Работники Гурьевского металлургического завода снова, как и год назад, не могут добиться индексации заработной платы. Руководство предприятия предлагает рабочим остановиться на варианте ежеквартальных единовременных выплат, одинаковых для всех. Профком же требует учитывать специальность и квалификацию работников. Последнее грозит сильно отяготить расходную часть бюджета ГМЗ, и так задолжавшего кредиторам около 8 млрд рублей. “Солидарность” пообщалась с обеими сторонами конфликта.
СПРАВЕДЛИВАЯ УРАВНИЛОВКА
О Гурьевском металлургическом заводе (Гурьевск, Кемеровская область) “Солидарность” писала неоднократно. Как и другие предприятия, его лихорадило во время кризиса 2008 - 2009 годов, да и помимо кризиса были постоянные проблемы с повышением зарплат. В июле 2011 года на нашем сайте появилась долгожданная новость: в ходе заседания примирительной комиссии трудовой спор улажен, зарплаты будут проиндексированы.
Однако спустя год под монологом главного редактора на сайте газеты появилось сообщение председателя профкома ГМЗ Натальи Басовой: “...они (работодатели) уже больше полугода не хотят идти на повышение заработной платы работникам, готовятся к кризису...” Связавшись со сторонами конфликта, “Солидарность” попыталась узнать, почему вопрос о повышении зарплаты на ГМЗ возникает снова и снова.
На ГМЗ работают примерно 1600 человек, и примерно 1000 из них состоят в ППО “Гурьевский металлург”, которую возглавляет Наталья Басова. При такой численности членов профсоюза не удивительно, что первичка может себе позволить затяжную борьбу с руководством предприятия. Правда, особых результатов пока не видно. Но попробуем разобраться в причинах “новой волны” конфликта.
Последний коллективный договор на предприятии был заключен 21 июня этого года. С протоколом разногласий по семи пунктам. Два основных - это индексация заработной платы и реальное ее повышение.
- Работодатель предлагает свою схему индексации, на которую мы категорически не согласны, - заявила “Солидарности” Наталья Басова. - Они хотят ввести локальный нормативный акт, где прописано, что они идексируют зарплаты до трех прожиточных минимумов по состоянию на четвертый квартал 2011 года. Это у нас, в Кемеровской области, получается 5515 рублей, умноженные на три и на фактический процент роста инфляции. Без учета нашего мотивированного мнения руководство завода приняло это положение, и с апреля выплачивались единовременные выплаты. В апреле выплатили по 210 рублей 12 копеек, в июле - по 469 рублей 88 копеек...
Такая форма индексации не устраивает профком, поскольку он считает эти единовременные выплаты ничтожно малыми. Кроме того, такая система выплат не учитывает квалификацию и специальность работника. 4 сентября профком отверг и новое предложение работодателя, согласно которому ежеквартальные выплаты должны рассчитываться, исходя из 4,5 (вместо трех) прожиточных минимума на Кузбассе за четвертый квартал предыдущего года и процента роста индекса потребительских цен в регионе за прошедший квартал. При таком раскладе индексация за третий квартал 2012 года составила бы 1077 рублей, а за четвертый - 1449 рублей. Средняя зарплата на предприятии, по данным Натальи Басовой, составляет 22 900 рублей. Правда, подчеркивает она, при расчете учитывались зарплаты всех работников, включая руководство.
Последнее, кстати, не считает свое предложение по индексации зарплат несправедливым и приводит аргументы в пользу собственной позиции:
- Мы предлагаем индексацию, равную для всех категорий трудящихся. И для высокооплачиваемых рабочих, и для менее квалифицированных рабочих, которые имеют в силу своей квалификации более низкую заработную плату. Этот механизм изначально не делает различий между категориями, - объясняет директор по персоналу ОАО “Гурьевский металлургический завод” Александр Абраменко. - То есть индексация считается от одного базового значения. В зависимости от индекса потребительских цен за квартал рассчитывается фиксированная сумма, и она одинакова для всех. В этом мы видим определенную социальную справедливость для всех трудящихся. Какая разница, кому покупать буханку хлеба - мастеру, вальцовщику высокого разряда либо стрелочнику дорожного цеха? Продукты дорожают одинаково для всех...
КРУГОМ ДОЛГИ
Что верно, то верно. Другое дело, что кто-то мог бы купить себе и пару буханок. Кстати, не так давно в трудовой конфликт вмешалась администрация Кемеровской области, и региональные власти поддержали предложение профкома. Оно заключается в том, чтобы индексировать на фактический процент роста инфляции по Кемеровской области зарплату каждому работнику и чтобы реальное повышение зарплаты составило к концу года не менее 10%. Над последним, уточнил Александр Абраменко, руководство завода уже работает.
Но, добавляет Басова, “это будет возможно только при повышении производительности труда”. За счет чего ее повышать - непонятно: оборудование на заводе, и без того морально устаревшее, износилось на 50%. Предприятие, построенное еще в начале XIX века, до сих пор использует мартеновские печи.
Стоит, правда, заметить, что винить сгоряча нынешнее руководство в “травле и угнетении” рабочих было бы несправедливо. Предприятие испытывает реальные - и немалые - финансовые трудности. Завод должен разным кредиторам около 8 млрд рублей, и с января 2013 года должен будет отдавать им по 70 млн ежемесячно. Все активы завода при этом оцениваются примерно в 2 млрд рублей. А по итогам 2011 года, по данным профкома предприятия, ГМЗ “отработал” в убыток - на более 280 млн рублей. При таких обстоятельствах вряд ли можно стабильно изыскивать средства на индексацию зарплат рабочим. Впрочем, и долги у кредиторов - как и нынешнее руководство предприятия - брали не они. А работают, по словам Натальи Басовой, на пределе возможностей - своих и оборудования.
- Зарплату люди получают, конечно, она сейчас вышла на уровень 2008 года. Но, по моим расчетам, реальная заработная плата не выросла, а даже упала на 1%. Мы уже не знаем, с какой стороны подойти к работодателю. Единовременными выплатами они практически дают людям подачки, хотя с октября по их предложениям три прожиточных минимума и заменятся на 4,5, - стоит на своем председатель профкома. - 5 сентября было заседание примирительной комиссии. Мы в очередной раз заявили, что не согласны с предложением работодателя, и в очередной раз предложили пойти в трудовой арбитраж. Мы им уже полтора месяца предлагаем пойти в трудовой арбитраж, потому что чувствуем (по крайней мере, я в этом уверена), что рассудить нас может только третья сторона.
- Ситуация действительно непростая, - соглашается Александр Абраменко. - Но я готов к диалогу на любых уровнях. Разногласия по поводу повышения заработной платы, я считаю, незначительные. И я не вижу причины не принять наших предложений. Мы тоже пришли не сразу к такому пониманию ситуации. И мы занимаемся вопросом повышения заработной платы до 10%, включая ее индексацию. В принципе, этот момент отражается в отраслевом тарифном соглашении, подписанном в декабре 2010 года. Нельзя забывать и о том, что решение должно приниматься все-таки с учетом финансового состояния предприятия. Если финансовое состояние не позволяет работодателю повысить зарплаты на 10%, то создается рабочая комиссия из представителей профсоюзного комитета и работодателя, которая и думает, предлагает, за счет чего можно сделать повышение. Решение должно быть совместным. Диалог идет, но дело, правда, в том, что работа примирительной комиссии уже не может повлиять на ситуацию. Процедура трудового арбитража предусмотрена ТК, и если это будет, то будет. Мы предложили сейчас дооформить протоколом разногласий ту работу, которая проведена примирительной комиссией. Напомню, что в ходе работы примирительной комиссии у нас количество разногласий уменьшилось с семи до двух. Я считаю, что надо учитывать реалии сегодняшнего дня, учитывать финансовую ситуацию, в которой находится не только наш завод, но и металлургическая отрасль в целом. Падают заказы, растут тарифы, и многие предприятия сейчас поставлены на грань выживания.
А пока стороны конфликта не пришли к единому мнению, остается молиться, чтобы не только завод, но и его работники не были поставлены на эту самую грань. Возможно, в этом поможет не только третья сторона в лице арбитражного суда, но и четвертая: администрация Кемеровской области вряд ли заинтересована в социальной напряженности в маленьком городке, который живет практически за счет одного завода. Хотя и бесконечными вливаниями денег из бюджета проблему не решить. Плавали в Пикалево, знаем.
Павел ОСИПОВ
Комментарий
Светлана БОЕВА, заместитель председателя Горно-металлургического профсоюза России:
- Мы считаем требования трудового коллектива справедливыми. Даже учитывая, в каком финансовом положении находится предприятие. Потому что заключено отраслевое тарифное соглашение - и компания, и руководство предприятия должны его выполнять. Там прописаны и индексация заработной платы, и повышение зарплаты не менее чем на 10%. Правда, конкретный способ индексации там не прописан, этот вопрос обсуждается непосредственно сторонами коллективного договора. Но, учитывая ситуацию на ГМЗ, будет правильно поддержать профком в требовании трудового арбитража. Я бы хотела сказать, что активно проявляет себя Кемеровская территориальная профорганизация, поддерживает трудовой коллектив и профком в их требованиях. Поддержку по экономическим вопросам оказывает зампред теркома Михаил Виноградов, помогают юрист организации Анатолий Белинин и другие, включая председателя теркома Александра Миронова.
То, что предлагается стороной работодателя, - это неправильно, потому что на ГМЗ отношение средней зарплаты к прожиточному минимуму трудоспособного населения - примерно 4/1. Если учитывать, что работник имеет семью и, как правило, двоих детей, то семья живет на грани вымирания. Поэтому зарплата должна индексироваться в полном объеме на рост потребительских цен и расти в соответствии с ОТС.
Компания говорит о том, что ее предложение более справедливо. С этим можно поспорить, потому что в ТК у нас четко говорится, что зарплата должна быть индексирована в соответствии с ростом потребительских цен. Для Центрального совета профсоюза трудовой конфликт на ГМЗ послужит поводом при заключении ОТС на 2014 - 2016 годы настоять на том, чтобы был прописан конкретный способ индексации зарплат. У нас уже есть свои предложения по этому вопросу.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте