центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Монолог главного редактора

Александр Шершуков

Главный редактор
46  (12/12/2012)

Профсоюзная жизнь

Профсоюзные лидеры опровергают слова вице-президента "Башнефти"


Председатель ФПРБ Амирхан Самирханов и представитель ФНПР в Приволжском федеральном округе о позиции профсоюзов в связи с созданием СТК




В прошлом номере “Солидарности” было опубликовано интервью с Валентином ТИМАКОВЫМ, вице-президентом ОАО АНК “Башнефть” по управлению персоналом. Тимаков изложил точку зрения компании на некоторые трения с профорганизациями филиалов “Башкирнефтепродукт” и “Оренбургнефтепродукт”. Среди прочего наш собеседник сообщил: “На днях мы общались с председателем Федерации профсоюзов Республики Башкортостан Амирханом Самирхановым и представителем ФНПР в Приволжском федеральном округе Владиславом Трубниковым. Они полностью подтвердили полномочия СТК, и мы договорились, что любая форма представительства интересов работников имеет право на существование”.

Амирхан САМИРХАНОВ и Владислав ТРУБНИКОВ решили выступить с опровержением и представить читателям “Солидарности” свою настоящую позицию в отношении советов трудовых коллективов.



Председатель Федерации профсоюзов Республики Башкортостан Амирхан САМИРХАНОВ:

- С удивлением прочитал в интервью с Валентином Тимаковым в газете “Солидарность” о своей позиции в связи с созданием СТК в компании “Башнефть”. Напрашивается вопрос: почему по столь острой и наболевшей проблеме, затрагивающей интересы значительного числа работников, интервью берется у одной из сторон, участвующей в переговорах по урегулированию ситуации? На самом деле господин Тимаков исказил позицию профсоюзной стороны на переговорах с руководством “Башнефти” о взаимодействии с профсоюзами.

Еще в начале первой встречи с Тимаковым я обосновал ему преимущества профорганизаций по сравнению с СТК в вопросах социального партнерства. Более того, в проекте протокола встречи, подготовленном стороной “Башнефти”, нами была категорически отклонена следующая формулировка: “Признать легитимность Совета трудового коллектива ОАО АНК “Башнефть” как органа, представляющего интересы работников ОАО АНК “Башнефть”.

Поэтому странно было читать, что мы с секретарем ФНПР Владиславом Трубниковым якобы “полностью подтвердили полномочия СТК”. Этого не могло быть по определению, потому что позиция и ФНПР, и ФПРБ однозначна: только профсоюзы вправе обеспечить представительство и защиту прав работников на локальном, местном и федеральном уровне, в том числе при участии правовой и технической инспекции труда профсоюзов.

Неделю спустя состоялся второй тур переговоров, прошедший на территории Дома профсоюзов вполне конструктивно, при взаимном уважении сторон и понимании их позиций. По результатам встречи подготовлен протокол, который находится в настоящее время на рассмотрении в АНК “Башнефть”. Стороны договорились, в частности, о том, чтобы провести встречу представителей АНК “Башнефть”, ФПРБ и председателей ППО подразделений компании с целью урегулирования разногласий и налаживания продуктивного диалога.

При этом Валентин Тимаков заявил, что должностные лица работодателя в дальнейшем не будут вмешиваться в деятельность первичных профсоюзных организаций АНК “Башнефть”.

Секретарь ФНПР, представитель ФНПР в Приволжском федеральном округе Владислав ТРУБНИКОВ:

- Во-первых, я никогда не считал СТК полноценным представительным органом работников. Я вообще не знаю, что это за структура такая, в законодательном поле такого нет. Нигде не определено, что такое СТК. Это можно называть и Клубом любителей пива, если захотеть. Это орган, который придумали работодатели, орган, который сделан в пику профорганизации (а там действительно идет развал профорганизации).

На упомянутой Валентином Тимаковым встрече от профсоюзной стороны говорил в основном, конечно, председатель ФПРБ Амирхан Самирханов. Говорил, что мы хотим жить в дружбе, соблюдать принципы соцпартнерства и т.д. И сказал: давайте мы разберемся. Но сторона работодателя настаивает на том, что заявления о выходе из профсоюза люди пишут сами. Хотя у нас есть факты, и мы их предъявили: “Вот заявление, вот под копирку сделано, одним числом”. Причем занимается сбором этих заявлений отдел кадров “Башкирнефтепродукта”. И заявления все о выходе написаны только под угрозой: не будешь писать - значит, ты здесь больше не будешь работать.

Еще раз хочу подчеркнуть: никакого согласия с легитимностью СТК я лично не давал. Как я могу признать его легитимность, когда сам СТК создан администрацией, а возглавляет его один из заместителей? Это что за представитель наемных работников?! Предпрофкома “Башкирнефтепродукта” Зумара Ганиева встречалась с господином Тимаковым 5 декабря. Профкому предложили одно место в комиссии по переговорам по заключению колдоговора. Одно место! Мы на это не согласны. Это неправильно, это нарушение всех наших прав.

Подготовил Павел ОСИПОВ

2012-12-12 12:58:27


Комментарии: