центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Монолог главного редактора

Александр Шершуков

Главный редактор
44  (28/11/2012)

Профсоюзная жизнь

Банкротящееся ПАТП экономит на профвзносах



ОАО “Северодвинское пассажирское автотранспортное предприятие” (ПАТП) проходит в настоящее время процедуру банкротства. Денег, понятное дело, негусто, и руководство, кажется, придумало, как отчасти поправить материальное положение предприятия. По крайней мере, профком Северодвинского ПАТП заявил о том, что с членов профсоюза удерживаются взносы, но на расчетный счет первички не перечисляются.

В текущем году ООО “Север-Аудит-Профи” проводило экспертизу бухгалтерской отчетности ОАО “Северодвинское ПАТП” за 2011 год. В экспертном заключении, которое находится в открытом доступе, среди прочего написано: “установлено, что стоимость основных средств искажена, и искажение признано существенным для бухгалтерской отчетности, но не всеобъемлющим. В ходе аудита также установлено, что Общество ведет убыточную деятельность, которая, вероятнее всего, не сможет быть погашена в ближайшее время, и данное обстоятельство может привести к дальнейшему уменьшению стоимости чистых активов, которые станут меньше уставного капитала”.

Проблемы ПАТП косвенно подтверждают и планируемые расходы городского бюджета на 2013 год. Так, “бюджет предусматривает направление 7 млн 475,5 тыс. рублей на увеличение фонда оплаты труда: 7 млн рублей учреждениям дошкольного и дополнительного образования и 475,5 тыс. рублей учреждениям культуры. Источник - неизрасходованные средства, которые в июне были выделены ОАО “Северодвинское пассажирское автотранспортное предприятие” на приобретение автобусов”, - сообщает местное издание “Северный рабочий”. То есть на развитие предприятия деньги направить не удалось.

И, наконец, главное: в данный момент ОАО “Северодвинское ПАТП” проходит процедуру банкротства. А значит, перед ним стоит проблема расчетов с должниками. И одним из них, как сообщили “Солидарности” в Федерации профсоюзов Архангельской области, уже успела стать первичка предприятия.

Еще 19 октября председатель профкома Павел Воробей получил письмо за подписями руководителя предприятия Константина Старцева и главного бухгалтера Ольги Телицыной. В нем сообщалось, что прекращается удержание из зарплаты работников, состоящих в профсоюзе, членских взносов и перевод их на расчетный счет первички. Отказ удерживать взносы объяснялся процедурой банкротства ПАТП.

- Однако 22 октября из зарплаты членов профсоюза было удержано более 274 тысяч рублей, но на расчетный счет первички они не были перечислены, - недоумевает Павел Воробей. - 9 ноября у нас состоялась встреча с руководством предприятия. Мы еще раз попытались объяснить, что такие действия нарушают закон о профсоюзах, а также коллективный договор предприятия. Однако понимания так и не нашли.

Найти понимание профком рассчитывал и у городской прокуратуры, куда еще 22 октября председатель направил заявление с требованием дать правовую оценку действий администрации предприятия. Однако прокуратура отказалась вмешиваться в ситуацию, посоветовав первичке обратиться в арбитражный суд. Что вскоре и было сделано при юридической поддержке Федерации профсоюзов Архангельской области.

При отказе в проверке прокуратура сослалась на ст. 134 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)”, согласно которой “платежи по перечислению профсоюзных взносов являются текущими и подлежат удовлетворению в четвертую очередь”.

- Мы не удовлетворены ответом прокуратуры, - стоит на своем Павел Воробей. - Во-первых, на данный момент не определен и не утвержден реестр кредиторов, поэтому ни о какой очереди по платежам речи быть не может. Во-вторых, профсоюзные взносы уже были удержаны и подлежат перечислению. Мы считаем, что работодатель нарушает не только колдоговор, но и отраслевое соглашение, и ФЗ “О профессиональных союзах”. Подобная позиция руководства предприятия ставит в сложное финансовое положение профсоюзную организацию.

Чью позицию займет Арбитражный суд, предсказать невозможно. Если ко времени рассмотрения профсоюзной жалобы реестр кредиторов уже будет утвержден, шансы профкома на успех будут сведены к минимуму. Что не сможет оправдать отказ руководства предприятия перевести на счет первички удержанные 274 тысячи рублей. По крайней мере, новых автобусов на эти деньги не купишь. Пока же первичке остается надеяться только на юристов ФПАО.

Павел ОСИПОВ,

Людмила АНТОНОВА

2012-11-28 12:09:48


Комментарии: