Top.Mail.Ru
Профсоюзный архив

Расплата за страх

Весной 1909 года в Санкт-Петербурге произошло несколько убийств предпринимателей рабочими, отчаявшимися от подступающей нищеты. По мнению автора профсоюзного журнала “Единство”, выход из критической ситуации - в развитии профсоюзов и сплоченности рабочих.

В конце мая 1909 года в профсоюзном журнале “Единство” появилась статья под историческим названием “Кто виноват?”. Поводом к ее написанию послужил трагический случай, произошедший накануне на санкт-петербургском заводе “Феникс”.

17-летний рабочий Степанов оказался свидетелем того, как его старый отец, рассчитанный на днях управляющим завода господином Пюданом, умолял принять его вновь на работу. Но вид стоящего на коленях
и плачущего старика, отца десятерых детей, не разжалобил управляющего, и он прошел мимо. Не помня себя, молодой человек схватил топор, бросился за Пюданом в коридор и там зарубил его. “В ответ на это администрация завода “Феникс”, повинуясь распоряжению Общества фабрикантов и заводчиков, постановила закрыть завод, спокойно обрекая сотни рабочих семей на ту же участь, какую терпит уже несчастная семья Степановых”, - с горечью рассказывает автор.

Оказывается, что подобные случаи были не редкостью. За несколько дней до того в 2000 верстах от Петербурга рассчитанный рабочий зарубил топором начальника Ижевских заводов полковника Васильева. По мнению автора, эти происшествия не являются актами экономического террора, сознательно применяемого для достижения определенных целей. “Эти действия совершаются людьми бессознательно в порыве отчаяния и гнева”, - считает он. Их совершают люди, “под ударами судьбы утратившие душевное равновесие, веру в товарищескую солидарность и надежду на лучшее будущее”.

По мнению автора статьи, основной причиной подобных расправ были не материальная необеспеченность, нищета и лишения. Ведь в дни ноябрьского локаута 1905 года рабочие также терпели нужду. Но тогда каждый выброшенный на улицу рабочий знал, что “за ним стоит сплоченная армия его товарищей, которые не покинут его на произвол судьбы”.

Причина в другом: умерла идея товарищества, исчезла надежда на братскую помощь. “Под ударами реакции рабочая организация распылилась на отдельные песчинки! - восклицает автор. - Проникшая в рабочие массы апатия все более разъедает спаивавший их цемент, и каждый привыкает думать только о себе и забывает товарищей... Так коллективная стачка заменяется теперь топором или браунингом”. Автор называет такие акции нецелесообразными и вредными для рабочего класса.

Выход из критической ситуации автор видит в развитии массовой рабочей организации и, прежде всего, профсоюзов. Рабочая организация против сознательного экономического террора и стихийного самосуда. Он обращается к читателям с призывом сплотиться для “коллективной борьбы за лучшую жизнь и для товарищеской поддержки друг друга”.

Редакция благодарит Научную библиотеку профсоюзов за предоставленные источники

Марина ЮРШИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал