центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Монолог главного редактора

Александр Шершуков

Главный редактор
38  (17/10/2012)

Содержание номера

Профсоюзная жизнь

Денег не будет, пишите письма


Архангельским работникам культуры могут до следующей осени не повысить зарплаты




Зарплата работникам культуры в Архангельской области должна быть, по логике вещей, выше заработка их коллег в других регионах - хотя бы за счет северных надбавок. Увы, реальность оказывается прозаичнее и печальнее: занятые в этой сфере в области получают 5 - 11 тысяч рублей. При этом до осени следующего года повышения фонда оплаты труда в Архангельской области вроде бы не планируется. Власти оправдываются: фонд оплаты труда был повышен “заранее”. Профсоюзы же пишут губернатору, просят решить проблему.

Президиум Архангельской областной организации профсоюза работников культуры направил губернатору области Игорю Орлову обращение с просьбой повысить зарплаты работникам культуры. Повышение должно было пройти по всей России нынешней осенью, но Архангельскую область оно не затронуло.

Заработок в сфере культуры, по словам представителей профсоюза, в Архангельской области выходит даже ниже, чем в центральной России, несмотря на северные надбавки: в областных учреждениях - около 11 тысяч, в муниципальных - от 5 до 7 тысяч рублей (все надбавки в сумму уже включены).

Во вторник 16 октября “Солидарности” удалось поговорить с председателем областного комитета профсоюза работников культуры Светланой Манушкиной.

- Сегодня у нас состоялась встреча с губернатором, и этот вопрос мы задали. На что со стороны финансистов нам был дан ответ, что повышение уже прошло в конце прошлого года - фонд оплаты труда тогда должен был быть увеличен на 6,5%, а нам его увеличили на 15%.

Впрочем, по словам Манушкиной, повышение зарплаты прошлой осенью заметили не все:

- У кого-то заработная плата увеличилась на 200, у кого-то на 1000 рублей... Но нынешние зарплаты в нашей сфере таковы, что едва выходит сводить концы с концами.

И если так пойдет и дальше, то заработок у архангельских работников культуры в очередной раз немного вырастет только через год - на 5,5%.

Теперь профсоюз ждет официальной реакции на свое обращение, хотя, как отмечает Светлана Манушкина, отчасти им уже дали понять, каков будет ответ. Что же дальше?

- Мы намерены также обращаться к депутатам областного собрания. Если уж и здесь мы ничего не добьемся, то, наверное, нам остается одно - писать президенту.

Естественно, корреспондент “Солидарности” не мог не задать вопрос: не планируют ли в профсоюзе как-то “ускорить” решение вопроса власть имущими? Председатель обкома профсоюза ответила:

- Мы хотим сначала получить ответы от органов власти и попробовать решить вопрос цивилизованным способом, за столом переговоров. Если вопрос не будет решен, я не исключаю возможности других коллективных действий. Но это должны решить коллективы.

Александр ЦВЕТКОВ

2012-10-17 11:36:00


Комментарии: