Ситуация на Богословском алюминиевом заводе (Краснотурьинск, Свердловская область) и Надвоицком алюминиевом заводе (п. Надвоицы, Республика Карелия) практически идентична. Постепенно закрываются древние, находящиеся в аварийном состоянии цеха, в том числе электролизное производство. Предприятия терпят катастрофические убытки в связи с упавшими мировыми ценами на алюминий и при этом никак не могут выпутаться из удушающих “электросетей” - постоянно растущих тарифов на энергию. Что будет с Надвоицким заводом дальше - выяснял корреспондент “Солидарности”.
Еще весной этого года с мировыми ценами на алюминий все было в порядке. Лондонская биржа металлов в марте взяла рекордную отметку в 2328 долларов за тонну алюминия, причем приятные металлургам цены за отметкой в две тысячи долларов держались аж до июня. Летом многое изменилось. На сегодня цена за тонну алюминия - 1886 долларов, то есть упала более чем на 400 долларов за два летних месяца.
Вместе с тем средняя цена за 1 кВт/ч для Надвоицкого алюминиевого завода выросла с 2007 года почти в три раза и сегодня составляет 1,75 рубля.
- Данный показатель существенно выше уровня, критического для конкурентоспособности алюминиевой промышленности в России, который равен 1,2 рубля за киловатт-час, - рассказал корреспонденту “Солидарности” председатель профкома ОАО “Надвоицкий алюминиевый завод” Михаил Шестоперов. - Причина удорожания электроэнергии - рост тарифов региональных сетевых компаний. Их тарифы существенно превысили уровень тарифов Единой национальной электрической сети.
Как пояснил собеседник “Солидарности”, в структуре себестоимости продукции завода плата за электроэнергию составляет 50%, что недопустимо. Приемлемый же уровень не должен превышать отметки в 15%.
В настоящий момент производство алюминия на НадАЗе убыточно, но, руководство предприятия пока не думает увольнять работников.
- Насколько мне известно, проводить сокращения или каким-то образом урезать гарантированный работникам социальный пакет администрация не собирается, - отметил предпрофкома ОАО “НадАЗ”. - Зарплаты тоже не снижаются, но, с другой стороны, никто не знает, что будет завтра.
Профсоюзная организация завода направила в начале августа Законодательному собранию, а также Александру Худилайнену, главе Республики Карелия, обращение, в котором выразила серьезную озабоченность ситуацией. Ответа пока не последовало.
В пресс-службе администрации республики нам рассказали, что несколько дней назад действительно получили письмо. Однако “какие-либо реакции на него последуют позже”. Сотрудница пресс-службы напомнила, что установленный законодательством срок для ответа на подобные письма - до календарного месяца.
Между тем на предприятии сегодня работают около тысячи человек, профсоюзное членство - более 50%. Предприятие, попавшее в кризис, является градообразующим для поселка Надвоицы, где проживают более 8 тысяч человек. И, естественно, как и в большинстве моногородов (и моногородков), градообразующий завод отапливает весь населенный пункт. Таким образом, судьба людей, проживающих в Надвоицах, напрямую зависит от стабильной работы алюминиевого завода.
- Уже сейчас отключен и бездействует третий цех, под угрозой закрытия четвертый, - сообщил Шестоперов. - Предприятие продолжает свою работу только за счет работы других алюминиевых заводов компании “Русал”. Отопительный сезон у нас стартует с начала сентября, и наверняка начнутся перебои с закупками мазута. Перспективы работы предприятия непонятны.
Мы связались с холдингом “Русал”, чтобы как раз узнать о перспективах НадАЗа, но директор департамента общественных связей “Русала” Ольга Санарова через оператора отказалась общаться с корреспондентом “Солидарности” по телефону, попросив изложить все в письменном виде и прислать ей на электронный адрес. Что мы и сделали. Ответ ждем до сих пор. Может быть, нам тоже “светит” месяц ожидания?
А жаль. Мы спросили, в частности, какие меры будут приняты для уменьшения издержек на нерентабельное производство алюминия, последуют ли увольнения работников или их отправят в простой с 2/3 от средней заработной платы? Какие действия на уровне руководства Республики Карелия предприняло руководство “Русала” для решения вопросов завышенной тарификации? И будет ли в процессе принятия решений учитываться тот факт, что завод - градообразующее предприятие п. Надвоицы с населением более 8 тысяч человек?
Потому что речь идет о людях. Никакой конкретики по поводу будущего Надвоицкого алюминиевого завода не последовало, но мы будем следить за развитием событий.
Глеб САВИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте