Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Здоровье и дисциплина

Роспрофжел определился с основными направлениями деятельности по охране труда работников


18 октября в Москве прошел IV пленум ЦК профсоюза железнодорожников и транспортных строителей, посвященный обсуждению мер для снижения производственного травматизма на железной дороге и созданию безопасных условий труда работников. Корреспондент “Солидарности”, побывавший на мероприятии, убедился, что проблема эта, увы, все еще актуальна - но серьезные достижения в области охраны труда в отрасли тоже очевидны.

СНОВА О СТАНДАРТАХ


- За 7 лет работы в ОАО “РЖД” достигнута устойчивая тенденция снижения производственного травматизма, в том числе со смертельным исходом, однако его уровень не может считаться удовлетворительным, - отметил во вступительном докладе председатель Роспрофжела Николай Никифоров. - В 2011 году каждый день травмировался примерно один человек, а каждые пять дней один работник погибал.

При этом расходы на мероприятия по охране и улучшению условий труда в ОАО “РЖД” ежегодно возрастают: только в 2011 году они превысили 11 млрд рублей, в том числе на спецодежду выделили 5 млрд рублей и более 3 млрд рублей - на мероприятия по снижению производственного травматизма и приведению рабочих мест в нормальные условия. В большинстве дочерних обществ нормативы расходов на эти цели также выполняются.

Сегодня общественный контроль за условиями труда осуществляют 101 технический инспектор труда и около 35,5 тысячи уполномоченных по охране труда профсоюза. Ежегодно техинспекторы труда выявляют около 56 тысяч нарушений, выдают более четырех тысяч предписаний об их устранении и предъявляют больше двух тысяч требований о приостановке работ в случаях непосредственной угрозы жизни и здоровью сотрудников.

Так почему же работники продолжают травмироваться и гибнуть на железной дороге? Обеспечение достойного, безопасного труда, особенно в такой травмоопасной отрасли, - очень объемная задача. Она включает в себя исправление недостатков нормативной базы и аттестацию рабочих мест. Проверки со стороны технической инспекции и уполномоченных по охране труда профсоюза. Замену устаревшей техники, инструментария и борьбу с нарушениями производственной и трудовой дисциплины. Снижение числа случаев профессиональных и общих заболеваний от воздействия вредных условий работы и контроль за соблюдением режима труда и отдыха. Собственно, все эти проблемы и стали предметом обсуждения IV пленума Роспрофжела.

- Мы принимаем активное участие в разработке стандартов достойного труда, в том числе в отношении охраны труда и производственной безопасности, - рассказал корреспонденту “Солидарности” Николай Никифоров. - Это нормальные, хорошо оснащенные рабочие места, достойная заработная плата - достаточно много различных критериев, определяющих понятие “достойный труд”.

ПЕРЕГРУЗКА

Не секрет, что работа на железной дороге - тяжкий труд, но часто сотрудникам предприятий приходится сильно перерабатывать. Например, не лучшим образом обстоят дела с использованием локомотивных бригад. В 2011 году при штате 120,5 тысячи работников сверхурочная работа составила 16 млн часов. В среднем по 120 сверхурочных часов пришлось на 31 тысячу работников локомотивных бригад, им не было предоставлено около 9 тысяч выходных дней. Вдумайтесь в эти цифры.

Реагируя на них, заместитель председателя территориальной организации Роспрофжела на Ростовском отделении Северо-Кавказской железной дороги Маргарита Королева заявила:

- На нашей дороге за девять месяцев естественной смертью после работы умерли уже три машиниста не пенсионного возраста, и нет никаких гарантий, что эти факты - не последствие переработок. Предлагаю все-таки установить прогрессивную оплату часов работы сверх установленной законом нормы времени. Например, переработка от 120 до 240 часов - трехкратный размер, до 360 часов - четырехкратный, наконец, от 360 до 380 часов переработки могут оплачиваться в пятикратном размере.

- Согласен, отлично. Я не поленился, посчитал, - присутствовавший на пленуме президент ОАО “РЖД” Владимир Якунин оперативно отреагировал на это предложение. - У нас таких часов переработки - за 12 млн часов. Средняя заработная плата по локомотивным бригадам - 34 тысячи рублей. Высчитываю, сколько стоит рабочее время одного часа, а потом помножу на переработки. Знаете, сколько мы должны заплатить? Один триллион 275 млрд рублей. Друзья мои, все должно просчитываться. Никого не критикую, но если я себе позволю такие популистские заявления хоть один раз в правительстве, меня слушать никто не будет, я не смогу защищать интересы ни коллектива, ни компании.

Вместе с тем Николай Никифоров отметил, что в 2012 году в ОАО “РЖД” было выделено на санаторно-курортное лечение всего 6,7 млн рублей, но из них на оздоровление машинистов направлено только 24 тысячи рублей. Это крайне мало, что говорит об отсутствии системы и общественного контроля за расходованием этих средств.

“Считаем, что эти средства в первую очередь должны идти на оздоровление работников с вредными условиями труда”, - подчеркнул председатель Роспрофжела.

ВЗГЛЯД В ЗЕРКАЛО

Тем не менее, практически все выступавшие на пленуме участники (а всего с трибуны к аудитории обратились 26 ораторов) вполне самокритично признавали, что в области контроля за безопасностью труда организации Роспрофжела недорабатывают. Например, председатель Дорпрофсожа на Горьковской железной дороге Виталий Шатов выделил три взаимосвязанных друг с другом причины, по которым травматизм в отрасли есть (иногда, увы, и со смертельным исходом), - это формализм, безответственность и бесконтрольность. По его мнению, зачастую работники формально подходят к внедрению стандартов безопасного труда, к обучению и инструктажу.

- Безответственность работника, не выполняющего нормы личной безопасности при выполнении производственных задач, - уточнил он. - Но опять же: если его формально обучили, то о какой ответственности можно вести речь? Для того чтобы устранить эти две причины травматизма, нужно, на мой взгляд, устранить бесконтрольность. Необходимо выстроить стройную, постоянно действующую, эффективно функционирующую систему контроля. Она далеко не везде работает.

Валентин Каменев, председатель Сибирской территориальной организации профсоюза транспортных строителей, конкретизировал:

- Стоит настойчиво рекомендовать председателям профкомов не менее одного часа, лучше утром, вместе с уполномоченными по участкам посмотреть состояние охраны труда на данный день, на данном технологическом цикле. Неосвобожденному председателю профкома можно дать полчаса в течение рабочего дня.

В конце концов, за прошедший год погибли шесть работников, исполнявших, так сказать, свои обязанности в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения. Кто за этим должен следить в первую очередь, если менеджмент компании “где-то там”, а коллектив, в том числе представители профсоюза, находятся на местах?

В РЕЖИМЕ ДИАЛОГА

Докладчики рассказывали и о позитивных тенденциях - их, кстати, оказалось очень много. Назовем только “говорящие” цифры, касающиеся улучшения быта непосредственно на производстве. Так, за последние 5 лет в филиалах ОАО “РЖД” было построено, реконструировано и отремонтировано более 960 санитарно-бытовых корпусов и помещений, оборудовано и отремонтировано более 9,5 тысячи пунктов обогрева и комнат приема пищи. Приобретено более 870 модульных пунктов обогрева, свыше 280 стиральных машин, 120 машин для химчистки спецодежды и другая бытовая техника. Это многомиллиардные вложения, и делаются они по действующему колдоговору, что и подтвердил Владимир Якунин:

- Да, мы заинтересованы в том, чтобы работники были здоровыми, потому что они больше будут работать. Мы заинтересованы в том, чтобы они были поставлены в комфортные условия работы, потому что тогда труд будет более производительным, - подчеркнул он. - Но настоящее социальное партнерство заключается не только в формулировках требований со стороны профсоюзных организаций к менеджменту компании, но и в определении требований к конечному результату деятельности компании. Вы должны, будучи сами из этой среды, не оставлять без внимания ни нарушения дисциплины, ни злоупотребления алкоголем, ни воровство, которое заканчивается тем, что людей сажают за решетку. Если мы выделяем 80 млрд рублей на выполнение коллективных обязательств, если двадцатью миллиардами рублей мы реализуем задачу обеспечения промышленной безопасности, то как при этом сами работники заботятся о своем здоровье?

В ОАО “РЖД” действует система здравоохранения и медицинского обеспечения работников и членов их семей, которая включает в себя 234 негосударственных учреждения здравоохранения. Глава РЖД предложил ввести специальное (корпоративное) медицинское страхование работников отрасли и сделать его обязательной нормой для каждого. Он также отметил, что готов рассмотреть вопрос дополнительной оплаты труда работников, ведущих здоровый образ жизни (некурящих, занимающихся спортом).

- Выступление Владимира Ивановича носило характер пожеланий того, на что нам необходимо обратить внимание, - подчеркнул Николай Никифоров в беседе с журналистами. - Он совершенно прав. Когда мы договариваемся о решении той или иной проблемы по предоставлению тех или иных льгот через колдоговор, президент вправе обращаться к работникам, чтобы они четко выполняли свои функции и задачи и соблюдали правила техники безопасности.

По итогам заседания члены ЦК Роспрофжела приняли ряд решений о мерах, направленных на снижение производственного травматизма и создание безопасных условий труда. В том числе Николай Никифоров предложил объявить следующий год Годом здорового и безопасного труда. Все были только “за”.

Глеб САВИН

“А”-СПРАВКА

В ОАО “РЖД” по сравнению с показателями 2004 года количество травмированных работников уменьшилось в 2011 году на 64% (с 1049 до 418 человек), а количество погибших - на 40% (со 106 до 68). Проведенная в ОАО “РЖД” аттестация показала, что из 430 тысяч рабочих мест (907 тысяч работающих) 191,4 тысячи (517,8 тысячи работающих) являются рабочими местами с вредными и/или опасными условиями труда, так как не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам. Их доля в 2012 году составляет 44% от всех рабочих мест (в 2004 году - 47%).

Основными вредными факторами являются:

Напряженность труда - 37%.

Наличие шума - 32%.

Тяжесть труда - 28%.

Микроклимат - 27%.

Вибрация - 14%.

Недостаточная освещенность - 10%.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика