Стихийный митинг работников ОАО “НПО “Ижмаш” у проходной привлек внимание региональных властей к проблемам завода: чрезвычайно низким зарплатам и оттоку квалифицированного персонала. Зампред правительства Удмуртии заявил, что знаменитый завод по производству автоматов Калашникова сорвал гособоронзаказы.
15 октября около 200 работников 103-го цеха ОАО “НПО “Ижмаш” получили расчетные листки и увидели свою зарплату за сентябрь: около 5 тысяч рублей. У них и так были невысокие зарплаты - примерно 10 тысяч рублей - но это перешло все границы. Возмущенные, рабочие после смены вышли к проходной требовать от начальства объяснений. К работникам никто не вышел, но позже в руководстве объяснили ситуацию:
“Три месяца назад на “Ижмаше” в дополнение к существующей системе оплаты труда были введены инструменты премирования за выполнение производственных заданий и обеспечение качества выпускаемой продукции. В соответствии с этим заработная плата сотрудников стала напрямую зависеть от результатов труда. Рабочие одного из участков 103 цеха, где были выявлены проблемы с качеством выпускаемой продукции и производительностью труда, выполнили плановое задание лишь на 40% и получили заработную плату менее обычного”.
Однако председатель республиканской организации Оборонпрофа Григорий Черных смотрит на проблему глубже. На предприятии мало заказов, поэтому объемы производства упали, ушло много специалистов. К тому же на “Ижмаше” организовали “понедельное планирование” - это значит, что каждую неделю запускается новый вид продукции. К нему привязали новое положение о премировании, тоже “понедельное”.
- А производство не готово к такому виду работы, - возмущается Черных. - Если в Японии для поточного метода работы поставка комплектующих деталей ритмично идет минута в минуту, то в России какая ритмичность? Какая поставка в установленные сроки?! У нас ее и в помине не было! В итоге неделю выпускают один вид продукции - на другую неделю надо менять оснастку, инструмент, а этого ничего нет, и денег нет на его приобретение. Закупать дешевое китайское? Оно некачественное, ломается. И вот в первую и вторую недели месяца все летит в тартарары, третью-четвертую неделю начинают что-то нагонять, но первые-то две недели потеряли, и премии уже лишили за невыполнение плана. И к концу месяца получается, что и премии нет, и объемы производства малы.
С 2011 года”Ижмаш” находится в процедуре банкротства, инициированной командой менеджеров “Ростехнологий” для оздоровления завода, погрязшего в огромных долгах. Активы предприятия принадлежат вновь созданному юридическому лицу - “Научно-производственному объединению “Ижмаш”. Долгов по зарплате там сейчас нет, но сама оплата труда настолько низка, что ключевые специалисты уходят. Без них некоторые операции сложно довести до конца, как того требует технологический процесс, и на выходе получается много брака. Вследствие этого из месяца в месяц объемы производства снижаются.
На заводе с такой оценкой не согласились. Наоборот, НПО “Ижмаш” официально заявляет об увеличении объемов: за восемь месяцев 2012 года завод произвел больше оружия, чем за весь 2011 год. Ожидается, что рост производства по итогам года составит 56%. Да и зарплата, по словам начальства, растет: в среднем с 2011 года она повысилась с 11 до 15 тысяч рублей.
- Когда им говоришь, что у вас, у рабочих, средняя зарплата 13 тысяч рублей, они сразу возмущаются: “Черных, что ты нам врешь, вот у меня расчетка, вот я 8 тысяч получил”. Сборщик шестого разряда мне показывал, что он получил 8 тысяч рублей за полный отработанный месяц. Говорит: “Я что, здесь работать буду? Я пойду лучше в “Магнит” грузчиком работать, там 17 тысяч обещают”. Люди просто бегут, куда глаза глядят, - рассказывает Григорий Николаевич. - Руководство начало практиковать заемный труд. Принимают по срочным трудовым договорам, устанавливают отдельным специалистам 20 - 25 тысяч рублей зарплату. Есть такая тенденция: создать “золотую тысячу” работников.
19 октября зампред правительства Удмуртии Ильдар Бикбулатов собрал пресс-конференцию, на которой заявил, что “Ижмаш” практически сорвал гособоронзаказы - правда, не уточнил какие:
- Товарные запасы, которые были у завода наработаны за прошлый период времени, благополучно распроданы. По гособоронзаказу на сегодня мы видим, что все гособоронзаказы практически сорваны. И что это означает для предприятия? Это вхождение в перечень недобросовестных поставщиков.
Как сообщает “РИА Новости”, ссылаясь на его слова, подобная ситуация на предприятии сложилась из-за резкого падения объемов производства и массовых увольнений рабочих, недовольных своими зарплатами, а также в связи с кризисом управленческих кадров.
К ситуации подключились не только региональные власти, но и аппарат полпреда президента РФ в ПФО, прокуратура и Гострудинспекция. На заводе начались проверки. И, хотя профорганизацию туда не пустили, Черных сообщил “Солидарности”, что они намерены сами прийти на завод, где будут своими силами разбираться, что там происходит на самом деле. Например, его очень беспокоит ситуация с охраной труда на “Ижмаше”. Насколько известно профсоюзам, там до сих пор нет положения по системе управления охраной труда, нет отдела по охране труда, не выдают спецодежду и соки на “вредных профессиях”, и так далее.
По оценкам Гострудинспекции, на заводе сейчас один из самых низких уровней средней заработной платы среди промышленных предприятий республики.
- Там сегодня любое производство может встать, любой цех может выйти на протест - там все недовольны зарплатой, - уверен Черных.
Юлия РЫЖЕНКОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Появилась ли ещё какая-нибудь информация? Хотелось бы услышать мнение рядовых членов профсоюза "Ижмаша.