Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Московские трехсторонние дебаты близятся к концу


Московских работодателей могут ограничить в привлечении иностранной рабочей силы, минимальный размер оплаты труда в столице повысят в июле следующего года, а размер базовой ставки оклада останется камнем преткновения между первичками и работодателями. В декабре будет подписано первое Московское трехстороннее соглашение сроком на три года. Время для его согласования подходит к концу, а дискуссии продолжаются.

ГАСТАРБАЙТЕРАМ ПОСТАВЯТ БАРЬЕРЫ


Доля привлечения иностранных рабочих на московские предприятия и в организации в 2013 - 2015 годах не должна превышать 3,2% от экономически активного населения города. Такая позиция была обозначена на заседании президиума Совета Московской федерации профсоюзов 27 сентября. Сегодняшние цифры соответствуют требованиям столичных профсоюзов, то есть МФП выступает за сохранение текущей ситуации по трудовой миграции при разработке Московского трехстороннего соглашения на следующие три года.

3,2% от экономически активного населения столицы - это примерно 196 тысяч иностранных рабочих. Этот показатель несколько выше, чем в целом по России (прогноз на 2013 год - 2,4%), что естественным образом связано с высокой экономической привлекательностью Москвы. Отметим, что в Москве трехстороннее соглашение на три года будет приниматься впервые, и некоторые его пункты могут быть впоследствии откорректированы. Однако уже сейчас вырисовывается четкий курс московского правительства на уменьшение количества иностранных трудовых мигрантов в городе.

- Мы всесторонне поддерживаем намерение правительства Москвы ужесточить нормы по привлечению иностранных рабочих, - заявил зампред МФП Сергей Чиннов. - Мы постоянно анализируем заявки работодателей на привлечение трудовых мигрантов, и у нас уже есть целый черный список предприятий, которые по решению межведомственной комиссии в ближайшие годы не получат разрешения на привлечение иностранной рабочей силы.

Вето на приглашение гастарбайтеров коснется предприятий, не выполнявших соглашений МТК, не выполнявших или не заключавших колдоговоров, не соблюдавших соглашения о минимальной заработной плате, а также систематически нарушавших требования по охране труда. Помимо этого, сообщил Сергей Чиннов, правительственная сторона МТК предлагает работодателям платить в городской бюджет по 30 тыс. рублей в год за каждого иностранного работника. Эти деньги планируется направлять на лечение и образование гастарбайтеров. Сторона работодателей, по информации МФП, пока пытается “сбить цену” до 15 тыс. рублей за человека. Что неудивительно: дополнительные расходы могут послужить еще одним препятствием для привлечения в столицу иностранной рабочей силы. Однако, напомним, окончательный вариант Московского трехстороннего соглашения на 2013 - 2015 годы будет согласован сторонами только к концу года текущего.

МРОТ ПОВЫСЯТ В ИЮЛЕ

Свой проект соглашения профсоюзная сторона направила социальным партнерам еще 1 июня. Он содержал 67 пунктов, 29 из которых были разработаны МФП. После обсуждения проекта уже состоялось четыре заседания рабочей группы и три заседания малой рабочей группы МТК. Помимо этого еженедельно работал секретариат Московской трехсторонней комиссии, готовил материалы, которые могли бы послужить рабочей группе темой для обсуждения.

На данный момент проект документа сильно прибавил в объеме. Теперь он содержит 181 пункт, из них - наверное, членам московских профсоюзов будет приятно это узнать - 64% составляют предложения МФП. Вместе с тем помимо обычных правок предложения эти претерпели и более значительные изменения. Ряд пунктов, к сожалению, из основного текста документа “по настоятельной просьбе, жесткой позиции работодателей и правительства” перешли в разряд рекомендаций для включения в коллективные договоры.

В частности, это коснулось соотношения базовой и премиальной части оклада. Профсоюзы стремились закрепить в соглашении положение о том, что “база” должна составлять не менее 2/3 оклада. Но юристы и экономисты МТК сошлись во мнении, что это предмет коллективного договора. (Профсоюзные эксперты, поправимся, вынуждены были согласиться с этим исходя из положений закона.) А это значит, что в следующие три года председателям московских первичек придется изрядно попотеть, выбивая для своих подопечных достойные зарплаты. Впрочем, это и так их ежедневная работа.

- Основная дискуссия, которая шла довольно тяжело, показала, что все-таки сложно прогнозировать показатели экономики и показатели наполнения бюджета на 2014 и 2015 годы, - продолжает Сергей Чиннов. - Поэтому в проекте данного документа конкретные цифры отражены только на 2013 год. Мы смогли убедить наших соцпартнеров в такой необходимости. Они просили нас внести в один из разделов пункт о том, что конкретные цифры будут скорректированы в следующем году, и в соглашение на 2014 и 2015 годы будут дополнительно внесены изменения в зависимости от того, как будет развиваться ситуация. Это наше предложение, с которым они согласились. Нам предлагали рассмотреть такой вот неконкретный документ, но председатель МФП Михаил Дмитриевич Нагайцев предложил вообще отказаться от идеи трехгодичного трехстороннего соглашения и снова вернуться к ежегодному. В результате компромисс был найден, партнеры пошли навстречу.

Ну и, наконец, то, что волнует всех, наверное, больше всего: соглашение о минимальной заработной плате. Напомним, с 1 июля текущего года минимальная зарплата по Москве составляет 11 700 рублей. Это почти на тысячу больше прожиточного минимума, действующего сейчас в столице (10 677 рублей). Изначально планировалось поднять городской МРОТ с начала 2013 года до 12 200 рублей. Однако на новых территориях, присоединенных недавно к Москве, многие работодатели не успевают до конца года обеспечить и нынешний МРОТ. Для ряда предприятий “бывшего Подмосковья” экономическая ситуация сейчас и так не самая лучшая. Поэтому рассматривается компромиссный вариант повышения МРОТ, при котором “новички” подтягиваются до планки 11 700 с 1 января, а общее повышение произойдет с 1 июля 2013 года. Тогда минималка составит 12 200 рублей.

МОЛОДЫХ ПРОФЛИДЕРОВ НАГРАДИЛИ

И напоследок о более приятных, нежели переговорная рутина, вещах. Заседание президиума Совета МФП завершилось награждением победителей регионального этапа Всероссийского молодежного конкурса “Профсоюзный лидер - 2012”. Ими стали: председатель ППО ФГУП “МКПК “Универсал”, зампред молодежного Совета МГО Профавиа, член молодежного Совета МФП Михаил Голомазов (номинация “Лучший молодой профлидер”); зампред и правовой инспектор труда МГО Профавиа Юрий Кононов (номинация “Профсоюзный адвокат”); студентка 3-го курса, член профкома студентов МИИТа Алена Заводова (номинация “Организационно-управленческий тренинг”); председатель ППО Покровско-Стрешневской дистанции электроснабжения, зампред молодежного Совета ДОРПРОФСОЖа на МЖД Олег Сергеев (номинация “Управление проектами”); член молодежного Совета МФП, зампред молодежного Совета профсоюза муниципальных работников Москвы, молодежный дублер председателя ППО ГУП “Экотехпром” Елена Белова (номинация “Новые формы работы: знаю как”); и ведущий научный сотрудник ОАО “ВНИИКП”, председатель молодежного совета при МГК “Электропрофсоюз” Алексей Корякин (номинация “PR-стратегия”).

- Я очень рад, что мы смогли поздравить наших ребят из отраслевых профсоюзов в такой торжественной обстановке. Уверен, что после церемонии награждения руководитель каждой городской организации профсоюзов обратит внимание на собственную молодежь, - говорит заведующий молодежным отделом МФП Герман Дементьев. - Ведь только при условии, что в ваших рядах есть активная и небезразличная к людям молодежь, у вашего профсоюза есть будущее!

Что ж, судя по всему, именно таким ребятам и предстоит в будущем разговаривать с правительством и работодателями на тему Московского трехстороннего соглашения. А пока что ждем положительных результатов от их старших, более закаленных товарищей.

Павел ОСИПОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика