12 июля рано утром по иркутскому времени администрация Байкальского целлюлозно-бумажного комбината приказала приостановить подачу горячей воды в Байкальск. “Солидарность” распутала клубок причин, по которым это произошло, и пришла к выводу, что дальнейшая судьба предприятия, как это часто бывает, зависит от воли высшего руководства страны.
В БОЛЕЗНИ И В ЗДРАВИИ
Байкальский ЦБК - это гордость и боль современного Байкальска, да и всей Иркутской области. С одной стороны, легендарное предприятие, заложенное в 1961 году, один из крупнейших в России и мире комплекс по выпуску разнообразных видов бумаги. С другой - непрекращающиеся баталии по поводу экологического урона, который предприятие наносит Байкалу. Плюс к этому экономические проблемы и примерно двухмиллиардное ярмо (рублей) кредиторской задолженности. С 2010 года комбинат находится во внешнем управлении, а за последние три года заработную плату работников проиндексировали на жалкие 6% (“Солидарность” № 11, 2012).
К тому же не складываются отношения между директоратом комбината и региональными властями. Дело в том, что все коммуникации, централизованные системы водоснабжения и теплоснабжения, часть системы электроэнергетики, по сути, находятся в руках градообразующего предприятия. Комбинат является крупнейшим налогоплательщиком Байкальска, и потому его руководство обладает серьезными аргументами воздействия на региональные власти в случае возникновения каких-то конфликтов вокруг предприятия. Например, в начале этого года экс-губернатор Дмитрий Мезенцев активно лоббировал идею о закрытии БЦБК, но позже под нажимом (по сути, шантаж с угрозами прекращения подачи тепла в город) администрации комбината узрел его закрытие “лишь в отдаленной перспективе”.
Байкальск отключался от горячей воды летом и прошлого, и позапрошлого годов. И теперь вот этим летом тоже.
БЕЗОТКАЗНЫЙ МЕТОД
Официальная причина отключения Байкальска - задолженность муниципальных коммунальщиков ООО “Тепловые сети” перед предприятием в размере 43 млн рублей. По информации “Солидарности”, весь город был отключен от горячей воды вплоть до вторника 17 июля, в том числе школы и детские сады. Горячее водоснабжение было восстановлено только на самом комбинате, чтобы рабочие после тяжелой смены могли хотя бы помыться.
Осадное положение в Байкальске введено не случайно. Пришедший к власти полтора месяца назад новый губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко главной задачей назвал решение “проблемы БЦБК”: недопущение дальнейшего шантажа со стороны директората комбината, а также вывод предприятия из экономического кризиса, в первую очередь за счет погашения кредиторских задолженностей. В том, что в ответ на это последуют отключения горячей воды в городе (на законных основаниях и по официальным причинам), сомнений не было практически никаких.
Тем более что в день сдачи номера в печать в Москве должно было состояться заседание Госсовета РФ, на котором высшее руководство страны во главе с Владимиром Путиным должно было определиться с дальнейшей судьбой БЦБК. Именно на этом фоне нужно было подчеркнуть значимость комбината для Байкальска, показать прямую зависимость города от предприятия.
А КАК ЖЕ ЛЮДИ?
Как уже говорилось выше, проблема не только во взаимоотношениях иркутских властей и руководства БЦБК. 15 августа истекает срок действия разрешения комбината на водопользование и сброс сточных вод в акваторию Байкала. Одновременно с этим ряд международных общественных организаций, в том числе ЮНЕСКО, выступают за закрытие предприятия из-за того урона, который оно наносит окружающей среде.
- Под это дело директорат предприятия уже издал первые приказы о сокращениях, которые могут начаться после 15 августа, - сообщил “Солидарности” председатель Иркутской областной организации российского профсоюза работников лесных отраслей Сергей Филатов. - Однако они не выдерживали никакой критики, и по нашему ходатайству прокуратура признала их незаконными. Насколько мне известно, они собираются снова издать подкорректированные приказы о сокращениях.
Позиция Рослеспрофсоюза во всей этой ситуации была и остается однозначной: если и вести речь о закрытии предприятия, то только в долгосрочной перспективе. Потому что зависимость города от БЦБК действительно очень большая - речь идет не только о работниках, но и о членах их семей, детях, пенсионерах, ветеранах комбината, о целом городе.
- На бумаге переезд комбината или его реструктуризация, возможно, и выглядят реально, но важно, чтобы при этом не забыли о людях, - заявил “Солидарности” председатель Рослеспрофсоюза Олег Гуторенко. - В первую очередь должны быть созданы все условия для нормальной жизни в районе в случае, если БЦБК будет остановлен. Это предполагает решение вопросов с трудоустройством освобожденных работников, их переобучением, обеспечением слабозащищенных слоев населения определенными социальными гарантиями и льготами. Необходимо сначала создать серьезную социальную базу, а потом принимать взвешенное решение об остановке градообразующего предприятия.
И СНОВА ПОЛИТИКА
Конечно, баталии вокруг Байкальского ЦБК давно вышли за рамки локального трудового конфликта или нерешенных вопросов по оплате ЖКХ на уровне “предприятие - город”. Это стало вопросом общеполитическим, что подтвердил в беседе с корреспондентом “Солидарности” и Олег Гуторенко. То есть это очередной пример, когда региональные проблемы становятся неразрешимыми без вмешательства правительства РФ. Так было, скажем, с Богословским алюминиевым заводом (Краснотурьинск, Свердловская область), когда только решением Путина удалось перераспределить собственность и ответственность сторон таким образом, чтобы снизить издержки завода на электроэнергию, сделать его снова рентабельным (“Солидарность” № 42, 2011).
По словам Сергея Филатова, в ситуации с БЦБК существуют три варианта развития событий: либо ликвидировать предприятие с переходом на замещающие экологически безопасные производства, либо оставить все как есть, либо модернизировать производство с тем, чтобы оно стало более экологически безопасным.
Как именно будет развиваться ситуация - покажет ближайшее время.
- Руководство предприятия и муниципальные власти должны разобраться в противоречиях, которые возникли между ними, - считает Сергей Филатов. - Потому что опять из-за всего этого страдают простые люди, жители города. Они-то в чем виноваты?
Глеб САВИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Мы все стараемся ориентироваться на демократическую Европу. А как бы поступили там? Точно также как комбинат. Прекратили оказывать услуги.
Давайте смотреть глубже.