Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

“Муха” ждет перемен

Студенты и преподаватели академии объединились в борьбе за честь вуза


Закрытие ряда кафедр, слабая образовательная база и отсутствие помощи студенческого профкома... Столкнувшись с серьезными проблемами, студенты Санкт-Петербургской Государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица добились смены главы своей профорганизации. Теперь вместе с теркомом профсоюза и первичкой сотрудников академии они готовы к решению проблем вуза. А их, как выяснила “Солидарность”, осталось немало.

На фото - Арт-митинг студентов, состоявшийся в начале ноября, стал одной из составляющих борьбы за изменение ситуации в вузе. Фото ИТАР-ТАСС

МУХИНСКИЕ БУДНИ

О конфликтной ситуации, возникшей в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица (ГХПА, а ранее - Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной, отсюда - Мухинское училище, или “Муха”) “Солидарности” сообщили письмом студенты вуза. Они выразили недовольство не только условиями обучения (кстати, весьма недешевого - 170 тысяч рублей в год), но и работой студенческого профкома академии.

“Отсутствие материалов для работы (почти каждая кафедра закупает материалы на свои средства). Никаких выставок, большинство горожан знают академию как место проведения выставки “Мир камня”. В академии нет даже исправных мольбертов - им всем лет по 40, они разваливаются во время работы. Это не говоря уже о таких мелочах, как отсутствие столовой в вузе, где студенты проводят по 12 часов в день”, - говорилось в письме. При этом ребята были лишены и возможности обратиться за помощью в студенческий профком профсоюза работников образования и науки РФ, в котором состоит большинство студентов академии. Так как его председатель, утверждали авторы письма, “поддерживает во всех действиях администрацию, избегает контакта со студентами, не выдает членам профсоюза удостоверения”.

Выясняя обстоятельства, корреспондент “Солидарности” обратилась за комментарием к председателю студенческого профкома Анне Осиповой - и получила отказ. Зато студенты охотно делились впечатлениями о вузовских буднях.

- Я рисовала Пергамский алтарь, когда пригнали человек двадцать полуобнаженных моделей, зверей и обставили наш Молодежный зал восточными декорациями. Оказалось, здесь будут проводиться съемки клипа на песню Николая Баскова. Нас, студентов, выгнали, - рассказала “Солидарности” студентка академии Ирина Разумовская.

Студенты сообщили, что на территории академии регулярно шла торговля разным ширпотребом, проводились различные увеселительные мероприятия. Студенты пытались наладить диалог с руководством вуза, но безуспешно. По их словам, ректор игнорировал собрания, а Осипова требовала обращаться к ней исключительно в письменном виде через канцелярию.

СТУДЕНЧЕСКАЯ ПОБЕДА

И тогда студенты обратились за помощью в различные инстанции: Рособрнадзор, Минобрнауки, прокуратуру, СМИ, терком и ЦК отраслевого профсоюза. А еще провели арт-митинг под девизом “Муха достойна лучшего!”. В результате ребятам удалось добиться удовлетворения части своих требований (в частности - удаления торговых прилавков с территории вуза). Однако только после вмешательства Владимира Кузнецова, председателя территориальной организации профсоюза, глава студпрофкома Анна Осипова наконец выдала студентам профсоюзные билеты и вывесила для общего доступа списки членов профкома. Итогом студенческой борьбы стала отчетно-выборная конференция, состоявшаяся 19 ноября.

Конференция прошла без нарушений, хотя и продлилась более пяти часов. В результате из шести кандидатов, включая прежнего предпрофкома, большинством голосов победила Полина Носова, студентка 3-го курса кафедры книжной графики факультета монументально-декоративного искусства. За нее проголосовали 32 из 53 делегатов.

- В наших планах начать, наконец, нормальный, адекватный диалог с администрацией вуза, с учетом мнения большинства студентов, - говорит новый председатель первичной профорганизации студентов ГХПА. - Мы хотим наладить внутреннюю жизнь академии: устраивать выставки работ, в том числе выездные, привлекать художников для проведения мастер-классов, конкурсов, розыгрышей грантов.

Сами же студенты называют 19 ноября не иначе как “началом новой жизни” и надеются, что теперь студенческая жизнь в их академии радикально изменится к лучшему.

А ЧТО ПРЕПОДАВАТЕЛИ?

Надо сказать, что в своем письме студенты выражали обеспокоенность и судьбой преподавателей “Мухи”, утверждая, что многие из них работают лишь на энтузиазме, за нищенскую зарплату. Поскольку в вузе с 2010 года действует и первичка сотрудников академии, выяснить эту сторону проблемы мы решили у ее представителей. Правда, оказалось, что из 250 сотрудников вуза в профсоюзе состоят лишь 80.

Выяснилось также, что за последние три года в академии ликвидировано пять кафедр и уволено трое заведующих действующими кафедрами. Поэтому некоторые сотрудники по собственному желанию покинули “Муху”, а на освободившиеся должности никого еще не назначили, из-за чего, само собой, сильно пострадал учебный процесс. А работа оставшихся оплачивается крайне низко - в среднем по 10 тысяч рублей. (При этом, по данным профкома, сантехник или электрик в том же вузе зарабатывают вдвое больше.)

- Ничего не скажешь, у преподавателей рабская зарплата, не вписывающаяся ни в какие нормы. Я, как преподаватель, “чистыми” получаю 9000 рублей, - говорит Владимир Олейник, зампред первички сотрудников ГХПА. - И скажу прямо: у нас в академии неблагоприятные условия для работы профкома, сотрудники запуганы. В начале ноября академию посещала специальная комиссия от Министерства образования для прояснения ситуации, сложившейся в вузе. И сейчас ждем официальный ответ из министерства, обещанный в конце ноября. Кроме того, мы подготовили для отправки в прокуратуру документы о незаконных увольнениях ряда наших сотрудников.

И вот еще маленький штрих. По словам Олейника, бывшая глава студпрофкома участвовала и в увольнении преподавателей - выступала в суде с обличительными речами... Но теперь, считает зампред профорганизации сотрудников вуза, изменения в студенческом профкоме позволят организациям действовать на благо академии совместно.

- Наши профкомы по сути своей имеют разные задачи, и прежде мы не сотрудничали, но теперь все изменилось, - прокомментировал Владимир Олейник. - Наши организации имеют сегодня общую задачу - поднять нашу академию.

Инара ЗЯБИРОВА

От редакции: “Солидарность” будет следить за развитием ситуации в ГХПА им. Штиглица. Тем более что вопрос с незаконными увольнениями сотрудников вуза и низкой оплатой труда преподавателей пока остается открытым.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика