центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Профсоюзная жизнь

Катастрофы не ждать


Надолго ли встал Соломбальский ЦБК?




Соломбальский целлюлозно-бумажный комбинат частично остановил работу из-за предстоящего ремонта. Около половины работников оказались кто в простое, кто в отпусках. Ситуация людей тревожит: поговаривают, что завод может снова и не заработать. Но профсоюз советует не паниковать: ремонт на производстве действительно нужен, а никакого подтверждения тревожные слухи пока не получили.

Почти половине работников Соломбальского ЦБК (Архангельск) пришлось уйти зимой в отпуска. Приказом руководства комбинат до 31 января остановлен на ремонт, технологические цеха и службы не работают. Около трети оставшихся без работы сотрудников ЦБК отправились в простой с сохранением 2/3 зарплаты, остальные - в очередные или неоплачиваемые отпуска. Впрочем, подчеркивают в профкоме, писать заявление на отпуск без сохранения зарплаты никто никого не заставлял.

Между тем слухи по поводу остановки ЦБК ходят разные. Многие на предприятии и в городе опасаются: не знак ли эта остановка грядущего банкротства предприятия? Местные СМИ рассказывают, что руководство запрещает работникам общаться с журналистами...

Но в профсоюзе бить тревогу пока не собираются:

- Предприятие с более чем 75-летней историей, оборудование довольно изношено, так что необходимость ремонта в этих условиях вполне объяснима, - говорит председатель Архангельского обкома профсоюза работников лесных отраслей Алексей Костин. - Для профкома остановка не является неожиданной: решение принималось еще осенью, и профком давал по нему свое мотивированное мнение. Другое дело, что остановка на ремонт зимой для целлюлозников непривычна, обычно ремонт у них идет весной и осенью. Так что беспокойство здесь понятно.

- Сокращения персонала, по сообщению руководства, не планируется, - говорит председатель первичной профорганизации ЦБК Нина Тихонова. - Хотя ходят слухи, в том числе и о возможном банкротстве. Тем не менее никакой официальной информацией по этому поводу мы не располагаем.

Нина Тихонова заявила “Солидарности”: по ее мнению, предприятие после ремонта вернется к нормальной работе. Однако, говорит она, скорее всего, ремонт не уложится в заявленные временные рамки:

- Несмотря на то, что официальные сроки пуска объявлены, я, как председатель первички, считаю: пуск, скорее всего, будет задержан.

“Солидарность” будет следить за развитием событий.

2013-01-23 14:29:25


Комментарии: