Чтобы победить быстрый рост цен, харьковские профсоюзники в 1907 году открыли собственную пекарню. Для членов профсоюза хлеб в ней стоил гораздо дешевле, чем для всех остальных. Заработанная прибыль тратилась на нужды профсоюзов.
Быстрое повышение цен на предметы первой необходимости отметил автор статьи “Профессиональные союзы и кооперация”, вышедшей 30 мая 1907 года в журнале “Профессиональный вестник”. По мнению автора, Д. Винокура, рост цен “самым сильным и тяжелым образом отражается на благосостоянии рабочих масс”. Если рабочим и удается с большим трудом достигнуть повышения зараплаты, это все равно не улучшает их положение, так как повышение поглощается общим подорожанием жизни. “Как бороться с этим злом?” - восклицает автор.
Сначала он приводит пример из опыта Западной Европы, где делалась попытка создавать так называемые потребительные кооперации. Городские самоуправления или отдельные группы создавали самостоятельные кооперативные организации или организации при рабочих союзах, в которых “продавали продукты по рыночной цене с выдачей потом дивиденда или по своей цене с незначительной надбавкой”. Однако с течением времени подобные предприятия превращались в чисто коммерческие.
Поэтому Винокур предлагает организовать потребительные товарищества на следующих основаниях. Во-первых, их участники “должны принадлежать исключительно к трудовым массам”. Во-вторых, продажа должна производиться по своей цене с незначительной надбавкой. Организацию товариществ должны взять на себя профсоюзы при посредстве Центральных бюро.
В статье рассказывается и о попытке харьковских приказчиков организовать подобный кооператив - пекарню . Их профессиональное общество, состоящее из 1900 человек, устроило “в местности, населенной трудовым элементом”, пекарню с продажей при ней хлеба. Причем членам профсоюзов хлеб из пекарни продается с незначительной надбавкой, а остальным - по рыночной цене.
При этом получаемая пекарней прибыль по указанию Центрального бюро распределяется “для культурных целей, погашения инвентаря, борьбы с локаутами, поддержки забастовок и т.д.”. Кроме того, хлеб выдается бастующим членам профсоюзов. Всю необходимую работу выполняют безработные члены профсоюзов, которые таким образом получают восьмичасовой рабочий день и повышенную зарплату.
Мало того, планируется постоянным потребителям открыть семидневный отпуск хлеба в долг, а также организовать доставку хлеба на дом. Во вторую очередь решено открыть на таких же принципах мясную лавку.
Винокур высказывает мнение, что “возникновение потребительских организаций сплотит вокруг профсоюзов наиболее отсталые элементы и поведет лишь к более широкой организации масс”. “Мне кажется, - пишет он, - что напрасны опасения тех, которые предполагают, что подобные организации ослабят самосознание рабочих масс”.
Марина ЮРШИНА
Редакция благодарит Научную библиотеку профсоюзов за предоставленные источники
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте