центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Профсоюзная жизнь

Не просто простой


Кондопожский ЦБК на грани банкротства





Более тысячи работников Кондопожского ЦБК с Нового года отправлены в простой из-за сложной финансовой ситуации на предприятии. Крупнейший в стране производитель газетной бумаги накопил миллиардные долги на фоне падения спроса на свою продукцию. Правительство Карелии, представители профсоюзов и сам работодатель пытаются найти для ЦБК кредиторов или нового инвестора. Между тем маленькая Кондопога живет только благодаря комбинату, и его банкротство грозит социальным взрывом.

Фото ИТАР-ТАСС

С 1 января 1200 работников ОАО “Кондопога” (Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината) - в вынужденном простое. В декабре заместитель министра труда и занятости Республики Карелия Михаил Анненков сообщал о 2400 работниках, которым придется временно оставить рабочие места; кадровая служба предприятия в то же время называла вдвое меньшую цифру.

- Думаю, что по факту в простое 1200 человек. Но Минтруд заявлял о 2400, так что, наверное, мы можем говорить об опасности возможных дополнительных сокращений, - полагает Илья Косенков, председатель объединения организаций профсоюзов РК.

На комбинате работают около 6 тыс. человек (в профсоюзе - около 90%). Для города с 33 тыс. жителей (2010 год) это означает, что проблемы предприятия непременно скажутся на населении. Не говоря уж о том, что местная теплоэлектростанция и биологические очистные сооружения находятся на балансе ЦБК.

Кондопожский ЦБК - крупнейший производитель газетной бумаги в России. Но в последние годы спрос на бумагу в мире падает, а значит, и цены на нее, что бьет по производителям. По итогам недавно проведенного аудита, суммарная кредиторская задолженность ЦБК превысила 8 млрд руб., сообщается на сайте правительства республики.

- Продолжает работать только одна бумажная машина. Решается проблема с поставкой леса, - рассказывает председатель Карельского рескома Рослеспрофа Николай Михалев. - Гендиректор ЦБК (Владимир Бибилов. - П.О.) говорил, что лес должен пойти из-за пределов республики, решал и вопрос по кредитам в Москве.

Да, хороший кредит предприятию не помешал бы. Однако в последнее время банки стали давать их с особой неохотой, отмечает Илья Косенков. Долг предприятия энтузиазма кредиторам тоже не внушит. Причем одновременно со снижением цен на продукцию повышаются тарифы на энергоресурсы, а значит, себестоимость продукции тоже повышается.

- Можно говорить о предбанкротном состоянии, - считает Косенков. - Есть два пути развития комбината. Первый - он как-то выкарабкивается при поддержке правительства страны и республики. Мы будем добиваться одновременной модернизации производства, поскольку спрос на газетную бумагу падает, нужно переориентировать предприятие на производство других видов бумаги. Второй - введение управляемой процедуры банкротства, с приходом нового инвестора и менеджмента и реорганизацией предприятия. Мы убеждены, что путь банкротства гибелен.

В этом, кажется, убежден и гендиректор ОАО “Кондопога” Владимир Бибилов. “Ни о каком банкротстве не может быть и речи, мы приняли решение самостоятельно выходить из сложной экономической ситуации”, - цитирует пресс-служба правительства РК его слова, сказанные 29 декабря на планерном совещании в ОАО с участием представителей карельских властей и объединения профсоюзов. Ожидается, что разговор о судьбе комбината продолжится на встрече у премьер-министра Дмитрия Медведева, которая запланирована на январь.

Тем временем некоторые эксперты усматривают в ситуации с ОАО “Кондопога” признаки намеренного банкротства комбината. К этой версии склоняется, например, председатель профсоюза работников лесных отраслей РФ Олег Гуторенко.

- Преднамеренное банкротство, я в этом уверен, - заявил он в беседе с корреспондентом “Солидарности”. - Собственник, может, и заинтересован в развитии предприятия, но акционеры ведут очень странную политику. Дело в том, что “Кондопога” - вполне успешное предприятие, с вполне современным оборудованием. И, тем не менее, идет практически бойкот его финансирования. По крайней мере, моя предварительная оценка такова.

Реском Рослеспрофсоюза и ООП Карелии направили в адрес главы республики Александра Худилайнена и председателя ФНПР Михаила Шмакова обращения с просьбой провести встречу с президентом Путиным и оказать содействие предприятию в поиске кредиторов и инвесторов. Олег Гуторенко, в свою очередь, тоже обратился с аналогичной просьбой к председателю ФНПР Михаилу Шмакову.

Пока же отправленные в простой 1200 человек будут получать 2/3 среднемесячной зарплаты. Николай Михалев и Илья Косенков подчеркивают, что действия руководства предприятия не выходят за рамки трудового законодательства, и комбинат не имеет задолженности по заработной плате. Председатель ООП Карелии добавил, что с началом нового года на Кондопожском ЦБК закончилось действие коллективного договора. Ввиду очевидных финансовых трудностей на предприятии переговоры по заключению нового будут непростыми.

Павел ОСИПОВ

2013-01-09 08:39:05


Комментарии:

карел
00:10 от 19.01.2013
как раз акционеры заинтересованы в работе комбината,а Бибилов скорей всего получил откат.На руководящих должностях работают его люди.Без должного образования!!!
кондопожанин
00:09 от 16.01.2013
хватит писать лажу про отсутствие спроса на бумагу, спрос всегда был больше предложения. ситуация такая - директор и команда воровали деньги с помощью всяких схем, от покупки леса и запчастей через свои фирмы до продажи бумаги почти по себестоимости своим же фирмам. вот и всё.
это правда
21:24 от 17.01.2013
и об этом знают все
карел
00:08 от 19.01.2013
так и есть
Андрей
12:51 от 15.01.2013
Тем временем некоторые эксперты усматривают в ситуации с ОАО “Кондопога” признаки намеренного банкротства комбината. К этой версии склоняется, например, председатель профсоюза работников лесных отраслей РФ Олег Гуторенко.

- Преднамеренное банкротство, я в этом уверен, - заявил он в беседе с корреспондентом “Солидарности”. - Собственник, может, и заинтересован в развитии предприятия, но акционеры ведут очень странную политику. Дело в том, что “Кондопога” - вполне успешное предприятие, с вполне современным оборудованием. И, тем не менее, идет практически бойкот его финансирования. По крайней мере, моя предварительная оценка такова.
Мало БИБИЛОВЫ наворовали, ещё хочется!!!
свх
11:14 от 14.01.2013
В этой связи полагаю полезным для профсоюзников провести обсуждение темы и выработки общей правовой позиции о простое по инициативе работодателя с оплатой в 2/3 средней з/п.
По моему мнению, из системной связи ст.ст. 155 и 163 ТК следует, что при простое по инициативе работодателя оплата «простаивающих» работников должна составлять не 2/3, а 100% средней з/п.
Складывающаяся практика показывает, что судами неправильно истолковываются нормы ст.ст.72.2 и 157 ТК РФ.
Основываясь на нормах ст.157 ТК РФ суды приходят к неправомерному выводу о том, что эта статья предоставляет работодателю право инициировать простой по своей вине. В ч.4 этой статьи право инициировать простой по вине работодателя закрепляется только за работником, а в ч.1 той же статьи определяется только размер оплаты времени простоя по вине работодателя – не менее 2/3 средней заработной платы работника.
Таким образом, простой, объявленный по инициативе работодателя в связи с, например, сезонными колебаниями спроса на продукцию, является произвольным и превратным толкованием норм ТК РФ, которые не предполагают для работодателя права инициировать простой по своей вине, тем более, что такие виновные действия оказываются выгодными для причинителя вины. При этом очевидно, что вина работодателя может заключаться либо в непредоставлении работы, либо в необеспечении нормальных условий для выполнения работником норм труда.
Основываясь на норме ч.3 ст.72.2 ТК РФ: «Временный перевод на другую работу… Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.», суды делают вывод о том, что данная норма ТК РФ предоставляет работодателю право по своей инициативе объявлять простой по причинам экономического характера. Очевидно, что такое истолкование не соответствует позиции законодателя, который установил в ст.72.2 ТК РФ отнюдь не права, но обязанности работодателя. Тем более, что нормы ст.72.2 определяют исключительно порядок временного перевода работников на другую работу у того же работодателя, в том числе и по причине простоя, и не предоставляют работодателю права на отстранение работников от работы.
Более того, норма ч.4 той же статьи предусматривает при реализации работодателем части 3 той же статьи, полную оплату труда работников, а не 2/3 от ее среднемесячного размера.
Ст.163 ТК РФ устанавливает, во-первых, обязанность работодателя по обеспечению работникам условий для выполнения ими норм выработки, во-вторых, приводит открытый и не исчерпывающий перечень таких условий, в-третьих, нормы как данной статьи, так и иные нормы ТК не предусматривают отсутствие заказов на продукцию в качестве основания для освобождения работодателя от установленной ч.3 ст.163 обязанности своевременного предоставления работникам необходимых для выполнения работы материалов, иных средств и предметов. При этом целью ст.163 ТК, в системной связи с ч.1 ст. 155 и ч.ч.1 и 4 ст.157 ТК, является именно обеспечение работнику условий для получения оплаты труда в полном объеме.
Таким образом, поскольку риск организации производства лежит на работодателе и он обязан оплачивать труд своих работников вне зависимости от финансовых результатов своей деятельности, я убежден в том, что нам нужно отстаивать и в судах, и в коллективных спорах необходимость не 2/3, а 100% зарплаты при простое по инициативе работодателя!

Сергей Храмов, ген. инспектор труда СПР