центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Монолог главного редактора

Александр Шершуков

Главный редактор
44  (28/11/2012)

Профсоюзная жизнь

Север “надбавил” требований


Трудящиеся Северодвинска за честный МРОТ и против непродуманных реформ





В Северодвинске при поддержке Федерации профсоюзов Архангельской области 24 ноября прошел митинг трудящихся горожан. Жители города потребовали от властей соблюдения 102-й, “пенсионной” Конвенции МОТ, изменения жилищно-коммунальной политики и решения наболевшего вопроса о “северных” надбавках. Подробности узнавал корреспондент “Солидарности”.

24 ноября в Северодвинске состоялся митинг, организованный Федерацией профсоюзов Архангельской области. В субботний полдень, несмотря на мороз, на площади Победы собрались, по оценке председателя ФПАО Александра Савкина, минимум 2,5 тысячи человек при заявке организаторов на 2 тысячи участников. Место проведения акции выбрали по инициативе Координационного совета организаций профсоюзов Северодвинска. Митинг был посвящен сразу трем темам: интересам северян в проводимой пенсионной реформе, тарифам ЖКХ и исключению “северных” надбавок из минимального размера оплаты труда.

- Я вообще сторонник проведения митингов по одной тематике, но могу сказать, что организационная группа предлагала гораздо больше тем. Общими усилиями, мы выбрали из них три. Они на сегодня самые злободневные, - пояснил “Солидарности” Александр Савкин.

“Северные” надбавки действительно давно уже являются больной темой для жителей Архангельской и Мурманской областей и других северных и приравненных к ним по статусу территорий. Власти устанавливают минимальный размер оплаты труда и коэффициент надбавки, а работодатели норовят включить надбавку в МРОТ, отчего смысл льготы теряется. Многие работодатели поступают так вопреки решению Верховного суда, который прямо это запретил, напоминает Савкин. В результате работники вынуждены добиваться справедливости через суд. Суды стабильно удовлетворяют требования рабочих, но работодатели не спешат избавить трудящихся от необходимости ходить по инстанциям. На данный момент, говорит председатель ФПАО, в судах Архангельской области удовлетворено 4 тысячи жалоб работников по поводу невыплаты “северных” надбавок. Общая сумма пересчитанной части зарплат работников области - около 40 млн рублей.

“Пенсионные” требования профсоюзов к областным и федеральным властям заключаются в реализации 102-й Конвенции МОТ, согласно которой коэффициент замещения утраченного заработка должен быть не менее 40%, а трудовой стаж - снижен до 30 лет.

- Мы против непопулярных и непродуманных мер пенсионной реформы, - заявил Александр Савкин. - Это касается и скрытого повышения пенсионного возраста, и повышения сроков дожития.

Претензии горожан в сфере ЖКХ направлены на практику оплаты коммунальных услуг исходя из так называемого “общедомового” потребления. Как пояснил собеседник “Солидарности”, в Северодвинске проблема стоит особенно остро. В резолюции митинга, направленной по его окончании властям, по этому поводу говорится: “Введение с 1 сентября 2012 года правительством РФ новых правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг привело к резкому росту платежей жителей многоквартирных домов. Причем суммы в квитанциях за норматив потребления коммунальной услуги на общедомовые нужды стали выше, чем внутриквартирные”.

Документ с требованиями решено направить президенту Путину, премьеру Медведеву, в областное и федеральное правительства, губернатору и законодателям региона. Последним предложено “направить в правительство РФ предложения по изменению стратегии развития пенсионной системы с учетом интересов жителей Архангельской области”. Областным депутатам, судя по запутанности проводимых в стране пенсионных реформ, придется попотеть, выполняя требование избирателей.

Павел ОСИПОВ



2012-11-28 10:53:47


Комментарии:

Иван |
Молодцы! По чаще надо проводить такие акции.