Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Вектор сотрудничества

Глава Минкомсвязи России поддержал отраслевой профсоюз


Последствия реформы, проводимой в ОАО “Ростелеком”, могут стать настоящей проблемой не только для работников компании, но и для сотрудников ФГУП “СВЯЗЬ-безопасность”. Для первых это вывод в аутсорсинг, для вторых - массовые сокращения. Об этом и о других проблемах связистов министру связи и массовых коммуникаций РФ Николаю НИКИФОРОВУ сообщил глава Профсоюза работников связи России Анатолий НАЗЕЙКИН на встрече 5 декабря.



- Анатолий Георгиевич, насколько мне известно, встреча 5 декабря положила начало расширению социального диалога в отрасли, о необходимости которого глава Минкомсвязи заявил в октябре на IV заседании ЦК Профсоюза. Какие вопросы обсуждались?

- Были затронуты все ключевые проблемы предприятий отрасли связи, о которых говорили участники заседания. В блоке проблем по электросвязи профсоюзная сторона поставила первоочередным вопрос о заработной плате работников ОАО “Ростелеком”. Мы выразили обеспокоенность напряженной обстановкой в трудовом коллективе. Как вы знаете, руководство ОАО “Ростелеком” отказалось присоединиться к Федеральному отраслевому соглашению, главным условием которого является обязательная ежегодная индексация зарплаты работникам предприятий и организаций связи. В компании фактически заморозился рост заработной платы, в некоторых филиалах она ниже средней по региону. К тому же проводимая реформа по оптимизации структуры ОАО “Ростелеком” грозит выводом в аутсорсинг не только вспомогательных, но и ключевых подразделений, которые обеспечивают основные направления деятельности компании. Наш профсоюз выступает против вывода в аутсорсинг основного персонала. Ведь недопустимо, чтобы в цивилизованном государстве проводились массовые сокращения работников ведущей компании отрасли, главным акционером которой является государство!

- И какова позиция отраслевого министерства?

- Министр связи и массовых коммуникаций поддержал нашу позицию. Кроме того, он поддержал профсоюз и в отношении недопустимости сокращений во ФГУП “СВЯЗЬ-безопасность”, которые также могут стать последствиями реформ в “Ростелекоме”. Дело в том, что руководство ОАО “Ростелеком” уже уведомило охранное предприятие о сокращении постов охраны в результате проводимой оптимизации штата и о намечаемом сокращении персонала компании. Но пересмотр под конец года условий договоров компаний связи, заключенных с ведомственным охранным предприятием ФГУП “СВЯЗЬ-безопасность”, ставит ФГУП в крайне затруднительное положение.

- Одной из нерешенных проблем для профсоюза связистов остается отсутствие должной государственной поддержки для Почты России. Поднимался ли этот вопрос на встрече?

- Да. И особенно эта проблема актуальна сейчас, потому что совсем недавно на три года был продлен срок действия коллективного договора ФГУП “Почта России”. В колдоговор были внесены изменения, расширяющие льготы и гарантии для почтовиков. В частности нам удалось добиться включения обязательств работодателя о ежегодном повышении уровня заработной платы для основного персонала предприятия на 13%. Мы считаем, что задача профсоюза не только требовать и контролировать выполнение всех пунктов коллективного договора, но и помогать социальному партнеру в их реализации. Поэтому профсоюз будет продолжать добиваться государственной поддержки модернизации инфраструктуры почтовой связи, чтобы эта задача, по сути государственная, не легла целиком на плечи работников почты. Кроме того, в целях расширения возможностей для повышения доходов предприятия и заработной платы работникам мы выступаем за скорейшее создание почтового банка.

На встрече Николай Анатольевич Никифоров сообщил, что в правительстве РФ уже намечено рассмотрение вопроса о реформировании почтовой связи, и министерство готовит соответствующие предложения.

- Как в дальнейшем будут решаться проблемы предприятий отрасли, обозначенные профсоюзной стороной?

- Поскольку в министерстве у нас состоялся двусторонний разговор, следующий этап - это обсуждение проблем с участием руководителей ФГУП “Почта России” и ОАО “Ростелеком”.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

10 декабря на встрече Президента России Владимира Путина с доверенными лицами Анатолий Назейкин в своем выступлении заявил о проблемах связистов. Глава государства поддержал позицию профсоюза по необходимости скорейшего решения актуальных вопросов развития отрасли и повышению уровня заработной платы работников связи.



***



ПОКОРИВШИЕ ЭЛЬБРУС

Флаг профсоюза связистов на вершине Европы



Группа альпинистов из сотрудников Северо-Осетинского филиала “Ростелекома” совершила восхождение на высочайшую точку Европы - Эльбрус. Компания - лидер отечественного рынка телекоммуникаций при поддержке Профсоюза работников связи России стала организатором этой юбилейной акции.



Восхождение, совершенное работниками Северо-Осетинского филиала компании “Ростелеком”, было посвящено сразу нескольким юбилейным датам в истории отрасли связи в регионе. Государственные флаги России и Республики Северная Осетия - Алания, а также флаги “Ростелекома” и профсоюза связистов России были водружены на главный пик Евразийского континента - Эльбрус.

Капитан команды - “Снежный барс” Александр Зеленский, инженер линейной группы транспортного Центра технической эксплуатации телекоммуникаций Северо-Осетинского филиала “Ростелекома”. Зеленский к тому же и участник проекта “Россия на вершинах мира”, организованного Федерацией альпинизма Северной Осетии при поддержке главы республики Таймураза Мамсурова в рамках подготовки к XXII Олимпийским и XI Паралимпийским играм 2014 года в Сочи.

По условиям проекта, команда российских альпинистов должна покорить все самые высокие вершины на каждом из шести континентов Земли. Позади уже большая часть проекта и покоренные вершины - Аконкагуа в Южной Америке, Килиманджаро в Африке, пик Косцюшко в Австралии и Мак-Кинли в Северной Америке. Впереди ребят ждут Антарктида и Эверест, а в финале - поднятие олимпийского огня на Эльбрус.

- Нынешний подъем, помимо его основной, юбилейной цели, можно в определенном смысле считать генеральной репетицией перед сочинским стартом, - рассказывает Александр Зеленский. - Олимпийский огонь нужно будет поднять на вершину Эльбруса, а затем спустить в районе Красной Поляны. Это надо будет сделать быстро, за три-четыре часа. И все это время будет вестись прямая трансляция. Все эти действия мы отработали при нынешнем подъеме.

Участники восхождения, не будучи профессиональными альпинистами, с честью выдержали все выпавшие на их долю испытания. Такие как высотная болезнь, акклиматизация, головная боль и жуткий холод. Спасибо организаторам экспедиции - Макрорегиональному филиалу “Ростелеком-Юг” и Профсоюзу работников связи России за качественное снаряжение. Оно практически спасло от обморожения.

- Мы сформировались как команда - и это главный итог экспедиции, - говорит инженер участка диагностики и ремонта средств связи филиала Сергей Бачманов. - Мы достойно справились с основной задачей и теперь имеем четкое представление о своих действиях во время “олимпийского” восхождения в январе 2014 года. Надеюсь, у нас впереди еще не одна вершина.

Команда благодарит за помощь в организации экспедиции департамент внешних коммуникаций МРФ “Ростелеком-Юг” и лично директора Вячеслава Плеханова; Профсоюз работников связи России и лично председателя Анатолия Назейкина; ОППО работников “Ростелекома” по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам и лично председателя Андрея Гребенкина; директора Северо-Осетинского филиала ОАО “Ростелеком” Александра Тишкова; председателя Северо - Осетинской республиканской организации Профсоюза работников связи России Людмилу Даричеву.

Материалы подготовила Вероника ДРЕМОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика