Профсоюзная жизнь

“Красный выборжец” сократят?

Металлургический завод в Северной столице может быть остановлен


С 31 декабря практически весь коллектив ОАО “Завод “Красный выборжец” (Санкт-Петербург) подпадает под сокращение. Приказ об этом издан руководством предприятия в ноябре. Чтобы не допустить остановки производства, предпрофкома предприятия Виталий КОВАЛЕВ от имени трудового коллектива завода обратился письмом в руководство Роскосмоса, отсутствие заказов для предприятий которого и стало причиной сложившейся ситуации.

Завод “Красный выборжец” - одно из ведущих в стране предприятий по обработке цветных металлов - имеет 155-летнюю историю. Он единственный в стране производит специальные сплавы под потребности предприятий Роскосмоса, изготавливающих жидкостные реактивные двигатели. Одним словом, расположившийся в центре Петербурга завод “Красный выборжец” - первый и единственный по многим статьям в отечественной металлургической промышленности.

Вплоть до конца сентября текущего года ситуация на предприятии оставалась стабильной. Росла и оплата труда работников, причем увеличилась именно тарифная составляющая. По данным профкома, в третьем квартале 2012 года среднемесячная зарплата на заводе составила 24 147 руб. Однако в октябре положение резко ухудшилось, а в ноябре стало известно, что в будущем году производство “Красного выборжца” будет фактически остановлено. Причиной такого решения администрации предприятия, по словам председателя профкома Виталия Ковалева, стало отсутствие заказов от предприятий Роскосмоса.

- Подписан приказ о сокращении 288 работников завода, - сообщил Ковалев нашему корреспонденту. - Приказ вступит в силу с 31 декабря. Сейчас на предприятии трудится 291 человек, а значит, сокращен будет практически весь трудовой коллектив, и предприятие перестанет существовать.

Между тем отсутствие заказов приводит к бедственному положению предприятия уже сейчас. На заводе еще даже не подключали отопление: денег не хватает и на это. Конечно, какие-то кабинеты чуть подогреваются, где-то в цехах вырабатывается технологическое тепло, но общего отопления нет. Благо на прошлой неделе удалось решить вопрос с выплатой аванса работникам. С 1 ноября часть работников “Красного выборжца” переведены на четырехдневную рабочую неделю, с оплатой по фактически отработанному времени.

В администрации завода, куда обратился наш корреспондент, от комментариев ситуации отказались. Но остановка производства грозит не только потерей рабочих мест для заводчан и утратой квалифицированных кадров. В случае остановки завода предприятия Роскосмоса не смогут выпускать продукцию для выполнения Федеральной космической программы. Как утверждает предпрофкома, сегодня некоторые из этих предприятий уже ощущают острую потребность в специальных сплавах, производимых только “Красным выборжцем”. Стали поступать обеспокоенные звонки: предприятия выражают озабоченность ситуацией на питерском заводе.

Чтобы не допустить ликвидации одного из уникальных металлургических предприятий России, профком ОАО “Завод “Красный выборжец” от имени трудового коллектива обратился к руководителю федерального Космического агентства Владимиру Поповкину. Ответа пока что не последовало, но все причастные к делу “Выборжца” надеются на лучшее - на поступление заказов и их финансирование. Поэтому и работники, несмотря на непростые условия труда, пока с предприятия не уходят.

- Мы объяснили сотрудникам, что работа ведется и по профсоюзной линии, и со стороны администрации, - говорит Виталий Ковалев. - Они относятся с пониманием.

К решению проблемы подключились и в ЦС Горно-металлургического профсоюза России, в состав которого входит первичка завода.

Инара ЗЯБИРОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика