Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

С июля 2013 года “минималка” в столице вырастет до 12 200 рублей

Соцпартнеры договорились


Средняя заработная плата в Москве составила 50 тысяч рублей. Это на 5% выше, чем в прошлом году. Скорее всего, зарплаты будут расти и дальше, ведь минимальная заработная плата, “отправная” точка, с июля следующего года будет повышена до 12,2 тыс. рублей. Об этом шла речь на заседании Московской трехсторонней комиссии, приуроченном к Всемирному дню профсоюзных действий 7 октября. В обсуждении принял участие мэр столицы Сергей СОБЯНИН.

ЭКОНОМИКА РАСТЕТ


Трехстороннее соглашение между правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей теперь будет заключаться на три года. Об этом решении и основных предложениях профсоюзной стороны к новому соглашению “Солидарность” сообщала в предыдущем номере. Более подробно о мнениях сторон МТК было рассказано на очередном заседании Московской трехсторонней комиссии, состоявшемся 4 октября.

- Мы достигли устойчивого роста экономики города, - сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, - рост составляет примерно 4% в год.

По словам мэра, этот рост стал результатом значительных инвестиций в экономику города - за 2012 год было вложено около триллиона рублей. Примерно половина вложений исходила от частного бизнеса, вторая - из бюджета города. В основном городской бюджет расходуется на инфраструктуру: метрополитен, строительство дорог и социальных учреждений. В новом трехстороннем соглашении будут закреплены расходы бюджета на оздоровительную кампанию, организацию новогодних праздников, финансирование учебных центров. В следующие годы правительство собирается уделить особое внимание отмене бюрократических барьеров, развитию профессионального образования и содействию занятости инвалидов:

- За последние 10 лет в городе было создано 10 тысяч рабочих мест для инвалидов. И в результате сейчас 63% инвалидов, имеющих показания к труду, работают.

Председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Елена Панина предложила подумать, в том числе, и над возможностью дистанционной занятости для инвалидов.

А председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Нагайцев заявил, что нужно разработать детальный план переобучения работников на предприятиях, где планируются крупные сокращения, как на заводе имени Чернышева, ЗИЛе:

- Проще их сразу переобучить, чем платить потом пособие по безработице.

Глава города заверил, что в ближайшее время все, кто рискует остаться без рабочего места, получат приглашение на переобучение.

О ВЫПОЛНЕНИИ СОГЛАШЕНИЯ

Что касается трехстороннего соглашения за прошлый год, то не все его пункты удалось выполнить полностью, говорится в “Информации о ходе реализации Московского трехстороннего соглашения на 2012 год”, представленной на заседании МТК. Так, меры повышения инвестиционной привлекательности производственных зон для предпринимателей приняты лишь частично. Был проведен анализ всех промышленных и производственных зон и намечены шаги, стимулирующие инвестиционную деятельность. Однако затем было предложено изменить порядок работы, так как существующий, по мнению работодателей, не позволял объективно оценивать деятельность промышленных предприятий.

Также работодатели недовольны тем, что Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы до сих пор не утвердил перечень организаций поддержки и развития малого и среднего предпринимательства. А без включения в перечень эти инфраструктурные организации не могут претендовать на субсидии из городского бюджета.

Кроме того, не удалось до 5% увеличить объемы производства промышленной продукции организациями города. Рост индексов промышленного производства за январь - апрель этого года составил 1,3%. Это в общем. Однако по ряду производств, в частности - химическому, изделий из резины и пластмассы, транспортных средств, целлюлозно-бумажному, пищевому - можно говорить о существенном приросте.

О ЗАРПЛАТЕ И СУДЕ

По словам главы города, средняя заработная плата в Москве сейчас составляет примерно 50 тысяч рублей, и в реальном выражении это на 5% выше, чем в прошлом году. Уровень официальной безработицы в столице равен 0,6% от экономически активного населения. Что приятно отметить, минимальная заработная плата в Москве, установленная с 1 июля 2012 года в размере 11 700 рублей, с 1 июля следующего года снова вырастет - до 12 200 рублей.

Председатель МФП Михаил Нагайцев заметил, что нужно особенное внимание уделить вопросу заработной платы на территории “Новой Москвы”. Ведь разница между московской и подмосковной “минималкой” даже сейчас весьма существенная - 2700 рублей (с 1 января 2012 года МРОТ в Московской области составляет 9 тысяч рублей).

Несмотря на в общем-то высокие столичные показатели, задолженность по зарплате есть и в Москве. Причем официальные цифры Мосгорстата существенно дополняются данными профсоюзного мониторинга, проводимого МФП (о чем свидетельствуют регулярные публикации в “Солидарности” под рубрикой “Информ-Москва”). Да и на заседании МТК, помимо официально признанных предприятий-должников, профсоюзы назвали еще и ОАО “Мосгоргидрострой”, где задолженность по зарплате составляет 45,5 млн рублей.

Стоит отметить, что задолженность из-за недофинансирования из федерального и городского бюджетов в столице отсутствует. А долги по зарплате работникам возвращают благодаря деятельности профсоюзов Москвы и Трудового арбитражного суда. Только за первое полугодие 2012 года при помощи этого суда работникам были возвращены долги по заработной плате на сумму свыше 3,4 млн рублей. Трудовой арбитражный суд Москвы зарекомендовал себя действенным инструментом социального партнерства для разрешения коллективных трудовых споров.

ПОДВЕДЕМ ИТОГ

- Профсоюзная сторона полностью поддерживает проект трехстороннего соглашения, - сообщил председатель МФП Михаил Нагайцев.

Однако глава московских профсоюзов обратил внимание на то, что доля трудовых мигрантов в столице выше, чем по всей России (в ближайшие три года сохранится квота в 200 тысяч мигрантов).

Нагайцев призвал обратить внимание и на проблему охраны труда:

- Во время кризиса персонал, отвечающий за охрану труда, сократили в первую очередь. В результате уже в этом году мы получили скачок травматизма, причем вырос и травматизм со смертельным исходом. Кроме того, появилась тенденция, которой до этого не существовало: люди умирают на рабочем месте от сердечных приступов и прочих заболеваний. Это последствия чрезмерной интенсификации труда.

Полина САМОЙЛОВА

“А”-СПРАВКА

Учреждение “Трудовой арбитражный суд” создано в 2001 году. С 2002 года ТАС урегулировал 26 оформленных коллективных трудовых споров и помог 883 организациям в урегулировании трудовых конфликтов на ранних стадиях, до оформления коллективного трудового спора. С помощью ТАС процедурам урегулирования коллективных трудовых споров было обучено 5756 представителей социальных партнеров.

В прошлом году с учетом опыта работы ТАС были внесены изменения в главу 61 Трудового кодекса РФ - сокращены сроки проведения примирительных процедур. Московская трехсторонняя комиссия утвердила регламент предоставления ТАС услуги содействия в разрешении коллективных трудовых споров и положение “О трудовых арбитрах в городе Москве”.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика