центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Профсоюзная жизнь

Афтершок Пикалево


Работники “БЦП” вновь могут пасть жертвой корпоративных войн




События 2009 года в Пикалево (Ленинградская область) стали синонимом протестов в моногородах. Тогда, в разгар экономического кризиса, в городе остановились сразу три крупнейших завода. Конфликт между собственниками предприятий, замкнутых в единую технологическую цепочку, был разрешен только после прямого вмешательства премьер-министра Владимира ПУТИНА: он заставил договориться о ценах. По всей видимости, уже скоро рабочие глиноземного завода “БазэлЦемент-Пикалево” почувствуют отзвуки тех событий с новой силой.

По данным Светланы Антроповой, председателя профкома ЗАО “БазэлЦемент-Пикалево” (“БЦП”, входит в группу “Базэл” Олега Дерипаски), администрация завода готова уволить 170 из 2450 работников глиноземного производства. И хотя документа еще нет, фамилии тех, кто покинет стены завода в самое ближайшее время, уже на слуху.

Идти по этому пути, считает предпрофкома, “БЦП” вынужден после того, как в апреле арбитражный суд Московской области постановил взыскать с компании Дерипаски 50 млн рублей неустойки в пользу компании ЗАО “Пикалевский цемент” (входит в “Евроцемент груп”). Как выяснил суд, “БЦП” не поставил в сентябре 2008 года 120 тыс. тонн нефелинового шлама (одного из своих побочных продуктов) “Пикалевскому цементу”, который использует его для производства цемента. Как говорил 4 июня 2009 года на встрече конфликтующих сторон под председательством Владимира Путина Олег Дерипаска, “Базэл” решил использовать шлам для создания ресурсной базы и “частичного перепрофилирования” своего глиноземного завода в производство цемента.

В пресс-службе “БазэлЦемента” корреспонденту “Солидарности” сообщили, что если суды и дальше будут становиться на сторону “Евроцемент груп”, то в течение текущего года пикалевскому заводу придется приготовить уже 160 млн рублей в качестве компенсации за недопоставки.

Но этих денег-то у компании и нет. На это указывает Светлана Антропова в открытом письме, которое она направила Олегу Дерипаске 27 июля. “В случае взыскания указанных убытков и неустоек, измеряемых сотнями миллионов рублей, под угрозой полной остановки окажется ЗАО “БазэлЦемент-Пикалево”, а затем и весь Пикалевский производственный комплекс”, - говорится в письме.

И эти опасения не беспочвенны. В своем интервью 19 июля генеральный директор “БЦП” Дмитрий Николаев заявил, что в случае взыскания долга руководство будет “вынуждено как минимум не только свернуть социальные программы и инвестиции в модернизацию, но и рассмотреть вопрос о сокращении персонала”. Единственным решением в сложившихся условиях, говорит в письме председатель профкома, является спасение пикалевского завода за счет средств других компаний холдинга “Базэл”.

- Мы прекрасно знаем, что он платить не будет, - говорит Светлана Антропова. - Тем не менее хотим привести в готовность власти, чтобы, когда мы выйдем на улицу, уже никто не удивлялся, а знал, что это его недоработка. Прежде всего мы будем сопротивляться сокращениям и снижению расходов на персонал. Ясно, что руководству холдинга наше предприятие не нужно. Естественно, суды правы в том, что присуждают выплаты нашему предприятию, но коллектив-то ни в чем не виноват.

Кстати, информацию о грядущих сокращениях работников “БазэлЦемента” в компании нам не подтвердили. Вот какой комментарий дала по этому поводу директор департамента по персоналу “БазэлЦемента” Татьяна Пригожина:

- Сокращений персонала не будет. Наша задача - совместно с профсоюзом реализовывать проекты, направленные на улучшение условий труда, развитие персонала и повышение качества жизни сотрудников. Поскольку мы являемся социально ответственным работодателем, то наши ключевые задачи ориентированы на заботу о людях и повышение удовлетворенности персонала работой на нашем предприятии.

Пригожина также отметила, что 31 июля состоялись переговоры с профсоюзом. Они прошли “конструктивно”, компания подтвердила, что сокращений не будет, и понимание было достигнуто с обеих сторон.

Впрочем, если в профкоме правы, считая, что “Базэл” хочет избавиться от завода в Пикалево, то судебные войны создают идеальные условия для поиска ответственных за возможные социальные последствия.

Алексей ГУСЕВ

2012-08-01 04:38:11


Комментарии: