В Карелии - впервые в истории ФНПР - стартовал общероссийский молодежный конкурс “Профсоюзный лидер - 2012”. Организаторы мероприятия, впрочем, решили не устраивать конкурс отдельно, а включить его в проходящий в республике международный молодежный форум “Гиперборея”. Что из этого вышло - отправился выяснять корреспондент “Солидарности”.
НОВЫЙ КОНКУРС...
- Поедешь в Карелию на неделю, - приказала редакция. - Воздухом подышишь, на красивых девушек, опять же, полюбуешься... Правда, поработать еще придется, но это ты уж извини.
Речь у нас зашла о финале конкурса “Профсоюзный лидер - 2012”, который на момент выхода этого номера в печать как раз проводится в Карелии. Общероссийское состязание молодых профактивистов - событие, кстати, само по себе незаурядное. Конечно, конкурсы профлидеров в системе ФНПР проводились и раньше, но делалось это “на местах”. В этом же году победителям отраслевых и региональных соревнований впервые предоставили возможность посоревноваться между собой.
Финалистов - около 250 человек из 78 российских регионов - собрали на молодежном форуме “Гиперборея”. Проходит он 3 - 9 августа близ Петрозаводска, на озере Лососинное (пишется именно так, с двумя “н”). Размещение - палаточное, еда - на костре, плюс образовательные и спортивные площадки, концерты и конкурсы.
Казалось бы, можно было профсоюзный конкурс провести отдельно, однако сделав его одним из блоков разнопрофильного, организаторы убили двух зайцев. “Внутреннее” соревнование таким образом превратилось в пиар-акцию: ведь основная аудитория “Гипербореи”, как, впрочем, и других форумов, которые в последние годы проводятся в изобилии, - это молодежь в основном “старшеклассного” или “младшекурсного” возраста, часто слабо представляющая себе, что такое профсоюзы и чем они занимаются.
...НОВЫЙ ФОРМАТ
Формат конкурса, раз уж он в таком виде проводится впервые, тоже оказался экспериментальным. Вместо традиционных “визиток и презентаций” лидеров первичек и молодежных советов участников ждало совсем другое.
Еще перед отправкой на место проведения “Гипербореи” и “Профлидера” участников, прибывших делегациями, несмотря на протесты, рассортировали по командам из тридцати человек. Соответствующим оказалось и первое задание конкурса: стать из искусственно собранной “тридцатки” эффективно работающим коллективом. В командообразующей игре, с которой началось соревнование, профлидерам пришлось столкнуться с заданиями самого разного профиля - частью спортивными, частью на эрудицию, частью - на креатив. Задача - заработать баллов и себе, и команде.
Дальше - больше. Конкурсантов ждала еще и ролевая игра в средневеково-фэнтезийном антураже. “Тридцатки” переродились в кланы и королевства, а профлидерам, перевоплотившимся соответственно эпохе, пришлось пробовать себя в и “межгосударственной” дипломатии.
Казалось бы, экая несерьезность. Но, опять же, устроено все было не зря:
- Акцент был сделан не только на профессиональные качества профлидеров, - говорит зампред ФНПР Галина Келехсаева, - но и на умение вести себя и принимать решения в нестандартных условиях. Уметь концентрироваться и принимать нестандартные решения в непривычной обстановке - это тоже важные качества лидера.
Ну а кроме этого, были игровые дебаты, интеллектуальные игры вроде “Что, где, когда?” и даже фото- и видеокроссы. За все участникам начисляются баллы.
И О СЕРЬЕЗНОМ
Впрочем, не стоит думать, что “Профлидер - 2012” этим “полуразвлекательным” форматом ограничивается. Ежедневно на форуме проходят панельные дискуссии по актуальным, а нередко и болезненным для профдвижения темам.
- Мы проиграли с вами в информационном пространстве, поэтому надо мобилизовать все свои ресурсы, чтобы о нашей с вами деятельности стало широко известно обществу... - говорила участникам конкурса Галина Келехсаева. - Надо смотреть правде в глаза: членство падает, и в этом тоже наша провальная работа.
Кому, в самом деле, обсуждать пути выхода структуры из кризиса, как не профсоюзной молодежи?
- У нас иерархическая система, так называемый демократический централизм, - заявил с дискуссионной трибуны Илья Косенков, глава объединения организаций профсоюзов Республики Карелия (и, кстати, один из нескольких молодых лидеров региональных объединений в системе ФНПР). - Тем не менее, система санкций в профсоюзах, увы, не работает. Мы принимаем решения - люди “внизу” их не выполняют... Иерархическая структура, выстроенная в начале XX века, правильна и разумна в условиях почты и телеграфа - но сейчас возникает много сетевых и горизонтальных структур. Нам нужно понимать, чего мы хотим от завтрашнего дня, чтобы не превратиться в динозавров.
И, естественно, нельзя было не использовать площадку “Профсоюзного лидера” для обсуждения последней профсоюзной политической инициативы - партии “Союз Труда”. Для этого в Карелию приехал председатель партии и главный редактор “Солидарности” Александр Шершуков.
Собственно, вопросы о “Союзе Труда” профактивисты начали задавать еще на первых дискуссиях. Не станет ли ФНПР, обретя политическое крыло, сама “придатком” партии? Будет ли “СТ” заниматься “непрофсоюзными” вопросами? Как, в конце концов, будут выстраиваться отношения новой структуры с “Единой Россией” и с властью вообще?
- Цель “Союза Труда” - по-настоящему серьезно влиять на власть, - заявил Шершуков. - “Союз Труда” я склонен рассматривать как дополнительный инструмент для реализации профсоюзных задач. У нас есть такие инструменты, как переговоры, коллективные действия, забастовки. Теперь должна появиться еще одна форма работы. В рамках “Союза Труда” мы рассматриваем себя прежде всего как профсоюзных активистов, занимающихся профсоюзной работой.
Но вернемся к конкурсу. Кто-то, правда, презентовал себя “по старинке” - костюмированными танцами. Тем не менее, для молодых профлидеров эта площадка дала возможность поделиться своими ноу-хау и наработками. Так, в профкоме Петрозаводского госуниверситета пару лет назад была разработана идея замены профсоюзных билетов дисконтно-бонусными студенческими картами (сейчас к этой дисконтной системе подключились уже все петрозаводские вузы). А в Мурманске, как рассказала координатор молодежной политики местного облсовпрофа Юлия Величко, профчленство пропагандируют... с помощью организованных профсоюзом молодежных вечеринок. И, говорит, эффект налицо: 70% принятых недавно в местные профорганизации - это молодежь.
ИТОГО
Пока что интрига конкурса сохраняется. Победителей должны объявить 8 августа, а имена фаворитов мы сейчас оглашать не будем. Скажем только, что призовых мест предусмотрено шесть. Сами призы пока держатся в секрете. Но все это мы узнаем в следующем номере.
Александр ЦВЕТКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Друзья, прежде чем кричать, скажите кто из вас организовывал мероприятия такого масштаба?
Я был на оз. Лососинное, участвовал в данном мероприятии. Эмоции, да что эмоции. Смешанные они. Для себя отметил и плюсы и минусы, коих было предостаточно. То что жить в лагере в полевых условиях было известно заранее, про приготовление пищи на костре примерно за пару недель. К списку продуктов, которые выдавали были небольшие вопросы. Проживание - немного не продумана площадь проживания и отсутствовали рядом розетки, можно было и поближе провести. Но всё это минусы небольшие и мелочи. У нас подобралась прекрасная и дружная группа и кушать готовили и жили дружно и хорошо. По первости еды не хватало, но приучились рассчитывать на всех делать приятные вкусности.
Много вопросов по статистике возникло у всех к программе, которая разошлась с положением. Согласен с Ильей, что всё сыро и не обкатанно, но это федеральный уровень и хотелось бы обойтись без минусов и недоработанностей.
То что шли на встречу и пытались исправлять минусы - это тоже плюс.
Друзья, давайте жить дружно и конструктивно обсуждать, а не критиковать голословно.
Спасибо за внимание.
Лично я, за это лето была на 4-м молодежном форуме и во второй раз жила в палатках. Мне такой формат очень даже нравится.
Конечно, когда моя палатка во время дождя промокла и у нас вымокли все вещи, то настроение было на 0, но ребята из нашей замечательной ПолКоня поддержали, помогли перебраться в другие палатки и у костра просушить вещи. Это тоже важно, именно в таких ситуациях люди и проявляются!
Я понимаю, что это был конкурс, но лично мне больше хотелось бы попасть не на конкурс, а на обмен опытом и знаниями, хотя бы в рамках того же конкурса! На мой вкус информация о проекте профсоюзный ангел для меня была намного интереснее пустых панельных дискуссий ни о чем!
Организовывать подобные мероприятия всегда сложно, и всегда много критики. Думаю, что время все расставит на свои места. Радостно, что вы признаете некоторые ошибки и так же готовы к диалогу. Я хочу, что бы подобные мероприятия были, хотя бы раз в год!
Было бы желание...
Что касается мероприятия, то есть объективная критика, есть потоки лжи (про беременных девушек на земле, произвол спецслужб и прочее), а есть позитивное восприятие - http://vk.com/club41653456
Кто что хотел найти, тот то и нашел.
Основные претензии были:
1. По поводу палаток и лагеря.
Наверное печально, что около половины из лидеров наших профсоюзов в возрасте от 25 до 35 лет по их отзывам НИ РАЗУ В ЖИЗНИ до этого не спали в палатках.
Отсюда и горе-огорчение и возмущение, что трава не скошена (специально и не скошена, чтоб мягче было) и прочее недопонимание. Большинство ко 2-3 дню вполне адаптировалось.
Лично от себя (не как организатор) могу дать добрый совет - едете в полевой лагерь (любой) - берите свой коврик (а лучше 2, а лучше матрас), свой спальник (а лучше 2), свою проверенную палатку и нормальную экипировку и проблем не возникнет.
Про пищу у костра - кто хотел делали плов, торты и отменно питались (сам угощался), кто не хотел - ныли и голодали (лидеры, блин!).
Сейчас нахожусь в Тромсе (это за полярным кругом - на широте Мурманска) на фестивале профсоюзов и рабочей партии Норвегии в палаточном лагере. Недалеко от меня в палатке живет (!) губернатор провиции Тромсе и весь профсоюзный актив, включая руководство. Едим картошку с консервами. И ничего - никто не киснет. Все учатся, все на позитиве.
2. "Нас поселили с детьми"... Давайте скажем по другому - нам запрещают пить и горланить песни до 2 ночи. На минутку забывая, что лагерь палаточный и шум мешает окружающим (в том числе и своим соседям). Права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого. 3 балагура с гитарой будут мешать 50 и это следует признать.
По алкоголю - не умеешь петь, не пей. Ярославский "профлидер" в дым пьяный и дерущийся с охраной - хорошая визитная карточка для нас всех. И хороший повод тщательнее относится к отбору.
В форуме принимали участие и жили в соседниш палатках и муниципальные депутаты и чиновники администраций различных регионов и специалисты министерств и даже судья. Ни у кого не возникало потребности напиться и ругаться с охраной.
Все спокойно, в положенное время ложились спать.
Перегибы и строгости конечно были и в течении дня-двух нам удалось их устранить, но повторюсь -
давайте привыкать к тому, что у нас на форумах не пьют.
3. Программа конкурсов.
Она была во многом эксперементальной. Где-то спорной.
Но сегодня нет объективных способов оценить лидерство (ОСОБЕННО ПРОФСОЮЗНОЕ) в соревновании 300 участников за 5 дней.
Напомню, что целевая группа крайне разноплановая (и студенты и рабочие и аппаратчики и проф.активисты разного уровня с разной специализацией)
Все методики спорные и мы лишь пока отрабатываем технологии. Готовы принимать и перенимать любой опыт.
Все кто подходили и критиковали, на мою просьбу предложить что-то альтернативное, как правило ничего предложить не могли или предлагали ещё более субъективную или технологически неисполнимую систему.
Одно могу сказать точно - на основании полученного опыта теперь можно что-то откинуть, а что-то усилить и получить более адекватную технологию на будущее. Это предмет будущих дискуссий.
Отмечу и другое: ко мне подходили десятки людей с просьбой дать правила или ответы на каждый из проводимых конкурсов, чтобы провести их у себя в регионах. Говорят понравилось, хотим перенять.
И напоследок... Всем предлагалось помещение и поддержка для внутренних форумов и дискуссий, организации любых круглых столов, обмена любым опытом. Кто хотел - собирались (в т.ч. со мной - проект профсоюзный ангел) , обсуждали, делились опытом, показывали презентации, кто не хотел - сидели у потухшего костра, пили водку и ругали организаторов )
Разные у нас бывают профсоюзные лидеры.
Обсуждение форума идёт в соцсетях: полюбуйтесь, если ещё не читали http://vk.com/profmolod
По результатам таких мероприятий надо делать оргвыводы.
Но по поводу конкурса уже есть альтернативные мнения: http://www.facebook.com/groups/profavangard/permalink/512217178791828/