центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Монолог главного редактора

Александр Шершуков

Главный редактор
31  (29/08/2012)

Профсоюзная жизнь

Впередсмотрящие


Подведены итоги конкурса “Профсоюзный Авангард”




Традиционно на дне рождения газеты “Солидарность” подводятся итоги конкурса “Профсоюзный Авангард”, а также вручаются “Оскары” самым лучшим подписчикам. В этом году впервые в торжественной обстановке призы вручались не только главным редактором газеты Александром ШЕРШУКОВЫМ - председатель ФНПР Михаил ШМАКОВ приехал поздравить победителей.

ТЕ, КТО В АВАНГАРДЕ


“Профсоюзный Авангард” - ежегодная профсоюзная премия, учрежденная газетой “Солидарность” для поощрения тех представителей российских профсоюзов, деятельность которых внесла наибольший вклад в развитие профдвижения России в течение конкурсного года, способствовала значительному росту влияния профсоюзов, качественному усилению их организаций.

- В настоящий момент в профсоюзах награждают за совокупность исторического пути. В том смысле, что если профлидер за время своей работы в должности никого не убил, не ограбил, а, возможно, даже чего-то добился, и организация существует на протяжении длительного времени, то это считается основанием для того, чтобы вручить ему почетную грамоту, - поясняет инициатор создания “Профавангарда”, главный редактор газеты “Солидарность” Александр Шершуков. - Получается как в старом анекдоте про программиста, когда к нему приходит сын и спрашивает: “Почему солнце утром встает, а вечером заходит?” - “А ты проверял, точно ли утром встает, а вечером заходит?” - уточняет отец. “Проверял! Точно!” - отвечает сын. “Сынок, только ничего не трогай!”

Такое впечатление, что иногда награждают людей за то, что они поддерживают функционирование организации хотя бы на том же уровне, без каких-то перегрузок в положительную или отрицательную сторону, - продолжает Шершуков. - А у нас идея заключалась в том, чтобы конкретизировать эти самые достижения, то есть награждать не за совокупность жизненного пути, а за что-то конкретное. Причем оценивать это конкретное в ограниченных временных рамках - один год.

Победителем в номинации “Новация” в этом году стало Объединение организаций профсоюзов в Республике Карелия, реализовавшее информационный проект “Электронный ангел”. Это система, которая с помощью новейших информационных технологий создает безбарьерную информационную среду между профсоюзной организацией как структурой и членом профсоюза - конкретным человеком, причем на прозрачных, удобных, понятных и предсказуемых условиях.

Эта система включает в себя: “горячую” телефонную линию для членов профсоюза, систему оповещения короткими сообщениями о событиях на основании личных предпочтений (смс, e-mail, jabber, Twitter, vkontakte и пр.), многоуровневый сайт с персональной блоговой системой, группы и разделы в социальных сетях, единое хранилище данных, куда собирается информация о члене профсоюза, а также консультации, юридические услуги, скидки на товары и услуги, страхование здоровья и жизни, специальные акции, подарки и многое другое.

Поощрительные грамоты в этой номинации получили:

Федерация профсоюзов Красноярского края - за разработку профсоюзной инфографики;

Профсоюз машиностроителей Республики Башкортостан - за разработку и применение анкеты (без персональных данных) для членов профсоюза, работников предприятий отрасли;

Молодежная комиссия Мурманского облсовпрофа - за организацию и проведение молодежных вечеринок “Tvojprof.com “Право на отдых”;

Профком ОАО “АвтоВАЗ” - за проведение акции “Счастливый профбилет”;

В номинации “Акция” лучшими стали:

Федерация профсоюзов Свердловской области. В феврале 2012 года ФПСО стала инициатором и основным организатором спецпоезда рабочих, которые 23 февраля приняли участие в митинге в Москве, на стадионе “Лужники”, под эгидой ФНПР. Поезд специального назначения состоял из 14 вагонов, в которых ехали около 700 рабочих разных предприятий и организаций Свердловской области - от металлургов до врачей.

Белгородская областная организация Общероссийского профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства - за организацию и проведение акции протеста “Нет росту цен на топливо!” в Белгородской области. Уникальность акции - в организации пикетирования всех бензозаправок Белгорода и области. Ошеломленные руководители заправок объявляли технические перерывы и предпринимали попытки прогнать пикетирующих, пытались выяснить, сколько профсоюз заплатил молодежи за пикет, на что получали единственный ответ: “Мы действуем по своей инициативе”. Проезжавшие мимо водители сигналили в знак поддержки протестующих, останавливались, заполняли подписные листы, говорили слова одобрения и благодарности. Водители маршрутных такси с воодушевлением восприняли акцию протеста, размещали яркие оранжевые агитационные листовки в салонах своих автобусов. В самой акции приняли участия активисты всех 16 отраслевых профсоюзов области.

Почетные грамоты получили:

Оренбургская областная организация ГМПР - за проведение профсоюзных акций “1 Мая” и “Долой заемный труд!”;

Федерация профсоюзов Камчатки - за организацию работы Общественной школы для детей-сирот “Выбери свою профессию”;

Федерация профсоюзов Приморского края - за организацию и проведение акции “Даешь “Солидарность!”;

Челябинская областная организация ГМПР - за проведение серии акций “За доступное жилье!”.

Лучшими лидерами этого года были признаны:

Виталий Морозов, председатель первички профсоюза работников АПК Санкт-Петербургского филиала ООО “Пивоварня Хейнекен”, и Сергей Колегов, председатель первички Межрегионального профсоюза “Солидарность”. С 2009 года профсоюз “Хейнекена” в Петербурге борется за достойные условия труда (отмену ненормированного графика работы, заемного труда и т.п.). 15 декабря профлидеры организовали забастовку, в которой приняли участие 58 работников. Работодатель забастовку не признал, составил акт о нарушении трудовой дисциплины, а затем уволил Морозова и Колегова. Судебные тяжбы идут до сих пор, профлидеры уже дважды пытались привлечь внимание общества к проблеме, объявляя голодовки.

Еще два лидера - это Дмитрий Быстров, председатель первичной профорганизации Энгельсского распределительного центра ЗАО “Тандер” (торговая сеть “Магнит”), и Сергей Китаев, его заместитель. В январе 2012 года, чтобы защититься от произвола работодателя (от принудительной работы сверх графика без оплаты сверхурочных, штрафов, непрозрачной системы оплаты труда и т.п.), они создали первичку. После этого начались гонения: членам профсоюза угрожали увольнением и снижением зарплат. Быстров и Китаев были уволены, затем Быстрову подкинули в багажник боевые патроны... Но ребята не сдаются, судятся, выходят на митинги.

Почетные грамоты в этой номинации получают:

Диляфруз Насыбуллина, председатель первичной организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ в прокуратуре Республики Татарстан;

Оксана Обрядова, председатель Оренбургской областной организации ГМПР;

Владимир Степанов, председатель первичной профсоюзной организации в ОАО “Сетевая компания”, Казанские электрические сети;

Андрей Холзаков, председатель профорганизации ОАО “Ураласбест”;

Валентина Горностаева, председатель первичной организации Российского профсоюза работников судостроения в ОАО СФ “Алмаз”;

Галина Бурмакина, председатель первичной организации профсоюза работников здравоохранения в МКУЗ “Противотуберкулезный диспансер” Николаевского муниципального района.

ЧЕМПИОНЫ ПО ПОДПИСКЕ

Премию “Профсоюзный Оскар” получают организации, признанные в этом году лучшими подписчиками газеты “Солидарность”:

Федерация профсоюзов Красноярского края;

РОО “МТО российского профсоюза работников РЭП”;

ОО “Профсоюз муниципальных работников г. Москвы”;

Территориальная организация ЮЗАО Московского городского профсоюза работников народного образования и науки РФ;

Федерация организаций профсоюзов Оренбургской области;

Приморская краевая организация профсоюза работников здравоохранения РФ;

Первичка Ульяновской территориальной организации профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения в ОАО “УАЗ”;

ППО в филиале Ленинградского металлического завода, Санкт-Петербург;

Первичная профсоюзная организация в ОАО “Ачинский глиноземный комбинат”.


НАШИ ЛЮДИ

В этом году “Солидарность” проводила информационный конкурс под названием “Наш человек”, хотя, наверное, правильнее будет сказать - открыла новую возможность обмена информацией о профсоюзной жизни российских регионов. Вот что об этом рассказывает инициатор данного конкурса, заместитель главного редактора газеты “Солидарность” по журналистике Наталья Кочемина:

- На различных профсоюзных мероприятиях часто говорится о необходимости единого информационного пространства для профсоюзов. Наш конкурс был организован, в том числе, с целью создания одной из таких площадок на сайте “Солидарности”. Причем участие в нем могли принять не только информационщики, но и все профсоюзные работники и члены профсоюзов. Я благодарна всем участникам, хотя их, к сожалению, было не так много, а условиям конкурса соответствовала не вся поступившая информация. В первую очередь нам хотелось бы узнавать о протестных действиях профсоюзов, акциях, коллективных трудовых спорах и судебных прецедентах, значимых победах профсоюзов в региональных соглашениях и коллективных договорах, интересных профсоюзных инициативах. Победителей мы определяли исходя не из количества предоставленного материала, а из его содержания, ну и соответствия условиям конкурса, конечно.

По итогам года наиболее активные участники получили грамоты и дипломы.

Почетными грамотами в номинации “Оперативность” награждаются: Ольга Гвоздева, Елена Телякова, Сергей Шкерин.

Дипломом победителя в номинации “Публикация” награждается Елена Григорьева - за материал “В саратовском подразделении сети “Магнит” уволены профлидеры”, вызвавший большой общественный резонанс и ставший точкой отсчета для профсоюзной кампании в защиту прав работников предприятия. Также дипломом победителя в номинации “Оперативность” награждается Ирина Середкина - за оперативное предоставление информации о событиях в профсоюзной жизни Красноярского края, нашедшей отражение в многочисленных публикациях газеты “Солидарность”.

Кроме того, жюри конкурса выражает благодарность следующим участникам:

Василий Деркач и Аксана Сгибнева (Свердловская область);

Юрий Кочемин (ЦК профсоюза работников здравоохранения);

Светлана Юдина (Мордовия);

Алексей Веретенников (ЦС ГМПР);

Мария Меняйлова (Волгоградская область);

Римма Чудова (Курганская область);

Юлия Овчинникова (“АвтоВАЗ”);

Сергей Атапин (Башкортостан);

Оксана Обрядова (Оренбургская область).

- На следующий год мы, возможно, продолжим конкурс. И если это случится, то я надеюсь, что участников станет гораздо больше, ведь это прекрасная и доступная возможность заявить о работе своей профсоюзной организации. Особенно интересно получать вести из первичных профорганизаций, потому что если еще на уровне регионов новости до нас доходят достаточно быстро, то на уровне первичек - не всегда, - добавляет Наталья Кочемина.

Юлия РЫЖЕНКОВА

2012-08-29 12:16:12


Комментарии:

Поклонник его пера |
Сергей Атапин (Башкортостан) молодец!
Леха |
Атапин форева!!!!! Урааа
Артур Попов |
Замечательные номинации. Впервые вижу реальные дела - реальное поощрение. +5 Авангарду!

Жаль не попал в номинацию лучшего лидера Вадим Прояев предцехкома ЦТТ ОАО "Ковдорский ГОК" Мурманская область. Мужики (700 человек) за него горой все лето бьются. Дважды на стачку выходили.
http://www.hibiny.com/news/archive/35154
И еще жаль что свой же предпрофкома ГОКа, непосредственный профбосс, его под увольнение и подвел. Теперь народ пачками валит из ГМПР. Грустно.
Обрядова Оксана |
Спасибо за интересные конкурсы. Мы с удовольствием каждый год принимаем участие в них. Надеемся на то,что в будущем конкурсантов будет больше.