Пока в Лондоне соревновались олимпийцы, под Петрозаводском прошел первый конкурс профсоюзных лидеров в масштабе всей ФНПР. Корреспондент “Солидарности” наблюдал за ходом соревнований от начала до конца - и теперь готов подвести под конкурсом черту.
Пять полных дней на берегу чудесного карельского озера Лососинное (две “н” в названии - загадка местной топонимики) шло первое в истории ФНПР всероссийское соревнование - “Профсоюзный лидер - 2012”. Около 250 профактивистов, победителей региональных и отраслевых состязаний, встретились на площадке молодежного форума “Гиперборея”, который уже не первый год проводится при поддержке карельских властей. Все это время корреспондент “Солидарности” с фотокамерой и ноутбуком наперевес наблюдал за ходом событий. О ходе конкурса мы уже писали в минувшем номере - сейчас же, по возвращении в Москву, разобрав прокопченный костром рюкзак, можно поговорить и об итогах.
“ПОЛКОНЯ”!
В прошлом номере мы вкратце касались особенностей нынешнего конкурса. Раз “Профсоюзный лидер” проходил совместно с “Гипербореей”, молодежным форумом - как сейчас водится, “образовательно-спортивно-творческой направленности с легким политическим оттенком”, - то и соревновались лидеры не только в узкопрофессиональном плане. Ряд испытаний был направлен не на знание нюансов профработы, а на общую эрудицию и умение проявить себя в нестандартной ситуации.
Соискатели золотого диплома даже поучаствовали в традиционной для “Гипербореи” ролевой игре (в этом году она называлась “Осознанный выбор” и проходила в околосредневековом антураже). Были на “Профлидере” игра “Что? Где? Когда?”, тесты на IQ и дебаты на общечеловеческие темы - от книг (какие лучше - бумажные или электронные?) до ЕГЭ. Работали, что называется, на скорость - аргументировать надо было коротко и ясно, а убедительность оценивала аудитория.
Пришлось конкурсантам показать и знания по истории профсоюзного движения:
“В 1879 году один английский землевладелец потребовал с арендаторов повышенной платы за землю. В ответ, по решению местного профсоюза, рабочие перестали на него работать, почтальоны - доставлять почту, а торговцы начали обходить его имение стороной...”
Надо сказать, корреспондент “Солидарности” далеко не сразу сообразил, что речь шла о Чарльзе Бойкотте, британце, “прославившемся” в свое время в Ирландии методами управления землей и получившим в ответ такие мощные протесты, что фамилия его стала нарицательной.
Ждал конкурсантов и “профсоюзный покер” - ноу-хау организаторов. Скажем лишь, что с одноименной игрой испытание имело не много общего: участникам, разбитым на небольшие команды, выдавались колоды игральных карт. Цель - собрать выигрышные комбинации, но ход игры подразумевал, что сделать это можно только в переговорах с другими командами - и в ограниченные сроки. Таким образом, конкурсантов проверяли на стрессоустойчивость в реальных блиц-переговорах.
Протестировали активистов и на “креатив” - команды соревновались в фото- и видеокроссах на профсоюзную, естественно, тематику. Так, с минимумом средств, не прибегая к монтажу, участники готовили пропагандистские ролики на тему безопасности труда или, к примеру, мотивации пополнить ряды профчленов. Автор особенно оценил видео о помощи профсоюза в получении доступного жилья, снятое... в палаточном лагере “Профлидера”. Вышло свежо, чем смогли похвастаться, увы, не все команды. Впрочем, не умение снимать яркие ролики красит профработника...
Но про испытания “профессионального характера” тоже не забыли - профлидеры писали тесты на знание трудового права, разрабатывали проекты создания и раскрутки профсоюзной организации “с нуля” - при наличии помещения, скромного комплекта оргтехники еще “от облсовпрофа” и трех миллионов рублей кредита. В короткий срок следовало рассчитать бюджет организации, придумать, как отбить деньги, наконец - как расшириться и привлечь новых членов.
Проекты представили на суд “экспертов” - “юристов”, “финансистов” и “пиарщиков”. Ваш покорный слуга оценивал проекты с точки зрения информполитики - увы, конкурсанты в большинстве решили сэкономить: некоторые команды даже пожалели денег на информработника...
Ну и, наконец, велись панельные дискуссии, о которых мы уже писали в минувшем номере.
Работали профлидеры, напомним, в командах, сформированных прямо на месте из представителей разных делегаций - тоже хороший тест на умение работать в коллективе. Иные коллективы, казалось бы, собранные искусственно, сразу спаялись на совесть, обросли именами и девизами. Победный клич команды с загадочным названием “Полконя”, исторгаемый после каждого удачного соревнования - а то и просто так, - будет, пожалуй, сниться мне ночами. Кстати, ребята действительно оказались молодцами: несколько человек из “Полконя” вышли в призеры.
ПОБЕДИТЕЛИ
Фаворитов можно было вычислить и заранее - рейтинги участников регулярно обновлялись и вывешивались в открытом доступе. Но интрига сохранялась до конца - последние соревнования завершились за несколько часов до закрытия форума.
Первое место по заработанным на конкурсе очкам досталось Вере Федоровой, пресс-секретарю Федерации профсоюзов Новгородской области. Раскрасневшуюся победительницу я поймал прямо под трибуной сразу после награждения:
- Для меня профсоюз - это не просто работа, но прежде всего увлечение. Я нахожусь в должности пресс-секретаря чуть больше года, и за это время мне удалось понять, что профсоюз - дело интересное и очень разностороннее. Я постоянно совершенствую свои навыки, увлекаюсь пиаром. Сейчас, например, мы планируем запустить проект профсоюзной дисконтной карты.
“Серебро” и “бронзу” завоевали двое активистов, шедшие по рейтингу вслед за Верой, - Сергей Пугаев и Анна Стрюкова. Кроме того, получили призы и пятнадцать участников соревнований, которым удалось вырваться в одной из пяти номинаций: “Профсоюзный адвокат”, “PR-стратегия”, “Новые формы работы”, “Организационно-управленческий тренинг” и “Управление проектами” - благо разнообразие конкурсных заданий это позволяло.
ЛОЖКА ДЕГТЯ
Надо сказать, не всем пришелся по душе формат мероприятия. Кому-то не понравилась “околоразвлекательная” направленность соревнований, а кому-то - довольно жесткий режим на “Гиперборее”, где средний возраст участников был значительно ниже, чем возраст профлидеров. Действовал жесткий “сухой закон” и “комендантский час” после полуночи. За несколько нарушений - отправка из лагеря с незакрытым командировочным удостоверением. Впрочем, тут не обошлось без эксцессов со стороны конкурсантов - нескольких человек сняли с конкурса за употребление алкоголя и конфликты с охраной.
Нарекания вызвала также система оценки и начисления баллов: то тут, то там вспыхивали споры - иные конкурсанты сочли ее субъективной. Но по каким “объективным” критериям можно было оценить те же творческие задания?
Наконец, “сюрприз” выкинула карельская погода - в предпоследний день лагерь едва не смыло ливнем (о непогоде в Карелии тогда рассказали даже федеральные телеканалы). Вопрос, целесообразно ли проводить подобные конкурсы в палаточном формате, организаторы даже вынесли на соревнования-дебаты. Обсуждали тему бурно, однако большинство выступило все-таки “за”.
- Некоторые недочеты есть - но в следующем году мы постараемся их исправить, - пообещал Николай Цывенов, замруководителя департамента коллективных действий и развития профдвижения ФНПР.
И ВСЕ-ТАКИ
В итоге “Профсоюзный лидер”, несмотря на возникавшие проблемы, может, в перспективе, “сработать” сразу по нескольким направлениям. Мы уже рассказывали, что проведение мероприятия такого масштаба на непрофильной площадке - это замечательная пиар-акция, ведь, как отмечали участники в последних дискуссиях, на информационном фронте дела у профсоюзов обстоят не лучшим образом. Но есть и еще один эффект: за почти что неделю “полевой” и не всегда простой жизни молодые профактивисты успели перезнакомиться между собой - а значит, не только обменяться опытом и ноу-хау, но и, возможно, заложить базу для сотрудничества. Что профдвижению в целом пойдет только на пользу.
Александр ЦВЕТКОВ
Фото автора
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Очень печально было на панельных дискуссиях, когда на вопрос не отвечали, а съезжали...
Огромное же удовольствие доставила игра Что? Где? Когда? интересные вопросы и необычная интерпретация! Интересно, познавательно и просто весело!
По поводу сомнений в результатах...нет сомнений. Да, может не стоит в таких конкурсах учитывать результаты фото, видеокросса, спорта, творческих номеров, ролевой игры... но ведь все были в одинаковых условиях. Поэтому я бы такие жалобы не принимал.
Лицемерию нет предела!!!!!!
В Курске такой пиар проводится на уровне профильной профсоюзной смены http://prof.kursk.ru/news/17-news/247-sprofsoyuzompoputi.html. В этом году 285 детей узнали что такое профсоюз и как он защищает права людей.
Когда от молодёжных форумов будет реальная отдача? Определили молодёжного лидера. Хорошо. Что дальше?