Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Три вопроса Московской трехсторонней комиссии

МТК обсуждала целесообразность доходных домов, введение НСОТ и особенности трудовой миграции


На заседании Московской трехсторонней комиссии 21 июня было решено, что снизить привлечение неквалифицированной рабочей силы из ближайшего зарубежья можно путем модернизации рабочих мест в городе. А вот вопрос о создании системы доходных домов так и остался в подвешенном состоянии: стороны не смогли прийти к единому мнению о том, кто будет строить такое жилье, кто и на каких основаниях будет там жить, а главное, нужна ли система доходных домов вообще. По мнению московских профсоюзов, при достойной оплате труда работники сами решат свои жилищные проблемы.

ДОХОДНЫЕ ДОМА


Многие московские организации жалуются на то, что квалифицированные кадры стало очень сложно привлечь: жить людям в Москве негде, служебного жилья давно нет, равно как и мест в общежитиях, а на съем квартир уходит вся зарплата.

На очередном заседании Московской трехсторонней комиссии, состоявшемся 21 июня, ее участники так и не смогли прийти к единому мнению о необходимости создания в Москве системы доходных домов или принятия иных мер по обеспечению жильем работников московских организаций.

Вариантов решения проблемы в проекте решения МТК было представлено несколько:

1) размещение молодых специалистов в гостиницах упрощенного типа;

2) развитие и реализация возмездных форм улучшения жилищных условий;

3) ипотечное кредитование для работников организаций (предоставление постоянным, высококвалифицированным сотрудникам, настроенным на долгосрочную работу в организации, льготных условий кредитования; выступление организации в качестве гаранта для работников при получении ипотечного кредита; предоставление работникам ипотечных займов из средств предприятий);

4) аренда жилых помещений в домах, предназначенных для предоставления жилплощади на условиях найма (с последующей возможностью выкупа);

5) компенсации организациями-работодателями высококвалифицированным специалистам и рабочим части расходов, связанных с арендой жилья.

Наибольшие надежды возложили на создание системы доходных домов. Такие предложения поступили от Зеленограда и САО Москвы.

В сентябре прошлого года протоколом совещания у мэра столицы была предусмотрена подготовка предложений по правовому и организационному обеспечению создания доходных домов. В первую очередь предполагалось максимально упростить бюрократические процедуры. Прошел почти год. Однако, как следует из доклада гендиректора фонда “Институт экономики города” Александра Пузанова, пока обрисовались лишь перспективы и возможности строительства доходных домов - до сих пор нет ни конкретных предложений, ни правовой базы.

- Не надо наступать на старые грабли, - считает Александр Чистяков, руководитель комитета общественных связей города Москвы. - У нас уже были общежития. И в результате мы получили правовую дыру. Завод не заинтересован в содержании общежитий, а жители бесправны. 240 общежитий были переданы в собственность города. По закону люди должны проживать в них по договору социального найма. Но это невозможно оформить, потому что у людей не было ни договоров, ни регистрации в этих общежитиях. И с доходными домами мы получим ту же самую картину. Потому что нет соответствующей нормативной базы ни в федеральном законодательстве, ни в городском. Даже само понятие “доходный дом” нигде не фигурирует. Кроме того, эти дома не будут строиться на деньги города - наш бюджет уже расписан. Надо искать инвесторов, заинтересованных в таких проектах. Город может помочь в разработке типового договора для доходных домов. Ну и, прежде чем всерьез задумываться о разработке правовой базы, надо сесть и подумать: работникам каких предприятий мы готовы помогать? Сейчас большинство предприятий частные. Стоит ли им помогать набирать людей на периферии лишь потому, что те согласны на меньшие зарплаты?

По мнению руководителя департамента труда и занятости населения Москвы Олега Нетеребского, в создающейся правовой базе нужно учесть, что у людей должно быть четкое представление: предоставляемое жилье - временное и не может стать их собственностью. “Ведь главная цель - увеличение мобильности рабочей силы”, - говорит он.

По мнению же Сергея Чиннова, заместителя председателя Московской федерации профсоюзов, идея создания доходных домов задает неверный вектор общественного устройства: “По нашему мнению, надо платить человеку достойную заработную плату. И человек сам решит, снимать ему жилье или брать ипотеку”.

В итоге из-за разногласий решение о развитии системы доходных домов не было утверждено, а отправилось на доработку.

ОТРАСЛЕВЫЕ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА

К 1 июля 2013 года госучреждения Москвы должны окончательно перейти на новые системы оплаты труда. Причем при переходе зарплата (без учета стимулирующих выплат и премий) не должна уменьшаться, а выплаты стимулирующего характера должны быть не менее 30% от фонда оплаты труда. Мониторинг, ведущийся департаментом труда и занятости населения города Москвы, показал, что стимулирующие выплаты в размере не менее 30% от ФОТ платят сейчас в 703 из 6211 госучреждений города. А в целом по городу стимулирующие выплаты не превышают 17,3% от ФОТ.

Трудовые же договоры, в которых размер зарплаты руководителя зависит от средней зарплаты основного персонала учреждения, есть лишь у 2214 руководителей. Подавляющая их часть (97%) возглавляет учреждения здравоохранения.

- Мы видим, что на пути внедрения новых систем оплаты труда совершается много ошибок, - сказал Чиннов. - Многие руководители думают, что премии и стимулирующие выплаты - это одно и то же. Поэтому руководителей надо обучать, разъяснять им особенности новой системы.

РАБОТОДАТЕЛИ ПРЕДПОЧИТАЮТ ИНОСТРАНЦЕВ

Московское правительство считает, что ситуация на городском рынке труда улучшается. По официальным данным, с начала года численность зарегистрированных безработных уменьшилась на 5,6 тыс. человек (на 13,9% к 14 июня). Сейчас в городе 34,9 тыс. официально зарегистрированных безработных (год назад их было 46,7 тыс. человек). При этом в банке данных службы занятости - 164 тыс. вакансий. В основном работа предлагается в следующих отраслях: строительство, операции с недвижимым имуществом, оптовая и розничная торговля, транспорт и связь, обрабатывающие производства.

Вряд ли в ближайшее время число безработных будет увеличиваться - налицо тенденция к уменьшению количества массовых увольнений в столице. За прошедшее с начала года время 836 организаций Москвы представили в службу занятости сведения о предполагаемом высвобождении 14 тыс. сотрудников в связи с сокращением штата или ликвидацией организации. За аналогичный период прошлого года о массовых увольнениях предупреждало 1024 организации, а высвобождено было 20,5 тыс. человек.

Впрочем, за год в банке данных службы занятости выросла доля вакансий, на которые работодатели планируют привлекать иностранных работников: с 30% до 40%. И по данным департамента труда и занятости населения, в этом году резко возросло количество заявок на привлечение иностранной рабочей силы. За истекшие месяцы 2012 года межведомственная комиссия по вопросам привлечения и использования иностранных работников отклонила как необоснованные заявки от 1100 организаций на привлечение 110 тыс. мигрантов.

Тем не менее Московская трехсторонняя комиссия рекомендовала правительству города поддерживать потребность мегаполиса в привлечении иностранных работников на уровне 3,2% от численности занятого населения города.

- Я предлагаю квотировать определенные рабочие места, потому что у нас есть неквотируемые профессии, - заявил руководитель департамента труда и занятости населения Москвы Олег Нетеребский. - И нередки случаи, когда работодатель берет работника на “неквотируемое” место, а потом переводит на другое рабочее место, обходя таким образом закон и экономя на налоговых отчислениях.

С притоком неквалифицированных трудовых мигрантов решено бороться также путем стимулирования модернизации существующих рабочих мест, создания современных рабочих мест и повышения производительности труда. Московской конфедерации промышленников и предпринимателей поручили разработать меры стимулирования.

Полина САМОЙЛОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал