Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Ревизоры ФНПР обменялись опытом

Все под контролем


О специфике работы профсоюзных контрольно-ревизионных комиссий, если дело не касается каких-то крупных нарушений на территориях, мы пишем нечасто. Вместе с тем работа профсоюзных ревизоров - это огромный пласт деятельности, вникнуть в который с ходу трудно, но познавательно. Корреспондент “Солидарности” посетил несколько лекций тематического семинара для председателей КРК членских организаций ФНПР, который проходил в Москве с 18 по 20 сентября.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ


- В настоящий момент в каждой первичной профсоюзной организации, в каждом территориальном объединении, в каждой членской организации ФНПР есть свои ревкомиссии, - рассказал “Солидарности” председатель контрольно-ревизионной комиссии ФНПР Валерий Очекуров. - Представьте себе, какое это количество людей. Они по-разному работают, но такие семинары как раз и нужны, чтобы в ходе обмена опытом выработать некие общие принципы работы в типичных (и нетипичных) ситуациях, которые возникают во время проверок.

В трехдневном семинаре “Организация работы контрольно-ревизионной комиссии: нормативно-правовые и технологические аспекты” приняли участие 38 председателей КРК отраслевых профсоюзов и региональных территориальных объединений. Кстати, первый подобный семинар прошел в 2010 году.

Пласт проблем, поднятых в ходе мероприятия, был просто огромен. Но если обобщить, сводятся они к трем типам. Во-первых, часто нарушается устав профорганизаций различных уровней. Во-вторых, налицо недочеты при ведении финансово-хозяйственной деятельности, в том числе по перечислению членских взносов и управлению профимуществом. Наконец, хромает организация самих проверок - между работниками КРК и председателями организаций то и дело возникают недопонимание и конфликты.

- У нас не всегда выполняются пункты устава о периодичности проведения собраний в первичках, нет 100% охвата коллективными договорами, - отмечает председатель центральной КРК ЦК профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ Алевтина Старостина. - Встречаются случаи неправильного ведения делопроизводства. Не везде выполняются постановления ФНПР и ЦК профсоюза о порядке перечисления профвзносов.

Одной из главных тем семинара стала ответственность работников КРК, потому что от их профессионализма и в какой-то степени деликатности в работе зависит итоговый результат.

- В первую очередь это большая ответственность, потому что мы контролирующий орган, - соглашается член КРК ФНПР Наталья Рымарь. - Мы контролируем правильность принятия решений некоторыми коллегиальными органами - сопоставляем принятые документы, даем оценку правильности расходования профсоюзных средств. Констатируем факты нарушений и даем рекомендации коллегам, как эти нарушения безболезненно исправить.

НЕОЖИДАННЫЕ ГОСТИ

В четверг семинар посетили депутат Госдумы Михаил Тарасенко и зампред ФНПР Галина Келехсаева, что было неожиданно, ведь их визит, если верить программке мероприятия, не планировался.

- На то и щука в реке, чтобы карась не дремал! - отметил Тарасенко. - Я долгое время был председателем ГМПР, и ревизионная работа нам очень часто помогала. Бывает, глаз замыливается, кажется, что все нормально и никаких нарушений нет, но потом приходит ревкомиссия, указывает на ошибки, и ты понимаешь, что об этом сказали твои товарищи, ты имеешь возможность что-то исправить.

В свою очередь Галина Келехсаева отметила не только эффективность работы контрольно-ревизионных комиссий, но и важность профобучения резерва, в том числе среди профревизоров. Важность работы КРК ФНПР видна в цифрах: только в этом году специалисты комиссии провели более 20 проверок отраслевых профсоюзов и территориальных организаций. А если в начале 90-х годов в бюджете ФНПР было чуть более 20% профвзносов, то уже к 2010 году эта цифра выросла до 60% - в том числе благодаря работе ревизоров.

Участники семинара получили именные сертификаты о том, что прошли курс повышения квалификации. О пользе мероприятия говорили все, с кем общался корреспондент “Солидарности”. Теперь они вернутся домой и будут передавать полученный опыт коллегам.

Глеб САВИН

Комментарии

Валерий ОЧЕКУРОВ, председатель контрольно-ревизионной комиссии ФНПР:


- Этот семинар проходил в канун 22-летия Федерации независимых профсоюзов России, и я считаю, что это очень символично, потому что мы как можем тоже стараемся укрепить нашу организацию. Мы хотим помочь некоторым руководителям профорганизаций различных уровней, особенно новоизбранным председателям, пользоваться работой членов контрольно-ревизионных комиссий, чтобы вскрывать какие-то недостатки и исправлять их на месте. Очень важно понимать, что КРК всех уровней - это не карательные органы, они, наоборот, оказывают помощь, давая свои замечания и предложения по исправлению каких-то недостатков. И делают это так, чтобы материалы проверок той или иной профорганизации ни в коем случае не уходили за пределы нашего общего профсоюзного дома, профсоюзной семьи.

Галина КЕЛЕХСАЕВА, заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России:

- Все сообщения о нарушениях с территорий сначала поступают в департамент организационной работы ФНПР, и мы по роду своей деятельности напрямую взаимодействуем с контрольно-ревизионной комиссией федерации. Как правило, все замечания касаются нарушений каких-либо уставных функций, поэтому я являюсь непосредственным участником всех этих процессов взаимодействия. Сейчас мы готовимся к созданию рабочей группы в ФНПР по внесению изменений в устав Федерации. Таким образом, для меня эта тема не чуждая, было полезно услышать про опыт работы на территориях, какие существуют пробелы, на какие проблемы нужно обратить внимание.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал