовал на предприятии объединенный профком. Тем не менее, недавно на “Ижмаше” сменилась команда управленцев - и новое руководство решило воссоздать концерн в качестве единого юридического лица. Прежние юридические лица были ликвидированы через банкротство, работники были уволены со “старых” мест и тут же приняты в новую структуру. В профсоюзе, впрочем, были к этому готовы: еще в феврале была организована единая первичная организация, и были подготовлены документы, которые позволили бы ей работать на вновь созданном предприятии. Но работодатель эту первичку признавать не захотел.

- У работодателя с руководством первички отношения не сложились, да и та, в свою очередь, тоже не смогла перевести их в более конструктивное русло, - комментирует ситуацию Андрей Чекменев. - Поэтому, когда профорганизация вышла с инициативой заключения коллективного договора, руководство просто начало работу по созданию на предприятии совета трудового коллектива. И процесс этот они практически успели завершить - с многочисленными, кстати, нарушениями.

- Переговоры мы с руководством вели уже давно, но эффекта не было, - говорит глава удмуртской республиканской организации Рособоронпрофа Григорий Черных. - Поэтому пришлось привлекать “тяжелую артиллерию”.

“Тяжелая артиллерия” не заставила себя ждать. 31 мая в Ижевск для переговоров с работодателем прибыла делегация из ЦК профсоюза во главе с Андреем Чекменевым. На месте к делегации присоединились глава Федерации профсоюзов Удмуртской республики Сергей Шерстобит и Григорий Черных. Последовали долгие переговоры, итог которых, впрочем, сам глава ЦК профсоюза оценивает со сдержанным оптимизмом:

- Переговоры были непростыми, но закончились продуктивно, - рассказал “Солидарности” Чекменев. - Обе стороны согласились, что на предприятии должна работать сильная и авторитетная первичная профсоюзная организация. Мы пришли к соглашению. Администрация признает, что юрисдикция первички “Ижмаш” распространяется на новое юридическое лицо - ОАО НПО “Ижмаш”. Вместе с тем, профсоюз взял на себя обязательство в ближайшее время привести структуру первичной организации в соответствие со структурой предприятия, провести собрания во всех подразделениях НПО и новые выборы в руководящие органы профорганизации, а также привлечь к работе по заключению колдоговора людей, которые уже были выдвинуты для переговорного процесса по коллективному договору (на собраниях по созданию СТК. - А.Ц.).

Тем не менее, достигнутое соглашение выглядит все еще весьма шатко. Договоренности сторон были запротоколированы - но заверить их подписями по техническим причинам не удалось. Так что “Солидарность” продолжит следить за развитием событий.

Александр ЦВЕТКОВ

2012-06-06 13:40:05


Комментарии: