Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Агеевское ЖКХ оказалось “вне конкуренции”

Конкурсный управляющий МУП ЖКХ “Агеевское” оставил работников в проигрыше


Бывшие работники ныне несостоятельного МУП ЖКХ “Агеевское” (Тульская область) не получают зарплату с октября прошлого года. Самое поразительное, что ни районная, ни местная администрация не знают даже суммы задолженности - конкурсный управляющий Станислав КЕКИН всячески избегает общения. Местные власти связывают запущенность ситуации с личностью Кекина, Федерация профсоюзов Тульской области - с несовершенством законодательства, отмечая, что случаи банкротства коммунальных предприятий стали обыденными.

Вопрос о задолженности муниципального предприятия коммунального хозяйства “Агеевское”, которое оказывает услуги тепло- и водоснабжения 6-тысячному населению рабочего поселка Агеево, всплыл 15 августа на очередном заседании межведомственной комиссии при правительстве Тульской области. Оказывается, дело с долгами по зарплатам так и не сдвинулось с мертвой точки - неизвестны ни список тех, кому должны, ни общая сумма задолженности.

Как рассказала нам присутствовавшая на заседании Ирина Пшеничникова, замглавы администрации рабочего поселка Агеево, на МУП долги висят еще с октября 2011 года. Впрочем, официальных данных конкурсный управляющий Станислав Кекин, назначенный арбитражным судом в мае 2011 года, когда и было принято решение о введении процедуры банкротства, не предоставляет.

- Причина - его отношение к своей работе. (Задолженность. - А.Г.) - это тайна, покрытая мраком. Как он нам всегда объясняет - по закону о банкротстве он не обязан предоставлять эту документацию, - говорит Ирина Пшеничникова.

В Федерации профсоюзов Тульской области полагают, что надо копать несколько глубже.

- За прошедший год вся работа управляющего свелась к тому, что средства в размере 400 тыс. рублей от продажи ликвидируемого имущества были направлены на выплату заработной платы ему, нанятому им юристу и еще одному организатору торгов, которого он тоже нанял сам. На мой вопрос, а сколько же должны самим работникам предприятия, он ответить не смог, - рассказывает председатель Тульской федерации профсоюзов Игорь Каенков.

По мнению председателя Федерации, все это лишний раз подчеркивает несовершенство закона о несостоятельности, о чем профсоюзы не устают повторять: управляющий сейчас не несет практически никакой ответственности за несоблюдение трудового законодательства.

По словам Игоря Каенкова, ситуация, сложившаяся в коммуналке Агеево, ничем не отличается от ситуации в других небольших населенных пунктах, где доходы населения низкие, собираемость платежей меньше 70%, а тарифы “запредельные”. Так что процедура банкротства таких предприятий - “общеизвестная практика”.

“Недобор” платежей с населения за оказанные услуги ЖКХ составляет порядка 8 млн рублей. По мнению Ирины Пшеничниковой, “работа с должниками” (в числе которых сейчас есть и местные власти) должна быть приоритетом руководства МУП.

На заседании комиссии Игорь Каенков выступил с предложением отстранить конкурсного управляющего от работы. В ближайшее время ходатайство о смене “антикризисного менеджера” будет направлено в арбитражный суд.

Алексей ГУСЕВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика