Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

“Две шаги налево, две шаги направо...”

Работников третьего архангельского лесозавода то сокращают, то нет


В начале января администрация архангельского лесозавода № 3 объявила о фактической ликвидации трудового коллектива - из 300 работников предприятия 291 получил уведомления о сокращении. А совсем недавно руководство приказ отозвало. Впрочем, в профкоме особых надежд по этому поводу не питают - скорее всего, дело в несоблюдении нужных формальностей. Сам же завод с сентября стоит...

Руководство ОАО “Лесозавод № 3” (Архангельск), выпустившее в начале января приказ о сокращении почти всего штата предприятия, издало новую директиву: приказ считать недействительным.

В минувшем году ситуация на предприятии с почти столетней историей осложнилась до крайней степени. В июне на заводе сменилось руководство: бразды правления взял в свои руки депутат Городской думы Виталий Граф. В итоге уже осенью на предприятии была начата процедура банкротства, завод встал, стали накапливаться долги перед работниками: сейчас говорят уже о 15 - 17 млн рублей. Число исков от работников лесозавода в судах различных инстанций уже приближается к тысяче - речь идет как о нарушении сроков выдачи зарплаты, так и о том, что заработная плата не дотягивает до МРОТ.

Впрочем, к нынешнему январю людей на предприятии уже значительно меньше, чем было подано исков (хотя кто-то обращался в суд не по одному разу). Со времени остановки коллектив завода сократился с 650 до 300 человек. Согласно первому приказу уведомления о сокращении были вручены еще 291 человеку, то есть почти всем остававшимся на предприятии рабочим и ИТР. И вот сейчас руководство завода неожиданно сдало назад...

- Никакой мотивировочной части в приказе нет. Все остальное мы можем только домысливать, - говорит глава Архангельского обкома профсоюза работников лесных отраслей Алексей Костин. - Есть несколько вариантов. Либо появилась какая-то перспектива начать работу, либо руководство нарушило процедуру принятия подобных решений. Третий вариант - активная деятельность первичной и областной профорганизаций, которые привлекли к проблеме предприятия внимание государственных контролирующих органов, что заставило администрацию пойти на попятную.

Впрочем, в самой первичке считают наиболее вероятным второй, пессимистичный, вариант.

- Скорее всего, в акционерном обществе нарушили порядок принятия такого рода решений, - говорит председатель профкома предприятия Виктор Латкин. - Их должен принимать совет директоров, что не было соблюдено. Очевидно, вмешалась прокуратура. Хорошо, что так произошло, но, с другой стороны, ничего по-настоящему хорошего нет. Сейчас приказ отменили, но позже, скорее всего, все начнется заново.

Первичка лесозавода также находится в крайне затруднительном положении: с сентября на ее счет перестали поступать членские взносы. После того как был издан приказ о фактической ликвидации трудового коллектива, профком собрались уже было ликвидировать как юрлицо, но актив решил с этим повременить. Вскоре приказ о сокращении отменили.

Руководство областной организации профсоюза работников лесных отраслей обратилось к крупным первичкам отрасли с просьбой поддержать оставшийся без средств профком.

Александр ЦВЕТКОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика