центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
28  (08/08/2012)

Содержание номера

Профсоюзная жизнь

Молодые профактивисты выбирают лучшего в России



В Карелии - впервые в истории ФНПР - стартовал общероссийский молодежный конкурс “Профсоюзный лидер - 2012”. Организаторы мероприятия, впрочем, решили не устраивать конкурс отдельно, а включить его в проходящий в республике международный молодежный форум “Гиперборея”. Что из этого вышло - отправился выяснять корреспондент “Солидарности”.

НОВЫЙ КОНКУРС...


- Поедешь в Карелию на неделю, - приказала редакция. - Воздухом подышишь, на красивых девушек, опять же, полюбуешься... Правда, поработать еще придется, но это ты уж извини.

Речь у нас зашла о финале конкурса “Профсоюзный лидер - 2012”, который на момент выхода этого номера в печать как раз проводится в Карелии. Общероссийское состязание молодых профактивистов - событие, кстати, само по себе незаурядное. Конечно, конкурсы профлидеров в системе ФНПР проводились и раньше, но делалось это “на местах”. В этом же году победителям отраслевых и региональных соревнований впервые предоставили возможность посоревноваться между собой.

Финалистов - около 250 человек из 78 российских регионов - собрали на молодежном форуме “Гиперборея”. Проходит он 3 - 9 августа близ Петрозаводска, на озере Лососинное (пишется именно так, с двумя “н”). Размещение - палаточное, еда - на костре, плюс образовательные и спортивные площадки, концерты и конкурсы.

Казалось бы, можно было профсоюзный конкурс провести отдельно, однако сделав его одним из блоков разнопрофильного, организаторы убили двух зайцев. “Внутреннее” соревнование таким образом превратилось в пиар-акцию: ведь основная аудитория “Гипербореи”, как, впрочем, и других форумов, которые в последние годы проводятся в изобилии, - это молодежь в основном “старшеклассного” или “младшекурсного” возраста, часто слабо представляющая себе, что такое профсоюзы и чем они занимаются.

...НОВЫЙ ФОРМАТ

Формат конкурса, раз уж он в таком виде проводится впервые, тоже оказался экспериментальным. Вместо традиционных “визиток и презентаций” лидеров первичек и молодежных советов участников ждало совсем другое.

Еще перед отправкой на место проведения “Гипербореи” и “Профлидера” участников, прибывших делегациями, несмотря на протесты, рассортировали по командам из тридцати человек. Соответствующим оказалось и первое задание конкурса: стать из искусственно собранной “тридцатки” эффективно работающим коллективом. В командообразующей игре, с которой началось соревнование, профлидерам пришлось столкнуться с заданиями самого разного профиля - частью спортивными, частью на эрудицию, частью - на креатив. Задача - заработать баллов и себе, и команде.

Дальше - больше. Конкурсантов ждала еще и ролевая игра в средневеково-фэнтезийном антураже. “Тридцатки” переродились в кланы и королевства, а профлидерам, перевоплотившимся соответственно эпохе, пришлось пробовать себя в и “межгосударственной” дипломатии.

Казалось бы, экая несерьезность. Но, опять же, устроено все было не зря:

- Акцент был сделан не только на профессиональные качества профлидеров, - говорит зампред ФНПР Галина Келехсаева, - но и на умение вести себя и принимать решения в нестандартных условиях. Уметь концентрироваться и принимать нестандартные решения в непривычной обстановке - это тоже важные качества лидера.

Ну а кроме этого, были игровые дебаты, интеллектуальные игры вроде “Что, где, когда?” и даже фото- и видеокроссы. За все участникам начисляются баллы.

И О СЕРЬЕЗНОМ

Впрочем, не стоит думать, что “Профлидер - 2012” этим “полуразвлекательным” форматом ограничивается. Ежедневно на форуме проходят панельные дискуссии по актуальным, а нередко и болезненным для профдвижения темам.

- Мы проиграли с вами в информационном пространстве, поэтому надо мобилизовать все свои ресурсы, чтобы о нашей с вами деятельности стало широко известно обществу... - говорила участникам конкурса Галина Келехсаева. - Надо смотреть правде в глаза: членство падает, и в этом тоже наша провальная работа.

Кому, в самом деле, обсуждать пути выхода структуры из кризиса, как не профсоюзной молодежи?

- У нас иерархическая система, так называемый демократический централизм, - заявил с дискуссионной трибуны Илья Косенков, глава объединения организаций профсоюзов Республики Карелия (и, кстати, один из нескольких молодых лидеров региональных объединений в системе ФНПР). - Тем не менее, система санкций в профсоюзах, увы, не работает. Мы принимаем решения - люди “внизу” их не выполняют... Иерархическая структура, выстроенная в начале XX века, правильна и разумна в условиях почты и телеграфа - но сейчас возникает много сетевых и горизонтальных структур. Нам нужно понимать, чего мы хотим от завтрашнего дня, чтобы не превратиться в динозавров.

И, естественно, нельзя было не использовать площадку “Профсоюзного лидера” для обсуждения последней профсоюзной политической инициативы - партии “Союз Труда”. Для этого в Карелию приехал председатель партии и главный редактор “Солидарности” Александр Шершуков.

Собственно, вопросы о “Союзе Труда” профактивисты начали задавать еще на первых дискуссиях. Не станет ли ФНПР, обретя политическое крыло, сама “придатком” партии? Будет ли “СТ” заниматься “непрофсоюзными” вопросами? Как, в конце концов, будут выстраиваться отношения новой структуры с “Единой Россией” и с властью вообще?

- Цель “Союза Труда” - по-настоящему серьезно влиять на власть, - заявил Шершуков. - “Союз Труда” я склонен рассматривать как дополнительный инструмент для реализации профсоюзных задач. У нас есть такие инструменты, как переговоры, коллективные действия, забастовки. Теперь должна появиться еще одна форма работы. В рамках “Союза Труда” мы рассматриваем себя прежде всего как профсоюзных активистов, занимающихся профсоюзной работой.

Но вернемся к конкурсу. Кто-то, правда, презентовал себя “по старинке” - костюмированными танцами. Тем не менее, для молодых профлидеров эта площадка дала возможность поделиться своими ноу-хау и наработками. Так, в профкоме Петрозаводского госуниверситета пару лет назад была разработана идея замены профсоюзных билетов дисконтно-бонусными студенческими картами (сейчас к этой дисконтной системе подключились уже все петрозаводские вузы). А в Мурманске, как рассказала координатор молодежной политики местного облсовпрофа Юлия Величко, профчленство пропагандируют... с помощью организованных профсоюзом молодежных вечеринок. И, говорит, эффект налицо: 70% принятых недавно в местные профорганизации - это молодежь.

ИТОГО

Пока что интрига конкурса сохраняется. Победителей должны объявить 8 августа, а имена фаворитов мы сейчас оглашать не будем. Скажем только, что призовых мест предусмотрено шесть. Сами призы пока держатся в секрете. Но все это мы узнаем в следующем номере.

Александр ЦВЕТКОВ

2012-08-08 11:26:24


Галина  Келехсаева  Заместитель Председателя ФНПР
Галина Келехсаева Заместитель Председателя ФНПР
Александр  Шершуков секретарь ФНПР
Александр Шершуков секретарь ФНПР
Теги: Молодежь

Комментарии:

Кашиев Савр
12:48 от 28.08.2012
Друзья организаторы и их представители, дайте итоговую таблицу!
Антонов Александр
20:10 от 22.08.2012
И я там и ничего не пил.....))))

Друзья, прежде чем кричать, скажите кто из вас организовывал мероприятия такого масштаба?
Я был на оз. Лососинное, участвовал в данном мероприятии. Эмоции, да что эмоции. Смешанные они. Для себя отметил и плюсы и минусы, коих было предостаточно. То что жить в лагере в полевых условиях было известно заранее, про приготовление пищи на костре примерно за пару недель. К списку продуктов, которые выдавали были небольшие вопросы. Проживание - немного не продумана площадь проживания и отсутствовали рядом розетки, можно было и поближе провести. Но всё это минусы небольшие и мелочи. У нас подобралась прекрасная и дружная группа и кушать готовили и жили дружно и хорошо. По первости еды не хватало, но приучились рассчитывать на всех делать приятные вкусности.
Много вопросов по статистике возникло у всех к программе, которая разошлась с положением. Согласен с Ильей, что всё сыро и не обкатанно, но это федеральный уровень и хотелось бы обойтись без минусов и недоработанностей.
То что шли на встречу и пытались исправлять минусы - это тоже плюс.
Друзья, давайте жить дружно и конструктивно обсуждать, а не критиковать голословно.
Спасибо за внимание.
Игорь
15:40 от 23.08.2012
Полностью согласен: жить нужно дружно. Но почему ни кто не дает итоговые результаты? Сегодня специально позвонил в Карелию. Не дают!!! Нет, мол их в сведенном виде по всем участникам!!!! Только победители есть. Это как???? Хотел узнать попал ли я и моя коллега из региона в 20-ку, 30-ку или сотню, но не могу! ДАЙТЕ ИТОГОВЫЙ СПИСОК!
Игорь
09:52 от 22.08.2012
Ребят, вопрос ко всем: где можно найти развернутую итоговую таблицу с результатами участников, разбитыми по конкурсным заданиям?
Любовь Бисеринкина
22:25 от 21.08.2012
Была на форуме, лично мне не понравилось что вместо нормальных туристических пенок было.... на мой вкус издевательство! И это большой косяк! Спальники тоже не были расчитанны на ту температуру, в которой эксплуатировались! И это тоже косяк организаторов. Конечно, можно брать с собой и палатки, и спальники, и пенки и тогда можно ответственность за все бытовые условия переваливать на участников, но носильщиков нам не дают… По весу и так вещей не мало, а со всем инвентарем… Либо надо было сразу говорить что мы должны приезжать со своим и тогда вопросов бы не было!
Лично я, за это лето была на 4-м молодежном форуме и во второй раз жила в палатках. Мне такой формат очень даже нравится.
Конечно, когда моя палатка во время дождя промокла и у нас вымокли все вещи, то настроение было на 0, но ребята из нашей замечательной ПолКоня поддержали, помогли перебраться в другие палатки и у костра просушить вещи. Это тоже важно, именно в таких ситуациях люди и проявляются!
Я понимаю, что это был конкурс, но лично мне больше хотелось бы попасть не на конкурс, а на обмен опытом и знаниями, хотя бы в рамках того же конкурса! На мой вкус информация о проекте профсоюзный ангел для меня была намного интереснее пустых панельных дискуссий ни о чем!
Организовывать подобные мероприятия всегда сложно, и всегда много критики. Думаю, что время все расставит на свои места. Радостно, что вы признаете некоторые ошибки и так же готовы к диалогу. Я хочу, что бы подобные мероприятия были, хотя бы раз в год!
Илья Косенков
11:29 от 17.08.2012
"Пастернака не читал, но осуждаю"...
Было бы желание...

Что касается мероприятия, то есть объективная критика, есть потоки лжи (про беременных девушек на земле, произвол спецслужб и прочее), а есть позитивное восприятие - http://vk.com/club41653456

Кто что хотел найти, тот то и нашел.

Основные претензии были:
1. По поводу палаток и лагеря.
Наверное печально, что около половины из лидеров наших профсоюзов в возрасте от 25 до 35 лет по их отзывам НИ РАЗУ В ЖИЗНИ до этого не спали в палатках.
Отсюда и горе-огорчение и возмущение, что трава не скошена (специально и не скошена, чтоб мягче было) и прочее недопонимание. Большинство ко 2-3 дню вполне адаптировалось.
Лично от себя (не как организатор) могу дать добрый совет - едете в полевой лагерь (любой) - берите свой коврик (а лучше 2, а лучше матрас), свой спальник (а лучше 2), свою проверенную палатку и нормальную экипировку и проблем не возникнет.
Про пищу у костра - кто хотел делали плов, торты и отменно питались (сам угощался), кто не хотел - ныли и голодали (лидеры, блин!).
Сейчас нахожусь в Тромсе (это за полярным кругом - на широте Мурманска) на фестивале профсоюзов и рабочей партии Норвегии в палаточном лагере. Недалеко от меня в палатке живет (!) губернатор провиции Тромсе и весь профсоюзный актив, включая руководство. Едим картошку с консервами. И ничего - никто не киснет. Все учатся, все на позитиве.

2. "Нас поселили с детьми"... Давайте скажем по другому - нам запрещают пить и горланить песни до 2 ночи. На минутку забывая, что лагерь палаточный и шум мешает окружающим (в том числе и своим соседям). Права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого. 3 балагура с гитарой будут мешать 50 и это следует признать.
По алкоголю - не умеешь петь, не пей. Ярославский "профлидер" в дым пьяный и дерущийся с охраной - хорошая визитная карточка для нас всех. И хороший повод тщательнее относится к отбору.
В форуме принимали участие и жили в соседниш палатках и муниципальные депутаты и чиновники администраций различных регионов и специалисты министерств и даже судья. Ни у кого не возникало потребности напиться и ругаться с охраной.
Все спокойно, в положенное время ложились спать.
Перегибы и строгости конечно были и в течении дня-двух нам удалось их устранить, но повторюсь -
давайте привыкать к тому, что у нас на форумах не пьют.

3. Программа конкурсов.
Она была во многом эксперементальной. Где-то спорной.
Но сегодня нет объективных способов оценить лидерство (ОСОБЕННО ПРОФСОЮЗНОЕ) в соревновании 300 участников за 5 дней.
Напомню, что целевая группа крайне разноплановая (и студенты и рабочие и аппаратчики и проф.активисты разного уровня с разной специализацией)
Все методики спорные и мы лишь пока отрабатываем технологии. Готовы принимать и перенимать любой опыт.
Все кто подходили и критиковали, на мою просьбу предложить что-то альтернативное, как правило ничего предложить не могли или предлагали ещё более субъективную или технологически неисполнимую систему.
Одно могу сказать точно - на основании полученного опыта теперь можно что-то откинуть, а что-то усилить и получить более адекватную технологию на будущее. Это предмет будущих дискуссий.
Отмечу и другое: ко мне подходили десятки людей с просьбой дать правила или ответы на каждый из проводимых конкурсов, чтобы провести их у себя в регионах. Говорят понравилось, хотим перенять.

И напоследок... Всем предлагалось помещение и поддержка для внутренних форумов и дискуссий, организации любых круглых столов, обмена любым опытом. Кто хотел - собирались (в т.ч. со мной - проект профсоюзный ангел) , обсуждали, делились опытом, показывали презентации, кто не хотел - сидели у потухшего костра, пили водку и ругали организаторов )

Разные у нас бывают профсоюзные лидеры.


Игорь
09:50 от 22.08.2012
Прошу уточнить, где можно найти развернутую итоговую таблицу с результатами участников, разбитыми по конкурсным заданиям? Есть ли она и готовы ли организаторы к конструктивному диалогу по тем данным, которые там прописаны?
оксана
08:50 от 17.08.2012
на подобном конкурсе была первый раз. общие впечатления положительные (надо и в минусах искать плюсы). спать на земле это тоже наверно один из конкурсов, выживишь- молодец, если нет-.....просто туда приехали фанаты своего дела ( даже такие домашние как Я)
Владимир
13:17 от 15.08.2012
Сам я на форуме не был, но поделились со мной своими впечатлениями некоторые участники. Наиболее часто повторяющимся эпитетом было слово "позорище": бытовые условия отвратительные, от сна на холодной земле многие просто заболели и уехали досрочно, для питания - 1 кастрюля на группу. Система проведения не продумана, условия менялись по ходу мероприятия, вопросы для юристов сформированы некорректно. В последний день вызывали милицию и т.д. Говорят, что "хозяева" узнали о том, что слёт фнпр пройдёт в Карелии за месяц. Ещё говорят, что на слёт были выделены несколько миллионов рублей профсоюзных средств. На что они потрачены, остаётся только догадываться.
Обсуждение форума идёт в соцсетях: полюбуйтесь, если ещё не читали http://vk.com/profmolod

По результатам таких мероприятий надо делать оргвыводы.
Александр
15:12 от 15.08.2012
Ну так про вызов милиции - это вопросы уже не к организаторам, а к участникам форума, нет?

То, что система проведения оказалась необкатанной - с этим соглашусь.

В палаточном формате не вижу ничего плохого, честно говоря. Вроде как информация о том, что жить придется в полевых условиях, была известна заранее.
Максим
08:13 от 16.08.2012
Александр, скажите, кто знал заранее??? Я когда своим ребятам туда билеты покупал, орг отдел ФНПР путался сам!!! Девушка что там работает говорила мне что это будет не открытая площадка и никаких палаток не будет, благо опыт работы с ФНПР есть, решил проверить и позвонить Цивенову и он мне уже сказал что это будут палатки!!! Вот как то так...
Юлия
20:57 от 14.08.2012
Да конкурс точно был нестандартным.(я была участником "Проф.лидер").Условия могли бы для такого уровня сделать более приятными.Люди за тысячи км.приехали, чтобы поваляться на сырой земле(траву можно было скосить, которая была выше нас ростом).С/р игры для меня были ну совсем не понятны, где лидерство тут? Плюсы , конечно же они есть: игровые дебаты, интеллектуальные игры, правовые вопросы и самое важное общение с людьми и обмен опытом.
Любовь Прилуцкая
12:22 от 14.08.2012
Я не была. И мне пока не жаль.
Но по поводу конкурса уже есть альтернативные мнения: http://www.facebook.com/groups/profavangard/permalink/512217178791828/
Александр
15:33 от 15.08.2012
к сожалению, в закрытой группе(
Любовь Прилуцкая
15:49 от 15.08.2012
так присоединяйтесь