Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Ситуация в омской ГТРК “Иртыш” остается напряженной

Вне игры


Чуть более года назад мы писали о проблемах в государственной телевизионной и радиовещательной компании “Иртыш” (г. Омск), где шло целенаправленное уничтожение профорганизации и дискриминация членов профкома, а работодатель отказывался вступать в переговоры по заключению нового колдоговора. Корреспондент “Солидарности” дозвонился до председателя профкома ГТРК “Иртыш” Михаила МАНДЕЛЯ, и обнаружил, что, во-первых, ситуация не сильно изменилась, а во-вторых - она прямым образом проецируется на федеральный уровень взаимоотношений ВГТРК и РПРК.

СТАБИЛЬНО ПЛОХО


- Все осталось, как и прежде, - констатировал наш собеседник. - После прихода нового директора предприятия почти три года назад продолжается притеснение членов профсоюза. Людям выплачивают заниженные премиальные, грозят увольнениями и/или увеличением продолжительности рабочего дня до девяти часов в течение всей недели.

Напомним, что нынешний директор филиала ФГУП ВГТРК Андрей Грошев пришел на должность руководителя государственной телерадиокомпании “Иртыш” в начале 2011 года и именно тогда, по словам Манделя, его как главу профкома и известного в Омске спортивного журналиста начали вытеснять из теле- и радиоэфиров (“Солидарность” № 41, 2011). Сначала была закрыта телепередача “На трибуне с Михаилом Манделем”, затем журналиста вытеснили из передачи “Откровенный разговор”, а потом закрыли и его ежедневный утренний радиоэфир с последними спортивными новостями.

- Самое интересное, что я практически ничего не делаю, изредка принимаю участие в производстве телепрограммы “Страна спортивная. Омская область”, но при этом получаю заработную плату, как положено, - отметил предпрофкома.

Кстати, средняя заработная плата на предприятии составляет 22 тысячи рублей, однако это опять тот самый случай, когда показатель “в среднем по больнице” абсолютно не отражает реалий.

- У нас есть звукорежиссер с почти 50-летним стажем работы, человек уникального профессионального уровня и опыта, который получает около 11 тысяч рублей, - рассказывает Мандель. - В то время как дворник получает примерно 16 тысяч рублей.

НЕБЕРУЩАЯСЯ ПЛАНКА

По словам нашего собеседника, первичка, как и раньше, остается “вне игры”, потому что ее численность ниже 50% от общего числа работников: из 170 сотрудников только 67 состоят в профсоюзе. Именно поэтому руководство “Иртыша” не считается с профкомом, не запрашивает мотивированного мнения, и, главное, не заключает коллективный договор. Однако дело тут не только в малочисленности профорганизации.

- Проблема в том, что филиалы ВГТРК не имеют права заключать локальные колдоговоры со своими профкомами до того, как будет заключено единое коллективное соглашение между ВГТРК и Российским профсоюзом работников культуры, - объяснила ситуацию председатель Омской областной организации РПРК Надежда Лашина. - Поэтому отказ со стороны работодателя вступать в переговоры и раньше и сейчас находится в правовых рамках.

Год назад теперь уже бывший (ушел на заслуженный отдых) зампредседателя РПРК Александр Судаков рассказывал нам о том, что вопрос принятия единого колдоговора во многом политический, потому что на носу были парламентские выборы, а затем - президентские. Что мешает прийти к соглашению с ВГТРК теперь?

- Все те же 50%, - констатировал председатель Российского профсоюза работников культуры Геннадий Парошин. - Чтобы начать предметные переговоры, нам необходимо иметь более 50% представительства в первичных организациях холдинга. Сейчас этого нет. Поэтому здесь мы не можем выступать с позиции силы. Однако в целом по России мы потихоньку набираем профсоюзное членство в филиалах ВГТРК с тем, чтобы изменить ситуацию.

Таким образом что на локальном уровне, что на федеральном проблема взаимоотношений профсоюза с государственным телерадиовещательным гигантом, в общем-то, одна и та же: неберущаяся планка в 50% профсоюзного членства. Как признался Парошин, “процесс этот вялотекущий и непростой”. Будем надеяться, что через год, следующей осенью, мы сможем написать, что стороны наконец-то ведут предметный диалог по новому единому колдоговору и планка в 50% преодолена.

Глеб САВИН

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика