Очередная долгоиграющая сага о том, как попытка создать профсоюзную организацию оборачивается прессингом со стороны работодателя, продолжается на Антипинском нефтеперерабатывающем заводе (г. Тюмень). После восстановления на работе в результате увольнения, признанного незаконным в городском суде, председателя профкома ОАО “Антипинский НПЗ” Ивана СТАТЬЕВА пытаются перевести на несуществующую должность. Об этом и не только - в материале “Солидарности”.
Напомним, что первичка на перерабатывающем предприятии была создана в апреле прошлого года “взамен” действующего на предприятии совета трудового коллектива. Как известно, СТК практически не имеет оснований для защиты прав работников на юридическом уровне, и именно поэтому старший электромонтер Иван Статьев вместе с соратниками решили создать профячейку. За что тут же попали под административный прессинг (“Солидарность”, №№ 7, 15, 2012).
- После того, как гендиректору вручили уведомления о создании на предприятии профорганизации, инициаторов лишили премии на 100%, - рассказал “Солидарности” еще в марте председатель первички. - Руководителям структурных подразделений устно дали распоряжение провести собрания подчиненных им рабочих коллективов. На собраниях было сказано, что те, кто вступит в профсоюз, будут лишены всех социальных благ.
В декабре прошлого года администрация предприняла прямую атаку на профлидера завода. Статьев должен был сдать аттестационный экзамен, но на то же самое время была назначена учебная пожарная тревога, от участия в которой его никто не освобождал. То есть профлидера поставили в патовую ситуацию: он в любом случае пропустил бы либо экзамен, либо учебную тревогу. В результате профлидера отстранили от работы, а затем уволили.
13 апреля он был восстановлен решением Ленинского районного суда Тюмени. Кроме того, работодателя обязали выплатить председателю профкома средний заработок за время вынужденного прогула и компенсацию морального ущерба - около 175 тысяч рублей.
- Сегодня (18 июня. - Г.С.) я впервые вышел на работу, - говорит Статьев. - И меня тут же ознакомили с распоряжением о том, что меня переводят на другой участок, к другому мастеру. Однако должность старшего электромонтера на новом участке попросту отсутствует! Именно поэтому я написал заявление на имя гендиректора с просьбой дать мне ознакомиться с соответствующим приказом, которого я не видел.
Всего в первичке ОАО “Антипинский НПЗ” числится около 15 человек, и давление на них, по словам председателя профкома, не прекращается. В частности, весной пострадал близкий соратник Статьева, старший контролер КПП службы управления по режиму Максим Околелов. Администрация упразднила службу, уволив 72 человека вместе с Максимом, и заключила договор с частным охранным предприятием “Комбат”. Часть работников службы была принята как бы обратно, в ЧОП, но, естественно, только не Околелов, у которого на иждивении двое несовершеннолетних детей и беременная супруга. По словам Статьева, профком поднимает вопрос о переобучении Максима по профессии оператора химводоочистки, и к осени его обязаны будут принять обратно на завод.
По словам нашего собеседника, о нездоровой ситуации на предприятии неоднократно были проинформированы бывший полпред президента в УрФО Куйвашев, федеральный инспектор труда по Тюменской области, однако воз, как говорится, и ныне там. Все это вынудило профком написать открытое письмо в адрес нового полпреда в УрФО Игоря Холманских, в котором активисты еще раз подчеркивают, что руководство предприятия дискриминирует членов первички ОАО “АНПЗ” и постоянно грозит увольнением.
Время для обращения выбрано не случайно: полпред президента в УрФО должен приехать 20 июня в Тюмень с рабочим визитом. Изначально это должна была быть встреча в том числе и с профактивом предприятий региона, однако позже формат мероприятия был несколько изменен. На встрече профсоюзы будут представлены руководителями региональных организаций отраслевых профсоюзов и облсовпрофа.
- Я обязательно передам письмо полпреду и в очередной раз подниму вопрос по ситуации на Антипском НПЗ, - заверил председатель Тюменского облсовпрофа Михаил Кивацкий. - Потому что напряженность на предприятии, связанная с давлением на профактив, как была, так и остается. Мы, как и прежде, будем делать все возможное, чтобы привлечь внимание представителей власти к этой проблеме.
Глеб САВИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Профессиональный союз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности
и строительства Российской Федерации
Первичная профсоюзная организация
ЗАО «Антипинский нефтеперерабатывающий завод» нефтегазстройпрофсоюза
(ППО ЗАО «АНПЗ» НГСП)
г. Тюмень, 6 км Старого Тобольского тракта, 20
тел сот: 89058205545 е-mail: anpzprofsoyuz@mail.ru
Почтовый адрес для корреспонденции:
625000 г.Тюмень ул.Хохрякова,50 каб.220
___________________________________________________________________________
Исх.№75 от 14.06.2012 года. На № ______ от__________ года.
Полномочному Представителю
Президента России в Уральском федеральном округе И.Р.Холманских.
Уважаемый Игорь Рюрикович!
Уже более полутора лет продолжает длится противодействие администрации ЗАО «Антипинский нефтеперерабатывающий завод» законной деятельности первичной профсоюзной организации, созданной рабочими предприятия. Руководство завода использует всевозможные средства и методы для удушения профсоюзной организации, устроило гонения на ее учредителей и лидеров. Большинство из них были подвергнуты множеству дисциплинарных взысканий (даже по два в день!) и уволены с работы.
Отстаивая право на объединение в профсоюзы, члены профсоюза Антипинского нефтеперерабатывающего завода при поддержки Тюменского областного профсоюза выходили 30 декабря 2011 года на митинг к зданию областной Думы.
Принятая на митинге резолюция была направлена бывшему Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А., Губернатору Тюменской области Якушеву В.В., Председателю Тюменской областной Думы Корепанову С.Е., руководителям депутатских фракций в Тюменской областной Думе, Прокурору Тюменской области Владимирову В.А.
В последующем через региональную общественную приемную председателя партии «Единая Россия» В.В Путина было отправлено письменное обращение к кандидату в президенты РФ Путину В.В.
Со стороны контролирующих органов – государственной инспекции по труду в Тюменской области и прокуратуры ненадлежащим образом была проведена проверка, связанная с нарушением прав профсоюзной организации на Антипинском НПЗ. Дисциплинарно наказанные и уволенные члены профкома Антипинский НПЗ по настоящее время отстаивают в суде свое право на трудовую деятельность без какой-либо дискриминации. Судом снято незаконное наказание в виде выговора и в последующем отменено судом незаконное увольнение члена профкома Околелова М.В. Так же районным судом восстановлен в прежней должности председатель первичной профсоюзной организации и руководитель профкома Статьев И.А.
К сожалению, не всегда тюменские судьи объективно выносят свое решение. Так, не учитывая мнения прокурора, не объективно рассмотрено дело по дисциплинарным наказаниям и увольнению зам. председателя профкома Тагирова А.А федеральным судьей Ленинского районного суда Важениной, которая отказала в удовлетворении иске о восстановлении на работе. Несмотря на апелляционное представление прокурора на вынесенное решение районного суда и мотивированного пояснения прокурора на судебном заседании в областном суде апелляционная жалоба передовика производства Тагирова А.А. и представление прокурора судебная коллегия областного суда оставила без удовлетворения.
Складывается мнение, что некоторые тюменские судьи выносят решения не по своей воле. В таких условиях работник становится просто бесправным по сравнению с работодателем, которому дают покровительство все контролирующие органы в Тюменской области, включая госинспекцию труда, прокуратуру и суды.
На сегодняшний день стала актуальна тема общественного неповиновения власти, участились возмущения правозащитных общественных организаций и некоторых партий. Лица, занимающие должности в контролирующих органах в области охраны труда, трудового законодательства не выполняют свои функции, из-за чего рабочий человек и выходит на митинги и иные акции протеста.
Полагаем, вот в ком корень проблемы, с кем следует разобраться.
На нашем примере мы можем указать лиц, которые ненадлежащим образом выполняют свои обязанности.
Так, по заявлению по формальным поводам наказанных и уволенных членов профкома в госинспекцию труда в Тюменской области все дела ею были рассмотрены в пользу работодателя.
В прокуратуру Ленинского АО передано заявление от председателя профсоюза Антипинского НПЗ с приложением из 160 документов, явно подтверждающих дискриминацию членов профкома. Прокуратура отписалась, что проведена проверка и нарушений не обнаружено. Впоследствии в открытых судебных процессах представители этой же прокуратуры вынуждены были признать незаконность вынесения дисциплинарных взысканий членам профкома и просить суд об их отмене, о восстановлении на работе незаконно уволенных профсоюзных активистов.
Рабочий человек не может доверять этим контролирующим органам.
Профсоюзная организация Антипинского НПЗ обращается к Вам с просьбой откорректировать работу контролирующих органов в Тюменской области и внести ясность в политику государства в области защиты прав человека труда.
Председатель первичной
профсоюзной организации
ЗАО «АНПЗ» НГСП ________________ Статьев И.А