центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Монолог главного редактора

Александр Шершуков

Главный редактор
44  (28/11/2012)

Профсоюзная жизнь

Профком “Плескавы” выиграл иск к работодателю



Как сообщает Псковский областной совет профсоюзов, 21 ноября городской суд отменил приказы об утверждении нового штатного расписания и сокращении численности и штата работников ОАО “Псковский завод радиодеталей “Плескава”. Гражданский иск к руководству предприятия, при поддержке облсовпрофа, подавал профсоюзный комитет завода.

“Солидарность” не первый год пишет о проблемах на “Плескаве” (см. № 47 - 48, 2011, №№ 31, 38, 2012). Если коротко, то, по мнению профактива, часто меняющееся руководство завода целенаправленно банкротило предприятие с 2010 года. После экономического кризиса 2008 - 2009 годов у завода осталось много долгов, однако руководящее звено принимало решения о новых кредитах. Так, в 2010 году на “Плескаве” сменился собственник, и новый владелец в дополнение к существующим долгам взял кредит в 100 млн рублей, который тяжелым грузом лег на предприятие. Причем кредит был взят без одобрения акционеров, которые подали заявление в правоохранительные органы.

Уже в июне текущего года решениями Межрайонной инспекции ФНС № 1 по Псковской области были приостановлены операции по счетам “Плескавы”. Спустя месяц завод прекратил выпуск нескольких видов продукции - руководство обосновало это нерентабельностью, не предъявив в доказательство никаких расчетов. В августе-сентябре поочередно вышли два приказа: “Об утверждении штатного расписания работников ОАО “Псковский завод радиодеталей “Плескава” и “О сокращении численности и штата работников”.

Нетрудно догадаться, что профком категорически не устроили эти приказы. И вот на прошлой неделе Псковский городской суд отменил оба. Победа профсоюзных активистов очевидна: сокращений, по крайней мере пока, не будет. Тем не менее суд не может обязать руководство “Плескавы” перезапустить частично остановленное производство. Поэтому, учитывая многомиллионный долг предприятия, профактиву еще придется побороться за рабочие места и родной завод.

Из рубрики "Бегущей строкой"

2012-11-28 12:38:52


Комментарии: