центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Монолог главного редактора

Александр Шершуков

Главный редактор
44  (28/11/2012)

Профсоюзная жизнь

Требования связистов учтены лишь частично



Профсоюз работников связи провел акции протеста, направленные против отмены информирования граждан о состоянии их пенсионных накоплений путем рассылки Пенсионным фондом заказных писем. О первом пикетировании Госдумы, проведенном профсоюзом, мы уже сообщали (№ 42, 2012). 21 ноября связисты вновь вышли на Театральную площадь Москвы. В акции участвовали члены профсоюза не только из столицы, но и из Владимирской, Калужской, Московской, Рязанской, Тверской, Тульской и Ярославской областей. В это время парламентарии как раз рассматривали во втором чтении не устраивающий связистов законопроект “О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросам выплат за счет средств пенсионных накоплений”.

Напомним, по проекту предполагалось заменить рассылку гражданам информационных писем из ПФР по почте информированием посредством Интернета. Профсоюз работников связи заявил о том, что из-за этого Почта России будет терять до 2,5 млрд руб. в год, а это угрожает росту зарплат почтовикам либо может привести к сокращению штата. Кроме того, от принятия нового закона пострадают и многие держатели пенсионных счетов: Интернет доступен все еще не каждому россиянину, а значит, жители глубинки или граждане, не владеющие компьютером, перестанут получать необходимую информацию из ПФР. Правда, остается возможность обратиться за информацией в Пенсионный фонд лично. Изменения запланировано ввести с 1 января 2013 года.

“Граждане будут вынуждены нести дополнительные расходы, связанные с использованием сети Интернет, оплатой транспортных и почтовых услуг, что создает неравенство в реализации права на информацию и может вызвать дополнительную напряженность в обществе”, - отмечает ЦК профсоюза работников связи РФ в пресс-релизе, посвященном серии протестов.

Надо отметить, что акции протеста связистов не были напрасными. Депутаты пошли навстречу требованиям профсоюза, но частично. В законопроект были внесены поправки, предусматривающие заявительный порядок обращения граждан за информацией в Пенсионный фонд, с указанием способа получения сведений, в том числе почтовым отправлением. То есть, чтобы и дальше получать сведения о своих пенсионных накоплениях заказным письмом, гражданин должен заявить об этом в территориальное отделение ПФ.

23 ноября Госдума приняла нашумевший законопроект в окончательном, третьем чтении.

Из рубрики "Бегущей строкой"

2012-11-28 12:57:03


Комментарии: