Вот уже несколько лет большей части работников Челябинского электрометаллургического комбината не повышали зарплату. Более того, их предприятие отказалось присоединяться к отраслевому тарифному соглашению, так как не успевало повышать зарплаты в темпе средних по отрасли. В результате работники созвали внеочередную профсоюзную конференцию, где решили требовать от работодателя поднять зарплату сразу на 30%, чтобы компенсировать рост потребительских цен за последние годы.
- ЧЭМК - единственное предприятие в Челябинской области, которое не присоединилось к отраслевому соглашению, - рассказывает председатель челябинского обкома ГМПР Юрий Горанов, - и одна из причин неприсоединения была как раз в том, что предприятие не готово обеспечивать темпы роста заработной платы, прописанные в отраслевом соглашении.
Сейчас средняя зарплата 7800 работников предприятия ниже средней отраслевой в регионе и составляет примерно 30 тысяч рублей в месяц. Более того, за последние четыре года зарплата большинства работников ЧЭМК - ферросплавщиков, электродчиков, работников заводоуправления - не индексировалась и не повышалась. По словам предобкома, зарплаты поднимали лишь низкооплачиваемым работникам, получающим менее 10 тысяч рублей в месяц.
Терпение работников оказалось не безграничным. В середине октября профком собрал внеочередную конференцию, которая единогласно утвердила требование к работодателю - повысить зарплату работников комбината с 1 сентября 2012 года на 30%.
- Требование о повышении заработной платы на 30% взято не с потолка, - уверяет председатель обкома, - в 2008 году средняя заработная плата по предприятию составляла 4,5 прожиточных минимума по региону, а сейчас - только 4,3. В требованиях учтен индекс роста потребительских цен в области за последние годы. То есть фактически работники требуют восстановления прежнего уровня оплаты труда.
По словам Юрия Горанова, работодатель не преминул проверить полномочия внеочередной конференции и был вынужден признать их. Сейчас создана комиссия, которая занимается рассмотрением вопроса повышения заработной платы. Согласно трудовому законодательству, работодатель должен дать ответ работникам в течение трех недель со дня получения их требований. Тем временем другие предприятия присылают письма поддержки в знак солидарности с требованиями работников ЧЭМК. Юрий Горанов выразил уверенность, что проблема будет решена в установленные законодательством сроки.
Полина САМОЙЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте