Работники ЗАО “Первомайский фарфор” (п. Песочное, г. Рыбинск Ярославской области) собирались перекрыть федеральную трассу Ярославль - Рыбинск и начать голодовку с 17 сентября. Об этом они сообщили в письме на имя губернатора региона Сергея Ястребова. Поводом стала многомесячная задержка зарплаты - с апреля текущего года предприятие задолжало работникам 10 млн рублей. Этим финансовые проблемы “Первомайского фарфора” не исчерпываются: ЗАО должно Сбербанку, энергетикам и другим кредиторам, включая своих работников, около 200 млн рублей. В декабре арбитражный суд рассмотрит вопрос о признании завода банкротом.
В таких обстоятельствах шансы работников получить деньги очень невелики. На специальном совещании, прошедшем у главы Рыбинского района, депутат муниципального совета РМР Лидия Самсонова 6 сентября обратилась к рабочим: “То, что вы сидите по домам без денег несколько месяцев, не принесет пользы ни вам, ни заводу. Так вы только увеличиваете долг по зарплате” (цитирует портал goldring.ru). На том же совещании работников попросили воздержаться от акций протеста. Как рассказала “Солидарности” Тамара Яблокова, председатель ярославского обкома профсоюза работников текстильной и легкой промышленности, от голодовки и перекрытия трассы рабочие пока что отказались.
- Работники были вынуждены заявить о том, что будут перекрывать дороги, - говорит она, - потому что ситуация действительно непростая. Проблема была обозначена перед губернатором, состоялась встреча с его заместителем. В итоге на совещании в Рыбинке у главы администрации района были намечены меры оказания материальной помощи через департамент социальной поддержки населения. Решался вопрос о трудоустройстве, о досрочном уходе некоторых работников на пенсию. 110 человек были трудоустроены на временных работах за минимальный размер оплаты труда. Было 465 работников, сейчас осталось около 300. Собственники приходят и уходят, а долги остаются на предприятии. Собственник никакой ответственности не несет, работодатель уволился как наемный работник, когда мы обратились в прокуратуру, и в итоге мы остаемся у разбитого корыта. Нужно инициировать принятие закона о социальной ответственности собственников.
Из рубрики “Бегущей строкой”
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте