Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Хакасский филиал “Ростелекома” могут ликвидировать?


В конце декабря в редакцию “Солидарности” поступило письмо председателя профкома Хакасского филиала ОАО “Ростелеком” Галины СИВИЛЕВОЙ: предпрофкома выразила озабоченность возможной ликвидацией филиала в апреле текущего года. Мы постарались разобраться в ситуации и сделали вывод, что “пациент” скорее жив.

Как сообщается в послании в редакцию, 30 ноября 2012 года совет директоров гиганта российских телекоммуникационных компаний - ОАО “Ростелеком” вынес решение о ликвидации Хакасского филиала. Предприятие связи, имеющее 80-летнюю историю, вроде бы должно прекратить работу уже 1 апреля.

- Ликвидации в первую очередь подлежат филиалы компании, чья годовая выручка менее 1 млрд рублей, - рассказала предпрофкома Галина Сивилева. - Однако результаты финансово-экономической деятельности Хакасского филиала на протяжении ряда лет наглядно показывают устойчивую тенденцию к росту валовой выручки. Например, в 2012 году размер ожидаемой валовой выручки достигнет рекордного значения - более 1,3 млрд рублей.

Хакасский филиал является структурным подразделением макрорегионального филиала “Сибирь” ОАО “Ростелеком”, который был создан в 2011 году на базе ОАО “Сибирьтелеком” и занимает более 34% совокупного объема рынка. Переход хакасского предприятия связи в подчинение “Сибири” не прошел безболезненно. По словам нашей собеседницы, после реорганизации коллективный договор теперь заключается на уровне макрофилиала, и его, колдоговора, фактическое наполнение оказалось на очень низком уровне. В частности, речь идет о снижении социальных выплат, отсутствии индексации зарплаты. Вспомогательные подразделения филиала переведены в аутсорсинг.

- В 2003 году численность работающих составляла примерно 1400 человек, - объясняет Сивилева. - Сегодня, по нашим данным, у нас работает 681 сотрудник (совместителей мы не берем). Раньше профчленство составляло 98%, но из-за того, что мы перешли в подчинение макрофилиала, из-за того, что наши проблемы не решаются и мы не заключаем колдоговоры, у нас профчленство падает. В прошлом году оно составило 70,6% числа работников.

Галина Сивилева от лица профорганизации написала открытое обращение главе Республики Хакасия Виктору Зимину, Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву, председателю совета директоров ОАО “Ростелеком” Ивану Родионову, в СМИ, в том числе нам.

Да, очевидно, что на предприятии связи существуют явные проблемы - и по индексации зарплаты, и в связи со снижением количества работников, и другие острые вопросы. Однако о проблеме неприсоединения ОАО “Ростелеком” к Федеральному отраслевому соглашению по организациям связи и информационных технологий РФ, откуда “растут ноги” названных ею проблем, мы писали неоднократно (в том числе - “Солидарность” № 38, 2012).

Например, на встрече с главой Минкомсвязи Николаем Никифоровым, состоявшейся в стенах ФНПР накануне IV заседания ЦК профсоюза работников связи, этот острый вопрос прозвучал. Цитируем: “Позиция профсоюза работников связи тут однозначная: компания, позиционирующая себя как социально ответственная, должна вести полноценный диалог со своими социальными партнерами”, - а значит, присоединяться к ФОС, что сразу позитивным образом сказалось бы на работниках филиалов ОАО “Ростелеком”. Тогда же стороны договорились обсудить эту проблему на площадке Минкомсвязи.

5 декабря прошлого года состоялась встреча председателя профсоюза работников связи России Анатолия Назейкина с Николаем Никифоровым - обсуждался вопрос присоединения “Ростелекома” к ФОС. А всего лишь через пять дней Владимир Путин провел встречу с доверенными лицами, и там глава профсоюза связистов огласил эту проблему перед президентом страны. Данная информация находится в открытом доступе на сайте профсоюза.

Да и из тех же открытых источников в Интернете можно сделать вывод, что “пациент” - Хакасский филиал ОАО “Ростелеком” - скорее жив. Например, свежайшее объявление на сайте компании от 14 января сообщает о том, что телекоммуникационный оператор проводит на территории республик Хакасия и Тыва акцию “Телефон “Ростелеком” в каждый офис, в каждый дом...”. Чтобы не заниматься рекламой, цену вопроса указывать не будем, но она просто смехотворна. Со стороны руководства филиала было бы странно объявлять о масштабной телефонизации накануне ликвидации всего филиала.

Глеб САВИН

Комментарий

Анатолий НАЗЕЙКИН, председатель профсоюза работников связи России:


- Вопрос повышения заработной платы работникам ОАО “Ростелеком” - сегодня один из актуальнейших в работе профсоюза. Федеральным отраслевым соглашением по организациям связи и информационных технологий на 2012 - 2014 годы установлены общие требования оплаты труда для работников отрасли. Очень важным в разделе “Оплата труда” является пункт об индексации зарплаты: индексация должна проводиться регулярно на основании данных Росстата о росте потребительских цен на товары и услуги. ФОС подписано год назад, большинство предприятий и организаций отрасли присоединились к нему, и по итогам выполнения коллективных договоров в целом мы видим рост заработной платы связистам.

К сожалению, ОАО “Ростелеком” до сих пор не присоединилось к Федеральному отраслевому соглашению. 5 декабря 2012 года на встрече с министром связи и массовых коммуникаций РФ Николаем Никифоровым профсоюзная сторона в первую очередь поставила вопрос о заработной плате работников ОАО “Ростелеком”, выразив обеспокоенность сложившейся напряженной обстановкой в трудовом коллективе. Министр связи и массовых коммуникаций поддержал профсоюз. Министерство добивается от всех компаний отрасли, чтобы бизнес работал в интересах государства. Именно такую нашу позицию поддержал и президент России Владимир Путин на встрече 10 декабря 2012 года с доверенными лицами. В своем выступлении на этой встрече я говорил о проблемах работников ОАО “Ростелеком”, которое является акционерным обществом с государственным участием. И мы очень надеемся, что Совет директоров крупнейшей российской телекоммуникационной компании, в состав которого входят и представители государства, в ближайшее время рассмотрит вопрос о присоединении к отраслевому соглашению, главным условием которого является ежегодная индексация заработной платы работников.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Алексей
19:08 от 21.01.2013
Очевидно уважаемый Глеб Савин никак не захотел разобраться в судьбе Хакасского филиала ОАО "Ростелеком". Филиал действительно ликвидируют как "филиал". Оставят как Центр телекоммуникаций. Вообще проблема общая, Ликвидировать будут и межрайонные ЦТ, а далее и районные узлы. Почитайте разные публикации, особенно М. Магрилова, на сайте http://www.comnews.ru может чего и поймете. А амбициозные планы... это аутсорсинговые компании будут выполнять, по сути, скрытый заемный труд. Они и сейчас это делают,в части продаж и инсталяций (установок). Но существует, к сожалению для топ-менеджеров "Ростелекома" еще и ежедневная, ежечасная, эксплуатация предоставленной услуги, а вот это уже к тем 681 сотрудникам, число которых после ликвидации филиала непременно уменьшится.А вот и подход с профсоюзной точки зрения: число телефонов по акции увеличится, число сотрудников уменьшится, вот и увеличенные нагрузки, увеличение интенсивности труда. Статейка не серьезная, вроде как заказная, от ЦК профсоюза работников связи. Назейкина А.Г. давно "мягко" говоря не трогают проблемы работников электросвязи. Под его патронажем угробили все первички в стране в районах и даже в областных и краевых центрах и вместо межрегиональных организаций и советов председателей, как в его же уставе записано, создал кучку первичек кото рые напрямую вошли в ЦК. Представьте, на всю Сибирь, от Омска до Читы включительно одна первичка с центром в г.Новосибирске. Как думаете, будет она решать вопрос члена профсоюза где нибудь в таежном районе Хакасии или Иркутской области или на "северах" Красноярского края, где численность работающих от 15 до 25 человек, а председатель за тысячи километров??? Вы, бы, прежде чем статейку писать, да интервью у ВЫСОКОпоставленных брать с людьми пообщались. Уважаю я Вашу газету, не подводите, боюсь разочароваться.

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика