Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Платное лечение: Профздрав прописал поправки


Государственные медучреждения скоро получат регламент по оказанию платных услуг. Минздрав и Минэкономразвития РФ совместно разработали соответствующий проект. Дата утверждения документа еще неизвестна, и пока у каждого есть шанс внести в него свои коррективы. Профсоюз работников здравоохранения РФ уже высказал к проекту ряд претензий, о сути которых “Солидарности” рассказал и.о. председателя профсоюза Михаил АНДРОЧНИКОВ.

НУЖЕН ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ


Постановление “Об утверждении порядка и условий предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг пациентам” фактически будет законом о том, сколько, за что и каким образом россияне должны будут платить в больницах и поликлиниках страны. К обсуждению проекта постановления Минэкономразвития пригласило через официальный сайт “всех заинтересованных лиц” 19 июля. Через четыре дня документ был опубликован в “Российской газете”, аудитория которой наверняка больше, чем у сайта ведомства. Люди, привыкшие читать в “РГ” уже принятые законы, вполне могли серьезно испугаться: в проекте предлагается регламентировать, в том числе, платные услуги государственных медучреждений.

Роспрофздрав, обнаружив в документе ряд спорных моментов, направил в министерство письмо с предложениями. (С текстом письма можно ознакомиться на сайте www.przrf.ru.)

- Мы попытались обратить внимание органов власти на те места проекта документа, где есть, возможно, многозначность толкования или некие моменты не прописаны, - говорит Михаил Андрочников. - Суть заключается в том, что право на платные услуги предусмотрено федеральным законом “Об охране здоровья граждан”, поэтому саму возможность платного лечения мы не обсуждаем. Здесь ничего особенного нет. Этим постановлением будет регламентироваться порядок оказания медуслуг, вот и все. Только в нем не должно быть многозначности. Для этого, в частности, предлагается разработать единую, стандартную форму типового договора на оказание платных медуслуг, которая исключила бы ущемление прав пациента, а также предусматривала бы финансовую и юридическую ответственность медучреждения за качество проведенного обследования и лечения, за неисполнение сроков и иных условий договора.

Нельзя забывать и о том, что в регионах могут действовать собственные программы по оказанию бесплатной медпомощи. И если на федеральном уровне предусмотрен “ограниченный”, по сравнению с местным, список бесплатных медицинских услуг, то граждане обязательно должны об этом знать. Иначе право на бесплатное лечение будет нарушено.

Не нашли профсоюзники в проекте постановления правительства и гарантий информированности пациента об “исполнителе” и оказываемых им медицинских услугах. (Впрочем, неудивительно, что профсоюз работников здравоохранения уделяет так много внимания информации: тому же интернет-сайту Роспрофздрава могут позавидовать многие отраслевые профсоюзы.) Информацию о возможности получения налогового вычета за платное лечение тоже стоит предоставлять сразу и в полном объеме, считают медики.

ВРЕМЯ - ЖИЗНИ

Перейдем от общей информатизации к конкретной ситуации. В проекте постановления вам гарантируется право на выбор врача, который будет лечить вас за деньги. Какой врач приглянется вам больше всего? Правильно: тот, к которому ходит больше всего народу, что для доктора является аналогом знака качества. Но справится ли такой популярный доктор с валом пациентов? Ведь перегруженность работой влечет за собой ошибки. Кроме того, не забываем: длиннее очередь - короче жизнь.

Недобросовестные исполнители, видимо, встречаются и среди врачей. По крайней мере, профсоюз работников здравоохранения рекомендует чиновникам предусмотреть право пациента на возврат уплаченных за не оказанную услугу средств и “обязанность учреждения по возврату этих сумм в бесспорном порядке”. Так и видится хирург, не зашивший больного после операции и требующий денег целиком. Кто ж ему даст-то уже... Но чего в жизни только не бывает. Наверное, не все анекдоты про врачей сплошная выдумка.

Местами в письме Роспрофздрава сквозит недоумение, и не то чтобы легкое: “Непонятна формулировка пункта 35 части 5 (“Порядок предоставления платных услуг”), предусматривающая использование исполнителем собственных медицинских средств (т.е. могут быть иные ситуации, когда пациент должен самостоятельно приобретать необходимые расходные средства?)”. Непонятно, впрочем, и то, должен ли Минздрав включить в пункт 35 части 5 вопрос профсоюзников в качестве поправки к документу.

Хотя, возможно, вскоре на риторический вопрос центрального органа профсоюза смогут ответить его региональные отделения, которым было предложено подключиться к обсуждению проекта. Однако с этим стоит поторопиться: и.о. председателя профсоюза работников здравоохранения хоть и затрудняется пока назвать примерную дату утверждения постановления правительства, все же полагает, что это случится уже “в самом скором времени”. Тем не менее, считает он, для пессимизма поводов нет.

- Нам приходилось и раньше направлять свои предложения в Минздрав. Иногда они принимаются, иногда нет. Мы организовываем совместные комиссии и вырабатываем решение сообща, ищем компромисс, - говорит Михаил Андрочников. - Тема платных медуслуг довольно болезненна. У государства недостаточно финансовых средств, чтобы самостоятельно обеспечивать всех медпомощью бесплатно. Хотя в Конституции и прописано, что помощь оказывается бесплатно в государственных и муниципальных медучреждениях, это немного декларативная норма. Потому что у государства, опять же, денег на всех не хватит. Тем более что право на бесплатное лечение не отменяет права на платное. Мы только считаем нужным четко разделить услуги платные и те, за которые мы и так платим постоянно - отчислениями в ФОМС из наших зарплат.

Павел ОСИПОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика