Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Беды Европы обсудили в Москве

МФП приняла международную конференцию по проблеме достойного труда в европейских столицах


“Достойный труд” - одно из ключевых понятий в современной профсоюзной риторике. Только вот в Европе в условиях кризиса, вызванного “спекулятивной неолиберальной экономической политикой”, дела с этим трудом обстоят крайне плохо, особенно в столицах. Обсуждению вопроса была посвящена XII Международная конференция столичных профцентров Европы, прошедшая в Москве.

20 сентября в Учебно-исследовательском центре Московской федерации профсоюзов собрались представители профсоюзных объединений Старого света: Москва приняла у себя XII Международную конференцию столичных профцентров Европы.

Первая конференция такого рода прошла в уже далеком 1988 году, в Стокгольме; в 1991 году на нее впервые - пока в качестве наблюдателя - были приглашены представители МФП; и вот уже они сами принимают гостей - свыше сорока участников со всех концов Европы. Тему конференции обозначили так: “Реализация концепции достойного труда в условиях кризиса. Риски и вызовы для столиц Европы. Поиск новых форм борьбы за права трудящихся”.

Действительно, чем больше проходит времени с конца 1990-х годов, когда понятие достойного труда ввел в профсоюзный лексикон глава МОТ Хуан Сомавия, тем актуальнее становится эта тема для европейцев. А тут еще вторая волна кризиса, которая все реже воспринимается как страшилка и все чаще - как реальный вариант развития событий.

- Тема касается кризиса, охватывая при этом все стороны жизни и права трудящихся, - комментирует выбор предмета для конференции зампред МФП Александр Мазунов. - Кроме того, в России через некоторое время пройдет конференция МОТ, на которой будут обсуждаться вопросы достойного труда, и мы посчитали возможным связать оба мероприятия.

ТЕНДЕНЦИЯ НА ПОНИЖЕНИЕ

Вот уже несколько лет единая Европа пытается выбраться из рецессии с помощью мер все более строгой экономии - благодаря настойчивости “Меркози” - дуэту правых лидеров Германии и Франции - Николя Саркози и Ангелы Меркель... Саркози уже сменился социалистом Олландом, но пояса европейцев продолжают утягиваться, а вслед за ними год за годом сокращаются и трудовые права европейцев. Рост безработицы, которая в ряде стран ЕС охватывает уже почти четверть населения, открывает дорогу атипичным формам занятости и заемному труду. Участники конференции могли только порадоваться московским официальным показателям безработицы - менее процента.

- В экономической жизни общества распространяется новое явление: социальный демпинг в сфере труда. Он опирается на два основных принципа - во-первых, на равное отношение к временно нанятым и постоянным работникам, во-вторых, на снятие ограничений по использованию временных работников, что приводит к сокращению трудовых и социальных гарантий постоянным сотрудникам, - отметил в своем докладе Мазунов.

И ладно бы это происходило в странах, где уровень безработицы зашкаливает: например, в Греции, где он, по словам Кристины Теокари из Афинского рабочего центра, составляет 22,6%, а среди молодежи - и вовсе под 50%... Но проблему ощущают и в относительно благополучных уголках Европы:

- У нас низкая безработица, но при этом доля низкооплачиваемой работы увеличивается, - рассказывает секретарь Центрального объединения профсоюзов Швеции Элизабет Брандт-Игеман. - Кроме того, сильно увеличился рынок агентств по найму, и зарплата у нанятых через них рабочих на 18% ниже средней.

То же происходит и в Германии, которая пока что остается одним из “столпов” евроэкономики:

- На гибких условиях в Германии заняты больше 30% работников, - говорит Доро Цинке, председатель Берлинского отделения Объединения немецких профсоюзов. - В Берлине ситуация еще хуже - 42% работников находятся в положении неустойчивой занятости, под угрозой увольнения.

При этом польза атипичной занятости в деле преодоления безработицы, по словам участников форума, далеко не всегда очевидна:

- Атипичные формы занятости не спасают ситуацию, - живописует Теокари ситуацию в Греции. - Доступ молодежи к рынку труда чрезвычайно затруднен. В 2009 году 60 тысяч малых и средних предприятий закрылись, и это серьезно повлияло на ситуацию - так что мы не знаем, чего ожидать в ближайшие месяцы. В довершение всего, идет распад государственной системы социального обеспечения. Это ведет к тому, что многие люди остаются без работы и оказываются за чертой бедности - это ведет к отчаянию. Многие, не выдержав, совершают акты самоубийства.

- Мы прекрасно понимаем: что бы ни говорили представители частных агентств занятости о гибкости рынка труда, на самом деле единственной целью подобного рода отношений является уклонение от предоставления работникам социальных гарантий в полном объеме, - выступил перед профлидерами гость конференции, первый зампред ФНПР, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев. - Подобная схема вела и будет вести к понижению заработной платы, потому что маржа, которую берет частное агентство занятости, берется не из дохода капиталиста, а из заработной платы работников.

Меж тем социальная ситуация в странах, по которым кризис ударил больнее всего (прежде всего юг Европы), судя по некоторым докладам, вырисовывается крайне мрачная.

- В Испании 1 миллион 400 тысяч семей, где никто не работает, и 600 тысяч безработных в Мадриде, - говорит Мануэль Фернандес из Профсоюзной конфедерации рабочих комиссий. - Так что люди готовы соглашаться на худшие условия, чтобы не потерять рабочие места - ведь это значит обречь на нищету свою семью. А плата за жилье в стране не меняется от того, есть кризис или нет, и людей, у которых не получается отвечать, скажем, по ипотечным кредитам, просто выбрасывают на улицу.

По словам Фернандеса, меры жесткой экономии в Мадриде проходят на фоне масштабной налоговой амнистии, которую городские власти объявили несколько лет назад.

- Это деньги, которые прощаются богатым, - заявил он, - при том что в следующем месяце объявлено сокращение бюджета на 2 миллиарда евро.

Меры экономии, по словам представителя мадридских профсоюзов, заключают в себе ряд парадоксов:

- На многих предприятиях идет увеличение рабочего времени, и работники вынуждены соглашаться на это. Но это же мешает создавать рабочие места для других работников! В этом году не будет создаваться новых рабочих мест на государственных предприятиях - за исключением полиции, которая нужна для подавления недовольства. Увеличивается и возраст выхода на пенсию - с 65 до 67 лет. Но если у нас в стране 45-процентная безработица среди молодых людей, возникает парадоксальная ситуация: старшее поколение работает, а молодежь сидит сложа руки...

На этом фоне многие участники отметили то, что налаженные ранее механизмы социального партнерства оказываются в ряде стран неэффективны:

- Минимальный уровень социальной защищенности с 1990 года устанавливается в Греции национальным коллективным договором, который имеет силу закона. Другие колдоговоры не должны содержать менее благоприятные условия занятости, нежели прописанные в общенациональном документе. Сейчас же этот минимум уже не гарантируется, и договоры на уровне организаций и секторов ничем не ограничены, - рассказала Кристина Теокари.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Едва ли на конференции могли выработать директивы, которые помогли бы в одночасье справиться с ситуацией. Тем не менее в итоговом документе, принятом участниками по результатам встречи, было прописано несколько конкретных направлений деятельности. Так, было решено, что столичным профсоюзам надо по возможности продвигать прогрессивную шкалу налогообложения и вообще вести переговоры на региональном уровне. Кроме того, профлидеры договорились о разработке “последовательных социальных стандартов, основанных на концепции достойного труда”, и, главное, решили создать единый информационный портал.

- Задача форума - скоординировать деятельность европейских профцентров, - еще в начале конференции сказал “Солидарности” зампред МФП Александр Мазунов, - ведь каждый из них пытается справиться с проблемами в своей стране, но делает это несколько замкнуто. При этом многие проблемы у всех пересекаются, а поддержка профсоюзов одной страны профсоюзами другой страны - это довольно эффективный инструмент. Так, при принятии у нас закона о запрете заемного труда нашим профсоюзам была очень полезна поддержка зарубежных профцентров.

Что, в свою очередь, немаловажно, поскольку социальный диалог в части европейских стран напоминает “разговор с дулом у виска” (так его состояние во Франции описал Паскаль Жоли, генсек регионального отделения Иль-де-Франс - Всеобщей конфедерации труда).

- Мы, по сути, организация консервативная, - заявил в конце конференции глава МФП Михаил Нагайцев, - и нам надо законсервировать те принципы, на которых двести лет создавались профсоюзы. Социальный диалог - это прекрасно. Но вначале была забастовка. Если за тобой есть сила - тогда и будет социальный диалог. Первое трехстороннее соглашение в Москве было подписано только под угрозой общегородской забастовки.

Впрочем, председатель МФП счел нужным добавить:

- Мы должны помнить, какая ответственность лежит на столичных профсоюзах, ведь революции делаются не в селе и не в маленьких городах, а в столицах. Так что важно не погрузиться в омут социального противостояния и вести диалог.

Александр ЦВЕТКОВ



Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Игорь
22:54 от 26.09.2012
http://www.iuf.ru/2/21/1325.html
Легализация заёмного труда в Украине: угроза правам работников.
Такой же сценарий ждёт и Россию. Быдло молчит, не протестует, не врубается, что его ждёт. А когда поймёт, то уже поздно будет.
Игорь
10:11 от 27.09.2012
Хорошая статья.Особенно стоит обратить внимание на следущий абзац:
В первую очередь их (рекрутёров, ЧАЗов) бешеное недовольство вызывает статья 39-4, запрещающая им «направлять работников на рабочие места к работодателю, у которого в течение года сокращена численность (штат) работников», или «не соблюдены нормативы численности работников основных профессий, задействованных в технологических процессах основного производства», а также вообще для выполнения «работ по основным профессиям технологического процесса основного производства». Т.е. запрещено замещать штатных работников заёмными. Вот и стало очевидно, чего стоят все уверения CIETT, Американской торговой палаты и прочих многочисленных лоббистов в том, будто бы ЧАЗ «создают рабочие места, которые иначе бы никогда не возникли»!
Какова тактика внедрения заёмного труда в России. Рассмотрим на примере крупного промышленного предприятия. Сначала выводят в аутсорсинг отдельные цеха, участки с образованием ООО. Через некоторое время в этих ООО, якобы в связи тяжёлым экономическим положением, производят сокращения персонала. Работники в панике. Им тут же предлагают остаться работать на этом же месте, но в другом качестве. Оформляют его через частное агентство занятости. Что остаётся делать работнику. Он вынужденно соглашается на это. Лишь бы была работа. Вот и произошла подмена постоянных рабочих мест временными.
Какие из этого следуют выводы.
Первое. Руководство профсоюзов вместе с юристами, экономистами "прошляпили", не разгадали стратегию и тактику бизнеса по внедрению заёмного труда в России. Законопроект Исаева-Тарасенко должен был появиться в начале 2000-х годов. Это непростительная, стратегическая ошибка. Первые статьи в "Солидарности" о заёмном труде, круглых столах на эту тему стали появляться, в основном, с 2006г. В результате - имеем то, что имеем. Заёмный труд тихой сапой захватывает Россию.
Второе. Необходимо запретить аутсорсинг, дробление производств на мелкие шараги-ОООшки, при котором работники как ходили через одну и ту же проходную, так и продолжают ходить, как работали на одном и том же рабочем месте, так и продолжают работать. Хватит нам работодательской лапши о необходимой реорганизации производства и о сложной экономической ситуации.
Третье. Самое основное. Полностью запретить заёмный труд, а также деятельность ЧАЗов, рекрутинговых компаний и других паразитов-посредников на рынке труда. Они не дадут "жить" человеку труда.
НВК
16:27 от 27.09.2012
По второму пункту. Российское законодательство и сейчас запрещает такие реорганизации без достаточного экономического обоснования. Выводя подразделения в "шараги" работодатель ничего не может предоставить вразумительного(увеличивается управленческий аппарат, снижаются стандарты труда, уход от налогов...). Просто пользуются правовой безграмотностью работников, продажностью власти и надзорных органов. Плюс ещё сами работники пишут одновременно два заявления: одно на увольнение с производства, другое о приёме в "шарагу". О пикетах, забастовках, как зарубежом, против таких реструктуризаций можно только мечтать.

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика