Из-за того, что до сих пор более трети контрактов не размещены, гособоронзаказ находится под угрозой срыва. Особенно тяжелая ситуация сложилась в Новосибирской области. Там из-за отсутствия гособоронзаказа под сокращение подпадает половина работников боеприпасной отрасли: заводы под угрозой ликвидации. Руководители предприятий ОПК назвали положение худшим за последние восемь лет. Председатель обкома Оборонпрофа написал письмо Владимиру ПУТИНУ с криком о помощи.
В середине апреля Минобороны отчитывалось об отсутствии проблем с гособоронзаказом на 2012 год: первый замминистра Александр Сухоруков сообщил о заключении 77% контрактов на сумму 520 млрд рублей. Однако в начале мая президент Путин сказал, что более трети гособоронзаказа до сих пор не размещено. Из этого следует, что сроки опять сорваны. Для Новосибирской области это означает ликвидацию предприятий и увольнение примерно половины из 3000 работников боеприпасной отрасли: именно в ней наиболее тяжелая ситуация.
- Ни по одному предприятию Новосибирской области до сих пор не распределили гособоронзаказ. По ряду изделий еще даже конкурсы не открыты, - рассказывает председатель Новосибирского обкома профсоюза работников оборонной промышленности Евгений Плахов. - Нерешенный вопрос о судьбе предприятий боеприпасной отрасли привел к тому, что передо мной лежит письмо управляющего директора ОАО “НПО “Сибсельмаш” о сокращении с 1 сентября 804 из 1500 работников. В ОАО “НПО “Луч” идет сокращение около 120 из 400 человек. Стоит вопрос о ликвидации завода ОАО “Сибтекстильмаш Спецтехника Сервис”. Он делает специзделия, но их почти не заказывают. Там работают около 400 человек.
Новосибирский обком Оборонпрофа обратился к президенту России с открытым письмом.
“В прошлом, 2011 году, фактически был обнулен гособоронзаказ по боеприпасной отрасли. Это привело к тому, что предприятия отрасли не приняли участия в выполнении Федеральных целевых программ технического перевооружения, так как не смогли обеспечить софинансирование этих работ, как того требует Министерство промышленности и торговли Российской Федерации”, - написано в письме.
Проблемы с гособоронзаказом длятся уже не первый год, но, по словам Плахова, руководители области называют ситуацию худшей за последние восемь лет.
Средняя заработная плата на предприятиях боеприпасной отрасли не превышает 14 тысяч рублей и является одной из самых низких зарплат в оборонно-промышленном комплексе. И это с учетом того, что люди работают в опасных и вредных условиях труда.
“Особый вопрос - выплата задолженности по заработной плате работникам организаций и предприятий, признанных банкротами. Ярким примером этого служит завершение конкурсного производства 19 марта 2012 года на предприятии ЗАО “Сибтектильмаш” города Новосибирска. Рассмотрев отчет конкурсного управляющего, Арбитражный суд Новосибирской области пришел к выводу, что цели конкурсного производства достигнуты, в то время как из 36 миллионов рублей задолженности по заработной плате перед бывшими работниками предприятия выплачено только 20 миллионов, а 16 миллионов рублей остались невыплаченными. При этом расходы на проведение конкурсного производства, включая вознаграждение арбитражного управляющего, почтовые и судебные расходы, превысили сумму 123 миллиона рублей”, - написано в открытом письме.
Заместитель председателя Оборонпрофа Михаил Басков в целом считает, что ситуация с гособоронзаказом в 2012 году лучше, чем в прошлом, однако он оговорился, что “боеприпасная отрасль - самая проблемная, там уже три года нет гособоронзаказа”. Профсоюз постоянно, уже не первый год, отслеживает ситуацию на разных предприятиях, пытается со своей стороны повлиять на нее, выносит обсуждение этой проблемы на федеральный уровень, обращается ко всем, от кого зависит ее решение, вплоть до министра обороны, премьер-министра и президента.
Встречи идут постоянно. Вот 29 мая состоялось выездное заседание комитета Госдумы по обороне в Туле, где обсуждался проект закона о гособоронзаказе. Председатель Оборонпрофа Андрей Чекменев выступал с предложениями от профсоюза. Проект ФЗ “О государственном оборонном заказе” был принят Госдумой в первом чтении 15 мая, однако потребовал существенных доработок и согласования с заинтересованными сторонами.
Традиционно причиной разногласий между Минобороны и предприятиями ОПК становятся цены на военную продукцию. Например, министр Сердюков со стороны Минобороны подписал контракты на “Бореи” (стратегические подводные лодки) еще 2 мая, но - на своих условиях. Однако если Объединенная судостроительная корпорация, предприятия которой должны их изготовить, согласится с такими условиями, то у нее могут возникнуть серьезные проблемы, вплоть до банкротства. Дмитрий Рогозин, курирующий оборонную сферу, признал, что расхождения в цене между военным ведомством и оборонными предприятиями достигает 35%. Минобороны сетует на то, что производители срывают сроки и завышают цены. Оборонные предприятия, в свою очередь, жалуются на развал отрасли, дефицит оборотных средств и нехватку инвестиций.
Зампред профсоюза Михаил Басков высказал свое мнение о причинах, почему до сих пор не распределен гособоронзаказ:
- Во-первых, несовершенство законодательства, во-вторых, проводящаяся реорганизация Министерства обороны, в результате которой меняется структура тех подразделений, которые отвечают за гособоронзаказ. В-третьих, военных не устраивает ряд технических характеристик производимой предприятиями ОПК продукции. Но четко сформулировать свои требования до конца они не могут. Кроме понятия “надо современное” не даются уточнения, что под этим подразумевается. Эти и ряд других причин, в совокупности, сказываются на сроках размещения гособоронзаказа, загрузке коллективов. А крайними остаются люди на предприятиях.
Между тем в начале апреля стало известно об очередном предполагаемом случае хищения денег в Минобороны. По данным МВД, в военном ведомстве было похищено 190 млн рублей, выделенных на ядерный оружейный комплекс.
Юлия РЫЖЕНКОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте