В октябре в Приморском крае прошли акции протеста военной общественности, основу которой составляют члены Общероссийского профсоюза военнослужащих. Протестующие критиковали Минобороны за слишком поспешное и непродуманное, по их мнению, расселение военных и за ликвидацию госпиталей и военных поликлиник.
13 - 14 октября в 14 населенных пунктах Приморья, включая Владивосток, прошли общие собрания военной общественности - объединений ветеранов, пенсионеров, офицеров и организаций Общероссийского профсоюза военнослужащих. Собравшиеся критиковали политику Минобороны в части расселения военных городков и ликвидации ведомственных лечебных учреждений. От активных форм протеста военные отказались: на эти числа выпали “день тишины” и единый день голосования. Однако была разработана резолюция, обращенная к высшему руководству страны (подписание резолюции продолжается).
“Непродуманные, скоропалительные решения по ликвидации госпиталей и военных поликлиник приводят к тому, что не только военные ветераны, но и действующие военнослужащие остаются без полноценного медобеспечения”, - утверждается в резолюции. Как пример приводится ликвидация 996-го гарнизонного военного госпиталя в пос. Лазо в связи с расформированием пулеметно-артиллерийской дивизии в Лесозаводске. В результате без госпитального обеспечения остались проходящие службу в Дальнереченске, Кировском, Красноармейском и Пожарском районах; под угрозой ликвидации Барабашский, Спасск-Дальний и Камень-Раболовский гарнизонные военные госпитали.
- Идет оптимизация военно-лечебных учреждений. Из санаторно-курортного лечения исключили медсоставляющую - сделали так называемый санаторный туризм. Это грубейшее нарушение основ предназначения военных санаториев. Отменили санаторно-курортные льготы действующим военным, люди туда просто не ездят - они за эти же деньги могут отдохнуть в Таиланде, в Турции, - пояснил “Солидарности” председатель Приморского крайкома Общероссийского профсоюза военнослужащих Юрий Тарлавин. - Военных ветеранов, которым положено было медобеспечение в госпиталях и военных поликлиниках, снимают с довольствия. Сейчас каждый третий военный пенсионер не может получить там лечение - медучреждения посокращали везде.
Соответственно, одним из требований упомянутой выше резолюции является возвращение военнослужащим льгот по оплате санаторного отдыха и лечения.
Обеспокоенность военной общественности Приморья вызывает и укрупнение гарнизонов, из-за чего расформировываются воинские части, переселяется личный состав: “Опять семьи отдельно - офицеры, прапорщики, сержанты контрактной службы отдельно”. Кроме того, существует проблема гражданских, остающихся в уже бывших военных гарнизонах. Профсоюз требует подготовить оставляемые военные городки к полноценной передаче жилого и служебного фонда местным органам власти, не допустить разграбления, обеспечить энергоснабжением в зимний период.
- У нас значительно сократились Вооруженные силы, и произошли структурные изменения. Были дивизии - стали компактные бригады. Дивизия базировалась на территории 3 - 5 населенных пунктов, а бригада может базироваться в одном, - объясняет ситуацию Олег Шведков, председатель Общероссийского профсоюза военнослужащих. - Ликвидированы многие непрофильные части, а там остались жилые дома с населением. Муниципальные органы всегда отказывались их принимать, требуя, чтобы сначала все было отремонтировано. Министр обороны говорит, что для этого нужно 90 млрд, а у него только 40 на эти цели отпущено, и то он не хочет их тратить.
Еще проблема: военнослужащие, выслужившие себе квартиру, имеют право выбрать место будущего проживания, а Минобороны строит жилье там, где дешевле. И военные отказываются от получения квартир там, где им не нравится. Хотя и в благополучные регионы они готовы переселяться не всегда. Шведков приводит пример с военным жильем в Краснодарском крае: дома были построены в Крымске, где, несмотря на общее богатство региона, крайне туго с работой и инфраструктурой. Военные отказались туда переезжать, и городу передали 520 квартир. А в очереди за жильем - 50 тысяч военнослужащих.
Возможный выход из ситуации профсоюз видит в создании зоны льготного налогообложения на не слишком привлекательных территориях. Тогда, считает Шведков, людям будет интересно развивать там производство, туда потянутся инвесторы. По идее, то же можно сделать и с бывшими военными городками. Но у профсоюза, признается его глава, не так уж много способов донести свои предложения до руководства страны и тем более способствовать практическому их воплощению.
- Минобороны при нынешнем министре взял за моду вообще не отвечать на письменные обращения, - сетует Шведков, добавляя, что профсоюз всегда старается взаимодействовать с органами законодательной власти, что более эффективно, чем письма.
Впрочем, даже несмотря на наличие в Госдуме профильного комитета по обороне, “законодательная власть не настолько сильно влияет на исполнительную, как хотелось бы”. Тем временем профсоюз дал команду своим региональным организациям поддержать почин военных Приморья. Однако направлять наверх резолюции - это практически все, что остается морякам и солдатам, которые по закону не имеют права на активные протестные действия.
Павел ОСИПОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте