центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Монолог главного редактора

Александр Шершуков

Главный редактор
38  (17/10/2012)

Содержание номера

Профсоюзная жизнь

Калмыцкие энергетики приостановили работу


Задолженность по зарплате растянулась на три месяца




Очередные вести приходят о длительных невыплатах зарплат - на сей раз из калмыцких степей. С июля не могут получить заработанные деньги работники ОАО “Калмыцкая энергетическая компания” (Элиста). Профсоюз ведет переговоры и обращается за помощью к властям республики, а сами работники с 5 октября приостановили работу - правда, только те, кто имел на это право.

С 5 октября отказались приступать к своим обязанностям работники ОАО “Калмыцкая энергетическая компания”, базирующегося в Элисте: люди решили приостановить работу из-за задолженности по зарплате, достигшей трех месяцев - пока работники не получили еще даже денег, положенных им в июле.

- Сейчас по проблеме ведутся переговоры, - рассказывает лидер калмыцкого рескома “Электропрофсоюза” Геннадий Лиджи-Горяев. - Акционеры компании пока не дают ответа, когда вопрос будет решен.

По словам Лиджи-Горяева, в акции протеста принимают участие, хотя и оставаясь на рабочих местах, большая часть работников. Не останавливали работу те, кто выполняют “жизненно необходимые” для компании и города функции, - в частности, аварийные бригады и диспетчерская служба. Полностью встать предприятие не может - это чревато слишком большими последствиями для города.

Вместе с тем кризис в “Калмэнергоком” - далеко не новость: долгое время компания демонстрировала отрицательные финансовые показатели, и, хотя по утверждениям руководства в последнее время ситуация начала выправляться, в кредиторах ходят отнюдь не только работники.

- Предприятие имеет задолженность по потребленной электроэнергии перед сетевыми компаниями - счета заблокированы приставами по решению суда. Работники пытались воспользоваться этим обстоятельством - и писали заявления, чтобы получить хотя бы часть своих денег. Но прошли лишь небольшие выплаты (бумаги о взыскании заработной платы, по опубликованной в СМИ информации, есть у 90% работников компании. - А.Ц.).

Так, иск о признании “Калмэнергокома” банкротом уже подавал филиал Межрегиональной распределительной сетевой компании Юга “Калмэнерго”, долг перед которым у элистинского предприятия к концу лета превысил 380 миллионов рублей. Вместе с тем, по утверждению руководства “Калмыцкой энергетической компании”, у самого проблемного предприятия тоже есть свои должники, с которых можно взыскать немалые средства...

Вопрос с зарплатами работников компании все еще остается открытым. Профсоюз уже обратился к республиканским властям с просьбой вмешаться в ситуацию. Поможет ли это - вопрос, хочется верить, сколько-нибудь близкого времени.

Александр ЦВЕТКОВ



2012-10-17 11:38:02


Комментарии: