Top.Mail.Ru
Профсоюзный архив

Газета для рабочего

Необходимость существования и развития рабочей печати, создания, несмотря на все противодействие властей, профессиональной ежедневной газеты активно обсуждалась на страницах питерского профсоюзного журнала “Наш путь” летом 1911 г. Так, 11 августа была опубликована корреспонденция из Баку на эту тему.

Автор статьи отмечает, что хроника рабочей жизни давно исчезла со страниц буржуазных газет, а речи рабочих депутатов в Думе коверкаются и сокращаются. «Для того чтобы мы могли знать, что делается в наших собственных рядах и в рядах наших врагов, нам нужен свой орган. И таким органом может быть только своя ежедневная газета”, - считает автор.

Далее он рассуждает о том, что необходимо для ее издания. По его мнению, нужны два условия: политическая обстановка и средства на создание газеты и ее поддержку.

Прием, который встретит рабочая газета со стороны власти, известен заранее: ее путь не будет устлан розами. Но, по мнению автора, не следует смущаться. Открытое проявление рабочей самостоятельности – вопрос принципа. “Нам приходится в настоящее время приучать власть и массы к тому, что мы имеем такое же право, как и другие классы, защищать свои интересы, - рассуждает автор. - И это мы делаем всякий раз, когда вместо закрытого союза открываем новый, вместо арестованного редактора добываем ходящего до поры до времени на свободе. После арестов в связи с алкогольным съездом идем на фабричный, а после фабричного - на очередной общественный съезд”. Самым главным средством борьбы является полное использование завоеванных прав: права создавать профессиональные союзы, временных правил о свободе печати, права формировать политическое мнение рабочих путем проведения выборов в Госдуму.

Между тем, рабочая газета может существовать лишь в том случае, если между ней и рабочими будет установлена самая тесная внутренняя связь, “если масса для каждого штрафа найдет средства на его покрытие, если каждый арестованный редактор найдет себе заместителя”. И “современное настроение рабочих” в значительной степени благоприятствует установлению этой связи. В качестве доказательства автор в обилии приводит письма, призывающие к созданию рабочей газеты. По большей части, эти письма приходят из “глубокой провинции, где, казалось бы, пережитое нами лихолетье, должно было убить в пролетариях всякое проявление духа живого”. Однако это совсем не так: “провинция оживает, и тот лед равнодушия к общественной жизни, что оковывал российское наследие последние три - четыре года, очевидно, сломан”.

Последнее подтверждает и приведенный в статье отчет Общества распространения в народе низшего, среднего и высшего образования. “Апатия уступает место интересу к жизни и ее вопросам, - отмечено в отчете. - Повышенный интерес к жизни вызывает потребность действия, активного вмешательства в общественную борьбу. Рождается и крепнет мысль о том, что “всякий молодец своего счастья кузнец”. Летят под стол учебники, над одолением которых усиленно трудились рабочие в последние годы. На их место заступает живое политическое слово. Но ведь газета является венцом политической литературы. Приходится ли удивляться тому, что потребность в ней ощущается все больше. Своя газета явится такой же необходимостью, как свой кандидат, своя платформа, своя самостоятельная программа и тактика”.

Что же касается второго вопроса – о средствах на издание газеты, то он решится сразу, как только рабочие осознают необходимость газеты. Автор убежден: “Если мы говорим о рабочей газете, то понятно, что никто, кроме рабочих, на нее денежных средств дать не может. И мы уверены, что до тех пор, пока, путем ли пожертвований или иначе, не создастся фонд рабочей прессы – у нас газеты не будет. Если каждый петербургский рабочий даст столько, сколько может, у нас будет денег достаточно, чтобы начать дело. Рабочая газета может быть делом только самих рабочих или же ее совсем не будет!”

Перед статьей стоит приписка от редакции, в которой отмечается актуальность темы профсоюзной газеты, так как она неоднократно затрагивалась в письмах рабочих из других городов.

Марина ЮРШИНА

Редакция благодарит Научную библиотеку профсоюзов за предоставленные материалы.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика