С 1 ноября 2012 года начался процесс реорганизации на одном из четырех крупных промышленных предприятий Комсомольска-на-Амуре (Хабаровский край) - КнААПО им. Ю. Гагарина (Сухой). Как ясно из последнего слова названия, там строят самолеты “Су”.
Полное название этого предприятия длинное и трудно понятное: ОАО “Комсомольское-на-Амуре авиационно-производственное объединение имени Ю.А. Гагарина”. Но уже сейчас его можно начинать забывать, потому что предприятие стало филиалом в составе ОАО “Компания “Сухой”, головная организация которого находится в Москве. Такая же участь постигнет Новосибирское авиационное производственное объединение им. В. Чкалова и ОКБ “Сухой” (Москва).
На пресс-конференциях и в интервью руководство КнААПО рисует радужные перспективы работы в большой корпорации: увеличение объемов производства, рост зарплаты, увеличение численности работников. Но у профкома предприятия вся эта ситуация вызывает тревогу.
Сейчас численность членов профсоюза в составе трудового коллектива составляет чуть больше 50%. Еще немножко в минус, и будет потеряно право представлять трудовой коллектив в переговорах с дирекцией. Такое относительно небольшое профчленство актив связывает с несколькими причинами: ученики раньше принимались по трудовому договору, как работники предприятия, а теперь по ученическому договору, и работниками предприятия не являются (это порядка 500 человек в год). Соответственно, потеряна целая аудитория потенциальных членов профсоюза. Второе, что мешает эффективной агитации, - это то, что условия колдоговора распространяются на всех работников. Ответить на вопрос: “Что нам дает профсоюз, если все льготы у нас и так есть?” - очень трудно.
- Сейчас для нас главный вопрос - будет ли коллективный договор единым на всю корпорацию или отдельным для каждого филиала, - говорит председатель профкома Виктор Багмут. - Нам обещали, что коллективные договоры мы будем заключать сами, на местах, но для этого нужно будет наделить соответствующими полномочиями директора филиала. Прежний колдоговор будет действовать до конца 2013 года, но уже совсем скоро вопрос придется решать.
- Что вы считаете самым важным в вашем коллективном договоре, чем вы особенно дорожите?
- Весь документ доставался нам потом и кровью, - Багмут показывает мне брошюру и приложения. - Там все: зарплата, вредность, северные, проезд к месту отдыха, дополнительные отпуска, льготы членам профкома... Что здесь самое важное? Всё.
Теперь производство ждет переходный период, который продлится предположительно до января 2013 года. Это означает слияние цехов, изменения в работе кадровой службы, кучу бумажной работы. “Солидарность” будет следить за ситуацией на бывшем КнААПО.
Мария КОМАГОРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Не спроста беспокоиться и председатель профкома. Ситуация очень напоминает схему реорганизации дочерних предприятий АНК БАШНЕФТЬ. Последствия для профсоюза могут все прочитать на страницах газеты Солидарность или на сайте. Ничего хорошего.
Точно, что учше сразу готовиться к самому худшему и наращивать резервы.