центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Монолог главного редактора

Александр Шершуков

Главный редактор
38  (17/10/2012)

Содержание номера

Профсоюзная жизнь

На три буквы: ликвидируется очередная птицефабрика холдинга “ОГО”



Мы уже писали о ситуации на птицефабрике в Череповце, принадлежащей агропромышленному холдингу “ОГО”: в конце сентября работники предприятия вынуждены были прекратить работу из-за накопившихся долгов по зарплате. Но это было лишь одно из проявлений большого кризиса в холдинге. Теперь этот кризис ударил по соседнему региону: сокращение всего персонала грядет на птицефабрике холдинга в Няндоме Архангельской области.

Невеселая ситуация складывается в Няндоме, небольшом райцентре Архангельской области. Уведомления о сокращении получил персонал птицефабрики “Няндома-бройлер” - около 400 человек. При этом птицефабрика до сих пор являлась одним из крупнейших местных “доноров” рабочих мест.

- Персонал получил уведомления за три месяца и фактически не работает, получая две трети от заработной платы, положенные при простое, - рассказывает глава Архангельского обкома профсоюза работников АПК Александр Тимофеев.

Няндомская птицефабрика, находящаяся на грани банкротства, принадлежит агропромышленному холдингу “ОГО”, с которым читатель должен быть знаком. Мы уже рассказывали о ситуации на другой птицефабрике холдинга, находящейся в Череповце: там люди из-за долгов по зарплате вынуждены были приостанавливать работу.

Кризис в “ОГО”, накопившем за последнее время весьма внушительные долги, длится довольно давно, на предприятиях холдинга начался острый дефицит оборотных средств. Так, на грани остановки оказались и другие производства “ОГО” в Вологодской области, например, птицефабрика в поселке Шексна (подробнее о ситуации в холдинге - в “Солидарности” № 36, 2012). Тем не менее, руководство Вологодской области активно включилось в решение проблемы, и там удар по предприятиям удалось притушить.

- В отличие от Вологодской области здесь районное руководство пока не представило плана конкретных действий по выходу из положения. Может быть, оно этого плана и не имеет, - говорит Тимофеев. - Наше министерство и губернатор обещают помочь, но не говорят как.

Работники “Няндома-бройлера” уже успели обратиться к президенту и премьеру. Как они сообщили в письме, отсутствие оборотных средств было вызвано тем, что птицефабрика направляла продукцию в принадлежащую холдингу сбытовую компанию по внутренним ценам, но обратно денег на птицефабрику приходило все меньше и меньше. Тогда как организовывать собственную оптовую торговлю, писали работники, предприятию было запрещено.

- Другой работы в Няндоме, за исключением железной дороги и автодорожного управления, толком и нет, - говорит глава обкома профсоюза. - Если предприятие обанкротится, оно будет попросту растащено, производства не останется.

Александр ЦВЕТКОВ

2012-10-17 11:40:16


Комментарии:

Влад |
В связи с ликвидацией фабрики в Няндоме придет гибель и некоторых птицефабрик на Северном Кавказе, коие являлись заложеными под няндомовские кредиты. Вот Вам и еще около 500 безработных. Но видно для Российского центрального и регионального руководства и в особенности бизнеса принцип "погиб один - трагедия, погибло много - статистика" все еще действенен и успешно претворяется в жизнь. Как сказал классик "СТРАНА РАБОВ - страна господ". Печально что будущее в 21 веке оказалось не у всех.