Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

В России и за рубежом

О работе профсоюза связистов рассказывает его председатель Анатолий Назейкин


На фото - участники заседания Совета Международного объединения профсоюзов в Кишиневе

Отрасль связи России стремительно развивается, и отраслевой профсоюз в своей работе стремится не отставать и поддерживать новые преобразования. Совсем недавно был образован гигантский холдинг электросвязи - ОАО “Ростелеком”, вскоре придет время обсудить полугодовые итоги выполнения его первого коллективного договора. А вот единый колдоговор во ФГУП “Почта России” действует уже несколько лет. Профсоюз связистов успешно “играет” не только на российском “поле”. Его представители активно сотрудничают с европейскими коллегами, а председатель Анатолий НАЗЕЙКИН вновь стал председателем Международного объединения профсоюзов работников связи стран СНГ.

РЕАЛИИ “РОСТЕЛЕКОМА”




На расширенном заседании коллегии Минкомсвязи России

- Анатолий Георгиевич, совсем недавно Минкомсвязи России подвело итоги своей работы и деятельности отрасли за минувшие четыре года. Какие знаковые события хотели бы отметить в профсоюзе связистов?

- Представители нашего профсоюза принимали участие в расширенном заседании коллегии Минкомсвязи России, которое прошло в мае. И я бы хотел особенно подчеркнуть приоритетные направления в развитии отрасли, которые обозначил в докладе бывший министр связи и массовых коммуникаций Игорь Олегович Щёголев.

Во-первых, это, конечно, реформа, которая проходит в “Ростелекоме”, объединившем все компании электросвязи. За период своей работы “Ростелеком” доказал, что государственная компания может успешно работать на рынке.

Во-вторых, я бы отметил начало перехода России на цифровое телевещание. Сегодня почти 45 млн человек в 41 регионе - около трети населения России - могут принимать восемь телевизионных каналов в цифровом формате. А это серьезный импульс развитию новой экономики, это обеспечит заказами отечественных производителей оборудования. Расширение рынка IT-технологий, интернет-услуг, качественное повышение услуг связи - все это работает на новую экономику и обеспечивает в отрасли стабильную занятость...

- В своем ответе вы упомянули реформу “Ростелекома” в первую очередь. Но, насколько мне известно, в процессе объединения возникало множество спорных вопросов. В частности - в отношении содержания коллективного договора объединенной компании. Удалось ли их решить?

- Вопрос своевременный, так как совсем недавно на заседании Совета председателей профсоюзных организаций макрорегионов ОАО “Ростелеком” шла речь о необходимости встречи руководителей, управляющих персоналом, и председателей профсоюзных организаций макрорегиональных филиалов ОАО “Ростелеком” в третьей декаде июля. Предполагается, что на встрече будет обсуждаться выполнение коллективного договора компании в первом полугодии. Кроме того, было решено включить в повестку дня этой встречи наиболее злободневные вопросы, затрагивающие интересы большинства работников ОАО “Ростелеком” на данный период.



Анатолий Назейкин и президент ОАО “Ростелеком” Александр Провоторов обсудили мероприятия по контролю за выполнением колдоговора компании

- Расскажите об этом подробнее.

- В частности, мы планируем вынести на обсуждение с руководством ОАО “Ростелеком” вопросы об аутсорсинге и возможном массовом сокращении работников. Кроме того, профсоюзная сторона намерена взять под контроль разработку и внедрение Положения о премировании работников компании. А для того, чтобы наши совместные со стороной работодателя действия были скоординированы и эффективны, на встрече планируется разработать регламент принятия локальных нормативных актов по реализации коллективного договора.

Что касается возможных дополнений в коллективный договор, то предложения от макрорегиональных филиалов ОАО “Ростелеком” также будут рассмотрены на этой встрече.

СОЦГАРАНТИИ ДЛЯ ПОЧТОВИКОВ

- Вернемся к подведению итогов работы отрасли. Какие позитивные изменения может отметить профсоюзная сторона во ФГУП “Почта России”?


- Наш профсоюз много раз обращался к властям, настаивая на необходимости увеличения государственной поддержки “Почты России”, указывая на проблемы почтовиков. Отклика наши предложения не нашли. Предприятие самостоятельно, без государственных инвестиций, преодолевает две серьезные проблемы - нарастание убыточности и износ инфраструктуры. А модернизация инфраструктуры, не обновлявшейся более 20 лет, федеральной почте просто необходима! И одновременно с этим необходимо покрывать миллиардные убытки от социальной деятельности - оказания регулируемых услуг по тарифам ниже себестоимости. Ведь государственные субсидии покрывают их лишь частично. Почтовики сами зарабатывают средства на решение этих проблем.

- А в отношении положения работников почты?

- Надо сказать, что предприятие использует все возможности для повышения доходов своих работников. Например, с 2007 года средняя заработная плата в целом по предприятию выросла к 2012 году на 83%. Но мы считаем, что пока она все еще недостаточна. Вместе с тем “Почта России” за три последних года значительно расширила социальный пакет для своих работников. В своих интервью “Солидарности” я неоднократно рассказывал об этих позитивных изменениях, но напомню, что во ФГУП “Почта России” были введены негосударственное пенсионное страхование работников, гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера, бесплатные путевки в пансионат, частичная компенсация стоимости путевок в детские оздоровительные лагеря и многое другое.

Кроме того, уже в этом году в “Почте России” будут внедрены программы льготного корпоративного кредитования, страхования от несчастных случаев и болезней детей, расширены программы летнего отдыха работников и их семей. Рассматривается возможность дополнительного медицинского страхования членов семьи и многое другое.

Эти социальные гарантии мы планируем включить в новый коллективный договор “Почты России”, над которым мы уже начали работать совместно с руководством предприятия. Но все же главное, над чем мы будем работать, - это повышение заработной платы почтовикам!

ЗА РУБЕЖОМ

- Анатолий Георгиевич, мой следующий вопрос касается работы профсоюза уже на международном уровне. На недавнем заседании Совета Международного объединения профсоюзов работников связи стран СНГ вы были вновь избраны председателем этой организации. Расскажите, пожалуйста, какие еще решения были приняты?


- Участники заседания, которое проходило в Кишиневе, отметили необходимость продолжать координировать действия наших профсоюзов, повышать внимание к деятельности в транснациональных компаниях, особенно в мобильной связи. Кроме того, решено рекомендовать членским организациям МОП работников связи продолжить работу по проведению солидарной кампании “Минимальную заработную плату - на уровень не ниже прожиточного минимума” (минимального потребительского бюджета). В постановлении по данному вопросу также отмечена необходимость расширения взаимодействия Международного объединения профсоюзов работников связи с Региональным содружеством в области связи. И целью этого взаимодействия должно стать создание системы регионального диалога и с глобальными профсоюзами, особенно в вопросах совместных действий в многонациональных компаниях, действующих на пространстве СНГ.

Кроме того, были избраны делегаты на VII съезд Всеобщей конфедерации профсоюзов, и мне поручили выступить на съезде с докладом о позиции нашего Объединения по обсуждаемым на съезде вопросам. В частности, мы предложили избрать на должность президента ВКП председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Викторовича Шмакова, на должность вице-президента ВКП - председателя Федерации профсоюзов работников лесных отраслей СНГ Виктора Прокопьевича Корнюшина, на должность генерального секретаря ВКП - Владимира Павловича Щербакова.

Беседовала Наталья КОЧЕМИНА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика