Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

ГМПР готов противостоять работодателям не только за столом переговоров


Профсоюзные кадры и их обучение - вот вопрос, ставший одним из основных на III пленуме ЦС ГМПР 20 декабря. Участники заседания также подвели итоги работы за год, обсудили подготовку проекта Отраслевого тарифного соглашения на 2014 и последующие годы и другие вопросы. Однако, несмотря на заданный повесткой дня курс, лейтмотивом выступлений участников пленума стали проблемы отрасли и варианты их решений. При этом, отмечали лидеры профсоюза, чураться массовых акций в борьбе за права металлургов никто не будет.

На фото - в президиуме пленума ЦС ГМПР. Выступает председатель ФНПР Михаил Шмаков

Пленум ЦС ГМПР открыл председатель профсоюза Алексей Безымянных. Он отметил, что практически во всех странах наблюдается широкое наступление бизнеса на права работников, причем правительства чаще всего занимают соглашательскую или нейтральную позицию. Россия, к сожалению, не исключение.

- Близость позиций работодателей и государства вполне объяснима: государство является работодателем для значительной части населения, - говорит Безымянных. - У них и методы часто совпадают. Например, принятая у многих правительств тактика “затягивания поясов” применяется работодателями не первый год и не на одном предприятии.

По словам председателя ГМПР, с подобной практикой сталкиваются многие профработники на местах:

- Сначала уговоры работодателя подождать с требованиями увеличения зарплаты до обновления производственных мощностей, а в итоге - “письма счастья”, извещающие о банкротстве или закрытии предприятия. Пример - “Южуралникель”. Это напрочь лишает веры в искренность бизнеса, ведет к полной утрате доверия к нему.

Кроме того, Алексей Безымянных отметил и недостаток внимания власти к проблемам в социальной политике, и ожидаемую реакцию профсоюзов:

- Воссоздано Министерство труда и социальной защиты, сделаны соответствующие посылы в социальном направлении, розданы поручения профильным министерствам. Но удовлетворения от того, как реализуются эти поручения, у нас нет. Формально все направления обозначены, начата их реализация, но темпы не обещают скорого достижения необходимых показателей. Доведение этой работы до конца потребует решительной активизации профсоюзов. При необходимости мы не будем стесняться коллективных действий. При поддержке и солидарных действиях всех членов профсоюза будем проводить не только разовые акции с использованием неожиданных приемов, типа флешмобов, но и массовые митинги и шествия в поддержку наших требований, - сообщил Безымянных. - При этом у нас должен быть обученный профактив, обладающий достаточными знаниями, чтобы вести конструктивный диалог с представителями работодателя, а не становиться мишенью для критики, обструкции и насмешек.

Однако с обучением профактива не все гладко: значительно ослаблен контроль за состоянием обучающего процесса со стороны руководителей теркомов и профкомов первичных организаций. Установленный норматив консолидации - 6% профбюджета на статью “Обучение” - не выполняется, работа некоторых подготовленных профсоюзом преподавателей оставляет желать лучшего. К тому же значительно сократилось число профсоюзных работников, направленных профорганами в высшие и средние специальные образовательные заведения.

- За эти годы мы подготовили 100 человек, осталось - 58, и только половина из оставшихся ведет относительно полноценную, не менее 20 часов в год, образовательную работу, - возмутился Алексей Безымянных. - В ряде организаций существует формальный подход к обучению, когда оно подменяется непродолжительными, час-полтора, информационно-инструктивными сообщениями. Вяло ведется работа по подготовке стандартных образовательных программ. Надо признать, что показатель обучения актива невысок - 36,2%, а качество обучения оставляет желать лучшего.

По мнению председателя, чтобы ГМПР адекватно отвечал на вызовы времени, надо постоянно учиться, совершенствовать методы своей работы. Ведь от подготовленности профсоюзных кадров и их соответствия вызовам времени зависит, будет ли профсоюз, как и прежде, авторитетным, значимым, приносящим пользу всем своим членам либо скатится к низкоразрядным организациям, со всеми последствиями.

Встретиться с металлургами приехали председатель ФНПР Михаил Шмаков и депутат Госдумы, секретарь ЦС ГМПР по связям с Федеральным собранием РФ и международными объединениями профсоюзов, член исполкома ЦС ГМПР Михаил Тарасенко. Профлидеры рассказали о том, как обстоят дела в глобальном для профсоюзов России смысле: описали ситуацию вокруг самых громких законопроектов последнего времени - “Исаева - Тарасенко” о запрете заемного труда, о МРОТ, о пенсионной реформе.

По словам Михаила Шмакова, закон о запрете заемного труда может быть принят сразу после новогодних праздников.

- Мы добились того, чего и хотели, закон будет практически полностью исключать возможность использования этого “рабства XXI века”. Есть некоторые оговорки по сезонным работам и сфере обслуживания, но задевать права работников они не будут. А если будут, то для этого есть мы, - заявил Шмаков. - Что же касается пенсионной реформы и МРОТ, то могу сказать, что несмотря на существенные подвижки в этих вопросах, профсоюзы будут продолжать борьбу за те поправки, которые мы вносили. Так как, например, назвать идеальным МРОТ, который с 1 января 2013 года будет повышен на 594 рубля и составит 5205 рублей, не сможет никто. Все прекрасно понимают, что жить на такие деньги просто невозможно!

А Михаил Тарасенко отметил, что в ситуации, когда бизнес пытается обойти профсоюзы всеми возможными способами, ГМПР держит высокий уровень защиты прав работников:

- В наш профсоюз никогда не входили трусы, поэтому, несмотря на массированное давление бизнеса, защита прав металлургов остается на должном уровне. Я рад тому, что руководство ГМПР готово при необходимости пойти на серьезные шаги в противостоянии работодателям и власти, и не только за столом переговоров, но и выведя людей на улицы.

В завершение пленума его участники выразили благодарность бывшему председателю Кемеровской территориальной организации профсоюза Александру Миронову за большой вклад в развитие профсоюзного движения в горно-металлургическом комплексе России. Александру Дмитриевичу была вручена высшая награда ФНПР - нагрудный знак “За заслуги перед профдвижением”.

Юрий КОЧЕМИН

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Читальный зал