Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Маисовая задолженность - с декабря прошлого года

Работникам комбината в Северной Осетии не платят за труд


С декабря прошлого года не получали заработную плату работники Бесланского маисового комбината. Суд уже вынес решение о том, что задолженность должны погасить. Вот только продать имущество предприятия для выплаты зарплаты нельзя - оно в залоге у банка. Правительство республики ищет инвесторов.

Работники Бесланского маисового комбината не получали заработную плату с прошлого года. Предприятие производит кукурузное масло, крахмальную патоку и кукурузный крахмал. Трудятся там 450 человек. Два года назад там провели реконструкцию, и генеральный директор Олег Будаев, сообщая в прессе о модернизации, добавил, что предстоит большая работа по поиску рынка сбыта, так как за время простоя потребители нашли новых поставщиков. Однако сейчас модернизированное предприятие фактически прекратило деятельность.

- Работники не получают заработную плату уже 9 месяцев, - рассказывает Ираида Лашманова, работник осетинского рескома профсоюза АПК. - У них и решения суда о том, что им должны выплатить задолженность, на руках. Но приставы не могут обеспечить выполнение этих судебных решений. Нужно продавать имущество предприятия, а оно находится в залоге у банка - служит обеспечением взятых кредитов. Мы давно занимаемся этой проблемой - помогали работникам обращаться в суды. Но путей выхода из кризиса пока не видно. Предприятие фактически прекратило работу, и большинство работников находятся в простое. Им начисляют по две трети от средней заработной платы, но они не получают и этих денег. Очевидно, проблема должна решаться на уровне руководства республики.

Задолженность перед 456 работниками тем временем превысила 21 млн рублей, однако сообщений о возбуждении процедуры банкротства пока не поступало. 10 октября работники провели акцию протеста. 15 октября прокурором Республики Северная Осетия - Алания директору предприятия объявлено предостережение о недопустимости нарушения трудового законодательства. В случае если нарушения не будут устранены, в отношении директора может быть поставлен вопрос либо о дисквалификации на срок от 1 года до 3 лет, либо о привлечении к уголовной ответственности. К слову, прокуратура уже штрафовала директора предприятия на 2 тысячи рублей.

Сейчас, по информации прокуратуры Правобережного района, на уровне правительства республики решается вопрос о привлечении инвесторов для финансового оздоровления предприятия и выплаты заработной платы.

Полина САМОЙЛОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика