Свердловским профсоюзам через суд удалось обязать компанию “METRO cash and carry” установить для сотрудников 36-часовую рабочую неделю, ввести надбавки за вредность в размере 4% и предоставить 7 дополнительных оплачиваемых дней отпуска ежегодно, сообщает пресс-служба ФПСО.
- Данное решение является прецедентным, поскольку обязывает работодателей других торговых центров установить аналогичные компенсации, - считает председатель Свердловской организации профсоюза “Торговое единство” Александр Брусницын.
По мнению председателя ФПСО Андрея Ветлужских, такое решение суда является “прецедентным вдвойне”, так как дает возможность профсоюзам опротестовывать в судебных инстанциях результаты аттестации рабочих мест там, где есть доказательства занижения уровня вредных факторов производства. По оценкам профсоюзных экспертов, определенный областным судом пакет компенсаций за вредность теперь обязаны ввести до 70% торговых центров, что приведет к серьезному росту фонда зарплаты работников - примерно на 30%. Однако “METRO” не спешит с исполнением судебного решения.
- В 2008 году Владимир Путин подписал постановление об установке компенсаций за вредность. В то же время проверка ТЦ “МЕТRО” выявила наличие вредных факторов на рабочих местах. Мы представили руководству требование об их устранении, но оно было проигнорировано. Тогда мы обратились в суд, и суд встал на нашу сторону. Однако, даже имея исполнительные листы, компания отказалась выполнить судебное решение. Одновременно с этим UNI (глобальная профсоюзная организация. - Прим. ред.) вышло на совет директоров METRO-Group в Берлине. По этому вопросу была проведена встреча, на которой стороны договорились об исполнении решений судов. “METRO” провело переаттестацию рабочих мест, но во время проверки новых карт аттестации были выявлены нарушения в самом ходе аттестации. Мы снова обратились суд - уже с требованием об отмене карт аттестации. К концу процесса вышло определение Верховного суда, отменяющие списки по вредности. Суд снова встал на нашу сторону и снова установил компенсации. Однако компания, увы, все так же игнорирует исполнительные листы. На сегодняшний день еще никто из работников компенсаций не получил, - говорит Брусницын.
Как уточнил председатель Свердловской организации профсоюза “Торговое единство”, решение суда было вынесено еще 13 марта 2012 года и вступило в силу 26 июня.
Из рубрики “Бегущей строкой”
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Поподробнее, пожалуйста, о решении верховного суда по отмене списков (номер постановления). И вообще, если можно, ваши контакты (адрес эл. почты) - уж очень интересует практика применения постановления Правительства №870. По нему видел только разъяснения трудинспекции в том духе, что пока Минздравсоцразвития (приказавшее долго жить) не разработает порядок применения данного постановления подлежат применению списки 1974 года. Александр, хотя бы отпишись по адресу aleksei_osh@mail.ru
Александру Шершукову
А можете на сайте Солидарности сделать файлообменник, куда можно было бы выкладывать сканированные документы: разъяснения, постановления и т.д.
http://www.ikd.ru/node/18571
Женщина добилась признания трудовых отношений, выплаты зарплаты и компенсации морального вреда.
Что-то непонятно. Какие списки по вредности отменили? Списки №1, №2?