Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Учителей Иркутской области принуждают менять профсоюз


Всего месяц назад в Иркутской области появился новый, “альтернативный” профсоюз - “профсоюз работников образования и учащейся молодежи Иркутской области”. И за этот месяц педагогов как минимум трех образовательных учреждений агитировали, а иногда и просто заставляли перейти в новую профорганизацию. Обком профсоюза работников народного бразования и науки уверен, что за новым профсоюзом стоит региональное Министерство образования. По факту давления на работников обком уже подал заявление в прокуратуру.

7 июня Иркутская областная организация Общероссийского профсоюза образования была вынуждена обратиться за помощью к прессе - к этому привели агрессивные действия так называемого альтернативного профсоюза, “профсоюза работников образования и учащейся молодежи Иркутской области”.

- Этот профсоюз был создан 2 марта не работниками какого-то предприятия, а 11-ю физическими лицами, - рассказывает “Солидарности” председатель Иркутского обкома профсоюза наробраза Валентина Федосеева. - При этом три человека из этих 11-ти не являются работниками сферы образования, что нарушает закон о профсоюзах. “Учащимися” же, как заявлено в названии профсоюза, не является ни одно лицо из этих 11-ти. Свидетельство о регистрации общественным объединением было получено только 4 мая. Однако за столь краткий срок этот “профсоюз” существенно осложнил жизнь работникам образования: люди жалуются, что их вынуждают вступать в эту организацию.

На давление работодателя пожаловались в обком работники трех образовательных учреждений: Иркутского регионального педагогического колледжа, Тулунского аграрного техникума и ПТУ № 19 Усть-Кута. Причем в Усть-Куте, по словам работников, директор училища вызывал их по одному и угрожал, что не вступившие в новый профсоюз будут лишены стимулирующих надбавок к заработной плате.

Областной комитет профсоюза уже направил в прокуратуру Иркутской области заявление о нарушениях, сочтя, что нарушен федеральный закон “О профессиональных союзах...”, который запрещает должностным лицам и работодателям вмешиваться в деятельность профсоюзов. Впрочем, вряд ли попытки загнать людей в новый профсоюз прекратятся - работники обкома уверены, что за такой агрессивной пропагандой стоит попытка областного министерства образования создать свой, “карманный” профсоюз:

- В пользу этой версии говорит множество фактов, - рассказывает Валентина Геннадьевна. - Во-первых, в их уставе записано, что органы управления образованием могут делегировать в профсоюз своих представителей с правом решающего голоса. Подчиненность властям не только противоречит закону о профсоюзах - это противоречит самой идее профсоюзов. Во-вторых, этот профсоюз сразу заявил, что его сфера интересов не выходит за пределы Иркутской области - якобы потому, что все полномочия в сфере образования переданы на места, а на уровне государства ничего не решается. В-третьих, профсоюзу было выделено помещение в здании областного вуза, что не может произойти без ведома учредителя вуза - Министерства образования. В-четвертых, о том, что вступать в новый профсоюз призывает именно Министерство образования, причем не скрываясь, заявляют сами руководители учебных заведений. Говорят, есть план - к августу в новый профсоюз должны вступить 15% педагогов.

Назвать профсоюз, который обязан слушать власти и сидит под их кровом, иначе как “желтым” или “карманным” не поворачивается язык. В том, что министерству такую организацию иметь выгодно - сомнений нет. Ведь обком наробраза находит слишком много нарушений в сфере оплаты труда педагогов. К слову, упоминавшийся выше Тулунский аграрный техникум был передан в областное подчинение лишь в январе 2012 года. Первая же проверка, проведенная профсоюзом, показала, что педагогам существенно недоплачивают:

- Оклады преподавателей были ниже областных, выравнивающие районные коэффициенты - 50% вместо положенных 60%. Даже МРОТ фигурировал по старым “нормативам” - 4330 рублей, а не 4611 рублей, - конкретизирует председатель обкома. - Причем руководитель отказывался исправлять нарушения, говорил, что “всех устраивает такая система”.

Надо думать, что более лояльный новый профсоюз доставит властям гораздо меньше хлопот. И не будет мешать красиво отчитываться перед губернатором. Впрочем, заместитель регионального министра образования Борис Михайлов публично опроверг в прессе причастность ведомства к созданию “альтернативного” профобъединения и к давлению на педагогов, а также намекнул, что обком, мол, просто переживает из-за профвзносов.

- Мы не против других профсоюзов как таковых, - завершает рассказ Федосеева. - Мы против давления на работников. И готовы с этим давлением бороться путем огласки таких фактов и обращения в правоохранительные органы. Что же касается профвзносов, многие работники, подвергшиеся давлению, говорят, что они лучше не будут членами ни одного, ни другого профсоюза. Чтобы не иметь проблем.

Полина САМОЙЛОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика